Мы чуть не отстали умом… - Караван
  • $ 488.91
  • 532.62
+11 °C
Алматы
2024 Год
5 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мы чуть не отстали умом…

Мы чуть не отстали умом…

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ об йодизации продуктов питания в стране: в частности соли и хлеба. Кажется, рядовое событие. Однако с нехваткой йода шутки плохи.

  • 29 Октября 2003
  • 1879
Фото - Caravan.kz

По самым грубым подсчетам, понадобится минимум пятьдесят лет всеобщей «йодизации» населения, чтобы остановить надвигающуюся катастрофу полной деградации человека.
Кретинизм рядом
Неужели все так серьезно и только потому, что в организме не хватает йода? Врачи говорят, что да. Еще в 2000 году в Алматы было выявлено 36 детей с гипотиреозом — болезнью, приводящей к умственной отсталости. А начинается кретинизм с йододефицита. Но в Казахстане (отдельных его областях и Алма-Атинской в частности) йода не хватает в почве и воде хронически. Это значит, что от умственной отсталости не застрахован ни один новорожденный южной столицы.
Врачи давно предупреждали, что это добром не закончится. И вот их страшные прогнозы подтвердились. Все больные дети появились у женщин, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Ее генетическая аномалия на 90 процентов вызвана нехваткой в организме матери йода.
Главный детский эндокринолог Алматы Индира Аскарова говорит, что впервые гипотиреоз был диагностирован в Алматы в середине девяностых годов. Тогда был проведен тотальный скрининг по всем роддомам города. Оказалось умственно ущербные на генетическом уровне дети есть, и их немало. С тех пор в родильных домах у всех новорожденных обязательно берут анализ крови на гипотиреоз. Но констатация наличия болезни вряд ли можно назвать выходом из этой сложной ситуации. Надо что-то делать, но что?
Соль добавьте по вкусу
Фариза Оспанова, заведующая лабораторией Казахской академии питания, кандидат медицинских наук, говорит, что ничего не надо выдумывать и предпринимать какие-то сверхсложные действия — тоже. Дефицит йода — для Казахстана не новая проблема. Выход из йододефифицта был найден давно: в стране была налажена йодизация соли и хлеба. Были разработаны нормы, технологии, организовано производство йодированных продуктов питания. Однако рыночная экономика умудрилась разрушить созданную структуру. Большие предприятия «умерли», появились частные заводы, пекарни. Естественно, что частные предприниматели никогда не слышали про такую беду, как йододефицит. Никто не знал, что в продаже на прилавках магазинов не было другой соли, кроме как йодированной. Но поскольку рынок был отдан на откуп частникам, про йод не вспоминали. В результате потеряли наработанные медиками результаты.
Однако врачи долго молчать не стали. В 2000 году города Казахстана сотрясали один круглый стол за другим. Академия питания провела большое исследование здоровья женщин, проживающих в эндемических зонах, с хронической нехваткой йода. Выводы ученых и медиков были печальные. Диагноз «зоб» медленно, но верно подрывал здоровье потенциальных мам и угрожал здоровью их будущих детей. Уже тогда врачи кричали, что если о населении не может побеспокоиться государство и внедрить систему йодизации продуктов, тогда каждый должен позаботиться о себе сам. Они рекомендовали приобретать препараты, содержащие йод: «Йодит» и «Йодит калия». Однако население не торопилось бежать в аптеки. Самое многое, люди открыли книжки народных рецептов и стали делать в домашних условиях напитки с йодом и медом. А также каждая семья теперь знала, что если ребенку на горле (в области щитовидной железы) нарисовать сеточку из йода, и она быстро исчезнет, то есть йод впитается, значит в организме ребенка не хватает йода. Такой кустарный способ диагностики и лечения в домашних условиях йододефицита мог привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому и сегодня, спустя три года, йододефицит остался серьезной проблемой.
Нам поможет проект
Наверное, это действительно был выход. Казахская академия питания в партнерстве с ЮНИСЕФ, начиная с 2001 года, стала принимать участие в реализации международного проекта Азиатского банка развития из средств Японского фонда по снижению бедности «Улучшение питания женщин и детей в Азиатских странах на переходном этапе развития».
Проект был запущен в четырех странах Центральной Азии, а также Монголии и Азербайджане. В чем его суть? В примитивной йодизации соли.
В рамках этого проекта в Казахстане были отобраны 3 ведущие солепроизводящие компании: АО «Аралтуз», ОАО «Павлодарсоль», АО «Таразтуз». На их базе было организовано производство качественной йодированной пищевой соли.
Можно сказать, что худо-бедно медики своего добились: было организовано промышленное производство качественной йодированной пищевой соли. Параллельно в стране развернулась широкая пропаганда знаний о необходимости постоянного потребления в пищу только йодированной соли.
Были разработаны специальные образовательные программы для школьников, учащихся средних и высших учебных заведений. Молодежь должна была знать «врага» в лицо. К этой работе в Казахстане подключились Кокшетауский университет им. Абая Мырзахметова, учебные и медицинские учреждения Акмолинской области, промышленные предприятия и торговые точки разных городов. Надо сказать, что массированное наступление на дефицит йода достигло цели. Граждане Казахстана стали заботливо интересоваться у продавцов при покупке соли, какая она: с йодом или без? Предпочтение отдавали той, что с йодом.
А что же хлеб? На одном из крупных алма-атинских хлебных заводов технологи говорили, что они сколько помнят себя, всегда хлеб был йодирован. Делается это несложно. Как получилось, что главный продукт остался без этого микроэлемента, они не знают. Однажды из закваски исчез йод и все. При этом пекари говорили, что Россия выпустила специальный йодированный батон для школьников, который назывался «Умник». С их слов такой хлеб действительно способствует повышению умственной работоспособности. Однако цена у него была почему-то выше обычной. Отсюда и вопрос: если йод вернется в наш хлеб, его цена тоже поднимется? Увы, ответить на него пока некому. Но то, что с подписанием указа о всеобщей йодизации продуктов питания уже в ближайшее время в хлебе появится йод, это точно.
Кто придумал пищевое йодирование?
Мы не одиноки со своими страшными диагнозами и печальными перспективами. С йододефицитом борется весь мир. Вернее, мир давно ест йодированные соль и хлеб. В 1997 в Мюнхене было проведено совещание с участием 38 стран по ликвидации йододефицитных расстройств в Центральной и Восточной Европе, Содружестве независимых государств (СНГ) и государствах Балтии. Был разработан план сплошного йодирования соли, осуществляемого с целью введения добавочных количеств йода в соль, предназначенную для пищевого, промышленного, сельскохозяйственного и бытового использования. Потому что именно эта мера является наиболее распространенным и оптимальным средством борьбы с йододефицитными расстройствами. Там же на международном форуме говорилось, что
йодированную соль также необходимо добавлять в корм сельскохозяйственных животных.
Кто придумал есть йод? Концепция йодирования соли впервые появилась в США в 20-х годах прошлого века. Она быстро завоевала популярность и вскоре производящие соль компании в США, Канаде, Норвегии, Швейцарии стали йодироватъ производимую ими соль.
Йодирование соли не придает соли какого-либо дополнительного цвета, вкуса или запаха. Затраты на Йодирование соли очень низки. Оценка стоимости йодированной соли показывает, что она не превышает 20 центов США или 31 тенге на одного человека в год.
Сколько надо потреблять йода, чтобы предохранить свою щитовидную железу от серьезных расстройств? Врачи рекомендуют взрослым людям 150 микрограммов в сутки. Детям до семи лет — 90 микрограммов, до 12 лет — 120. Как с аптекарской точностью измерить эти микрограммы, ведь избыток йода в организме такая же беда, как и его нехватка? На этот вопрос сторонники йодизации населения отвечают просто: не пересаливайте пищу. Солите по вкусу. Этого будет достаточно, чтобы к вам пришло столько йода, сколько вам нужно.