Это связано с продолжающимися фактами ущемления их прав.
Отечественные работники требуют прекращения дискриминации при выплате заработной платы и уравнения их оплаты труда с заработной платой иностранных специалистов, выполняющих те же функциональные обязанности.
На сегодня наши соотечественники получают порой, раз в семь меньше, чем иностранцы. Например, оклад супервайзера-казахстанца составляет 91 тысячу тенге в месяц, а его напарник-иностранец получает 675 тысяч тенге плюс бонус в размере 100 долларов за каждый отработанный день в Казахстане.
При этом иностранные компании не скрывают негативного отношения к нашим специалистам и умышленно ущемляют их права.
В компании «Сайпар» общий ежемесячный заработный фонд иностранцев составляет 29 миллионов тенге, из которых 17 иностранных специалистов получают 11 миллионов тенге, тогда как 173 казахстанских работника — всего 18 миллионов тенге.
А ТОО «Лигабуе Центральная Азия» в 2006 году на премирование 19 казахстанских работников выделило 111 тысяч тенге, зато на 11 иностранцев — 3 миллиона 700 тысяч.
При этом иностранцам выплачиваются все расходы, связанные с проездом от места постоянного проживания и обратно, прохождением медицинского осмотра, они обеспечиваются бесплатным питанием и жильем.
Казахстанские же рабочие при работе вахтовым методом все расходы по найму жилья, транспорту и питанию несут за свой счет.
Эксплуатируя наших специалистов за копейки, иностранный работодатель не спешит предоставлять им даже положенные по закону ежегодные трудовые отпуска. В компании «Би Джей» более 20 отечественных рабочих в течение трех лет трудились, не покладая рук, без отпуска, но начальство не удосужилось выплатить им хотя бы мизерную компенсацию. О дополнительном оплачиваемом отпуске за вредные условия труда вообще речи не ведется.
Казахстанские рабочие в иностранных компаниях в роли падчерицы, об улучшении условий их труда никто не позаботится. В компании «Бонатти С.п.А», рабочие которой устроили акцию протеста, потому что отсутствуют элементарные условия. В мастерской по ремонту автотранспорта, где работают казахстанские специалисты, нет умывальника, душевой, искусственной вентиляции, а защитные мази и пасты для обработки рук считаются роскошью. Сбор и накопление отходов проводится без учета класса токсичности, бытовые отходы складируются вместе с производственными, все кидается в одну большую кучу.
С иностранными рабочими, конечно, такой номер не пройдет, впрочем, к ним такого неуважения никто не собирается проявлять. А с наших еще требуют знания английского языка, без него невозможно устроиться в иностранную компанию, причем требование предъявляется не только к переводчикам, а ко всем подряд.
Зато зарубежные рабочие ввозятся в Казахстан пачками, при этом иностранные компании забывают о соответствующей визе для них. По частной визе работает в «Ренко-Алма-Сервис» гражданин Америки в должности инженера по ремонту и наладке электротехнического оборудования. Еще 25 иностранных рабочих в этой компании осуществляли свою трудовую деятельность без прохождения перерегистрации в органах полиции.
В этой же компании «Ренко-Алма-Сервис» нарушаются требования санитарных норм. При хранении пищевых продуктов не соблюдаются нормы складирования, не на все пищевые продукты имеются сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Грубейшие нарушения налицо, областная прокуратура намерена привлечь к ответственности руководителей иностранных компаний, ущемляющих права наших сограждан. Однако компаниям проще заплатить административный штраф, нежели повышать заработную плату нашим специалистам и создавать человеческие условия для их труда.
А ведь это может привести к социальному взрыву, подобно тому, который произошел в Атырауской области, и что тогда? В пожарном порядке ликвидировать его последствия?