"В регионе (Восточной Европы и Центральной Азии) за период с 1990 по 2010 годы количество лет здоровой жизни, потерянных из-за ишемической болезни сердца или заболеваний коронарных артерий, увеличилось на 18%, из-за цирроза печени — на 82%, а из-за диабета — на 11%. Число расстройств, связанных с употреблением алкоголя, также увеличилось на 11%, и это приводит к большему числу случаев преждевременной смерти и инвалидности, чем два десятилетия назад",-говорится в сообщении.
При этом среди мужчин в некоторых возрастных группах наблюдался рост смертности, а в других прогресс был незначительным или отсутствовал вовсе. В то же время показатели женской смертности показывают снижение на протяжении четырех десятилетий.
"Хотя число инфекционных заболеваний, болезней новорожденных, проблем питания и болезней во время беременности уменьшилось, они по-прежнему являются причиной потери здоровья в некоторых странах региона, таких как Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан",-говорится в докладе.
Важнейшими показателями роста инвалидности в Центральной Азии и во всей Восточной Европе эксперты отметили: психические нарушения, такие как депрессия и тревожный невроз, а также боли в пояснично-крестцовом отделе, боли в шее и прочие скелетно-мышечные нарушения.
"В Европе и Центральной Азии меньше людей умирает преждевременно, но устранимые факторы риска, такие как неправильное питание, высокое артериальное давление и употребление алкоголя, ведут к увеличению числа случаев потери здоровья от неинфекционных заболеваний", — цитирует пресс-служба слова слова одного из ведущих авторов исследования, доктора Кристофера Мюррея.
Эксперты ВБ призывают страны сосредоточить внимание на основных факторах риска, которые вызывают большинство случаев инвалидности и преждевременной смерти. К числу основных факторов риска, которые способствовали повышению уровня смертности в период с 1990 по 2010 год, относятся риски, связанные с рационом питания, повышенным артериальным давлением, употреблением алкоголя, курением, повышенным индексом массы тела и недостаточной физической активностью. Большинство заболеваний детей связано с загрязнением воздуха в жилых помещениях, дефицитом железа и недостаточным грудным вскармливанием.