Многие говорят, финансовый кризис — испытание для настоящих мужчин. А что же тогда в такие тяжелые времена происходит с женщинами? Как оказалось, женщины гораздо гибче и приспособленнее к этой жизни, нежели мужчины. При экономических и финансовых потрясениях представители сильного пола сворачиваются в клубочек и думают, что никому не нужны без денег, в то время как слабая половина человечества берет на себя всю ответственность за происходящее. Неуверенность в завтрашнем дне, страх потерять источник дохода и лишиться накоплений – все это, безусловно, приводит к стрессам, так как затрагивает абсолютно все стороны жизни. На вопросы, связанные с кризисной психологией, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответила директор Института психоанализа Анна Кудиярова.
— Стремительный рост курса валют и не менее стремительное падение тенге, многократно возросшие цены — все это не только больно ударило по финансовому состоянию как бизнесменов, предпринимателей, так и наемных сотрудников. Расскажите, пожалуйста, как это все отразилось на психологическом состоянии казахстанцев?
— Есть кризис или нет кризиса – психологические типы людей разные, поэтому заранее без особых академических знаний можно догадаться, что более слабые сломаются, более сильные, возможно, согнутся в такой тяжелый кризис. Психическая структура людей, условно, как черепаха или как бабочка. Понятно, что бабочку легко раздавить. Поэтому сейчас людям необходимо включать свое сознание, то есть, если бабочка знает, что она бабочка и грядет штурм или уже пришел, то тогда бабочка должна как-то подковаться, найти подход к сложившимся ситуациям. Если начинает идти дождь, мы ведь берем зонтик. Но с другой стороны, мне кажется, что наши люди зачастую уже подкованы. Я думаю, что уже четверть века все наше общество после советской жизни живет в условиях постоянного кризиса. Так сказать, выглянуло радостное солнышко на 3-4 года и вот оно опять исчезло. Но наши казахстанцы уже привыкли жить без всякого солнышка. Если человек счастлив дома, доверяет всем в семье, то он как бы теряет бдительность. А потом, если случается что-то сложное в отношениях – расставания, измены и так далее, то это, безусловно, будет тяжело переноситься на психологическом состоянии. Говорят, что привычки – наша вторая натура. Тот доллар, который стоил 180 тенге, мы его любили, мы к нему привыкли, хотя ведь и эта цена впервые была для нас когда-то шоком. Ну, а потом, когда он начал расти стремительно вверх и перевалил за 300, тут уже количество переходит в качество: уже становится все равно. Все понимают, что за ним уже не угнаться. Поэтому казахстанцы постепенно стали вырабатывать новую привычку – они привыкают жить без доллара. Последние 25 лет мы были уже приучены, ведь все, что бы мы не делали, мы всегда оборачивались на доллар, и все с ним сверяли. Казахстанцы очень мало разбираются в сомах, рублях и других валютах, зато прекрасно знают, что такое доллар.
— В России в последнее время стало особенно востребованным кризисное психологическое консультирование. Как с этим обстоит ситуация в Казахстане?
— Спрос рождает предложение. Если сравнивать время сейчас и, к примеру, лет 15 назад, то все прекрасно знают, что за это время кабинеты психологов стало посещать большее количество людей. XXI век считается веком психологии и поэтому наше государство пошло на встречу психологов. Лет 15 назад мы и не могли представить, что школе нужен психолог, а сейчас это неотъемлемая часть учебного заведения.
— Насколько часто обращаются с этой проблемой к вам?
— Те люди, которые у меня более-менее регулярно консультировались, сейчас, в связи с кризисом, они приостановили консультации, потому что людей сокращают на работах, у кого-то еще какие-то проблемы, поэтому на данный момент они не могут себе позволить то, что позволяли раньше. В любом случае, кабинет психоаналитика – это как сауна или баня. Теперь люди не могут себе сауну позволить, поэтому и обходятся душем, который у них дома.
— Мужчины или женщины болезненнее всего переживают финансовый кризис?
— Женщины, в силу своих материнских инстинктов, более гибкие. Если вспомнить 90-е годы, то по результатам исследований сделан вывод, что те времена пережили благодаря женщинам. Женщины – они матери, которым надо заботиться не только о детях, но и о муже. Поэтому в то время львиная доля женщин, не смотря на свои кандидатские степени, пошла торговать на базар. А мужчины – они крепкие, как дуб, но они очень легко ломаются. Поэтому женщины быстрее привыкают к каким-то обстоятельствам и подстраиваются под них, а для мужчин все происходит гораздо болезненнее. Если взять верхушку нашего общества, какие-то руководящие должности, то эти позиции занимают, в основном, мужчины. А теперь этих мужчин несчастных сокращают. А это очень неприятно и больно. Многие мужчины в этих случаях очень тяжело справляются с собой, часть из них готова прибегнуть к суициду. Мои клиенты размышляют: «Ну кому я теперь нужен? Были деньги – было уважение, были друзья, была любовь в семье, жена и дети уважали и прислушивались, а теперь кому я нужен без денег и без ничего?». И вот таких мужчин может спасти только теплая и отзывчивая семья, которая поддержит и покажет, что верит в его силы и возможности. Но если семья начнет давить и говорить, мол, как ты так можешь, обещал ведь то и се и так далее, если семья проявит нетерпение – то такой мужчина сможет наложить на себя руки.
— Есть ли какие-то психологические приемы, которые помогут людям как можно меньше отразиться на эмоциональном состоянии в кризисный период? Как пережить трудные времена?
— Самый первый прием – это понять, что все мы смертные. Каждый человек знает, что впереди нас ждет смерть, однако мы же продолжаем веселиться, петь и развлекаться, а кризис, каким бы он тяжелым не был, кризис – это все-таки не смерть. И второе – во времена кризиса большая часть населения резко богатеет. Именно в эпоху кризиса люди находят такой бизнес и такое дело, где лучше всего и быстрее сделать деньги.
— Как не допустить ухудшения микроклимата в семье под влиянием кризисных проблем?
— В таком случае все-таки понадобится совет эксперта. Я считаю, в такой ситуации нужно идти всей семьей на прием к психотерапевту.
— Говорят, что проблема кризиса, в основном, сидит у нас в головах, что на самом деле кризис не такой масштабный и разрушительный, как мы вообразили. Вы согласны?
— Безусловно, согласна. Помните фразу: жил-дрожал, умирал – дрожал. Он внутри себя все время боялся и дрожал, а тут как бы реальный повод настал дрожать — смерть. А если человек внутри себя жил и не дрожал, не трепетал, то хоть какой ветер не страшен, просто возьмет и кушаком подпоясываться будет, если дождь – то достанет зонт, если снег – шубу оденет. Надо просто помнить, что на каждый яд есть свое противоядие.