Какая зарплата у судьи?
– Мухамеджан Ахмедияевич, что вы можете сказать об изменениях, недавно внесенных в судебную систему?
– В целях упрощения процедуры судопроизводства с 1 января 2016 года судебную систему перевели на трехзвенный порядок рассмотрения всех судебных споров и конфликтов. Раньше было пять ступеней.
Первое звено – это суды первой инстанции: районные и приравненные к ним суды. Основная масса дел рассматривается этими судами. Далее следуют апелляционные инстанции по уголовным, гражданским и административным делам, каковыми являются областные суды. Верховный суд республики рассматривает судебные дела в кассационном порядке и является высшей судебной инстанцией страны.
Усилены требования к кандидатам в судьи, активизирована деятельность судебного жюри Верховного суда, рассматривающего вопросы дисциплинарной ответственности судей, а также вопросы подтверждения права судей на отставку. Суды более активно внедряют электронные технологии. Теперь граждане могут направлять исковые заявления в суды первой инстанции, ходатайства, знакомиться с судебным актом и протоколом судебного заседания в онлайн-режиме.
– Кто и с какого возраста теперь имеет шансы облачиться в судейскую мантию?
– Судьей районного суда может быть назначен гражданин РК, имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию, стаж работы по профессии не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. Те, кто окончил обучение и сдал квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, освобождаются от сдачи экзамена в течение 5 лет со дня окончания обучения. Что касается возраста, то этот вопрос долго обсуждался и в обществе, и в юридических кругах. Были предложения поднять возраст для кандидата в судьи до 30 и даже до 35 лет, учитывая судьбоносность принимаемых судьей решений. Не секрет, что граждане хотят, чтобы их дела рассматривал зрелый и опытный юрист. В итоге все-таки решили оставить прежний возраст – с 25 лет. На мой взгляд, при правильном подборе кандидата он отвечает необходимым критериям, предъявляемым к судье. Здесь уместна аналогия с возрастом кандидатов в депутаты в парламент страны, который, как известно, составляет 25 лет. Ведь к этим годам человек уже формируется как личность.
– Какова зарплата у судьи?
– Несколько лет назад бывший председатель Верховного суда РК Бектас БЕКНАЗАРОВ в интервью назвал зарплаты судей. Судьи районных и приравненных к ним судов в зависимости от стажа работы получали около 200 тысяч тенге, а судьи Верховного суда – в 2–3 раза выше. С тех пор зарплаты не увеличивали.
– Как долго судья может занимать свою должность?
– Судьи избираются на постоянной основе на неограниченный срок.
– Какой стаж необходим судье для выхода в отставку?
– По старому закону о судебной системе необходим был стаж судейской работы не менее 15 лет, теперь – 20 лет. Думается, для увеличения стажа не было веских правовых или каких-то других оснований. Но в то же время заслугой руководства Верховного суда стало законодательное введение пожизненного содержания судей. Кроме того, теперь судьи в отставке имеют право трудиться и получать зарплату в коммерческих и общественных организациях. Раньше это было запрещено, разрешалась лишь научная и преподавательская деятельность, судья в отставке не имел права работать даже адвокатом
Как судей наказывают
– А если судья нарушит закон?
– Его могут привлечь к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение закона при отправлении правосудия, нарушение норм судейской этики на работе и в быту. За совершение грубого дисциплинарного проступка, умаляющего престиж судьи и наносящего урон судебной системе, он может быть освобожден от должности. Окончательное решение принимается Высшим Судебным Советом РК, куда председатель Верховного суда направляет свое постановление.
– Каков порядок привлечения судьи к уголовной ответственности?
– Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только генеральным прокурором. Судья не может быть арестован, подвергнут приводу, привлечен к уголовной ответственности без согласия Президента Республики Казахстан, основанного на заключении Высшего Судебного Совета. Для получения согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности, арест и привод генеральный прокурор вносит представление Президенту, а в отношении судей Верховного суда – в сенат парламента.
– Почему все так усложнено?
– Такая процедура повышает гарантии неприкосновенности судьи и защищает его от необоснованных нападок. Думаю, в этом в определенной степени заинтересовано и само общество.
– В бытность вашей работы председателем Карагандинского и Восточно-Казахстанского областных судов, а также военного суда Алматинского гарнизона ставился ли вопрос об освобождении судьи с занимаемой должности за коррупционное правонарушение?
– К сожалению, такой единственный случай имел место в Карагандинской области, когда к уголовной ответственности была привлечена, а потом и осуждена судья районного суда города Караганды.
– Могут ли граждане подать в суд исковое заявление на судью? Например, по поводу земельного спора или на почве каких-либо других бытовых конфликтов?
– Думаю, да. В быту судья – обычный гражданин.
Возможно, судей будут избирать сами граждане
– В последнее время немало юристов и представителей общественных организаций говорят, что судей надо не назначать, а выбирать по месту их работы или проживания. Каково ваше мнение на этот счет?
– Такое мнение имеет право на жизнь, так как в нем закладывается принцип народоучастия. Думается, в этом вопросе не следует делать поспешных шагов и необходимо внимательно изучить международный опыт. Действительно, на эту тему ведется немало дискуссий среди самих судей. Говорится и о том, что было бы целесообразным выбирать председателей судебных органов самими судьями либо населением на основе их сменяемости. Но следует избегать популизма. Как и другие судебные преобразования, пилотные проекты в будущем надо проводить без спешки сначала в судах районного звена. Если выборы председателей судов не продумать основательно, то может получиться, что в кресло руководителя попадет человек “добренький”, а то и безвольный, удобный для всех. Тогда неминуемо пострадает и само правосудие.
– По моим сведениям, вы являетесь последним генералом в военных судах республики. Так ли это?
– Ранее судьи военных судов республики были военными и носили военную форму. В определенной степени это оказывало дисциплинирующее влияние на военнослужащих и их начальство. Позже, в связи с демилитаризацией государственных органов, судьи стали гражданскими лицами. Действительно, с 2001 года являюсь государственным советником юстиции 3-го класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора.
Наша справка
Карьера Мухамеджана Пакирдинова началась с должности следователя прокуратуры Фрунзенского района Алматы, затем он был прокурором Талгарского района Алматинской области, заместителем прокурора Алматинской области и города Алматы, судьей городского суда Алматы. В 1981 году в 30-летнем возрасте он был избран членом Верховного суда Казахской ССР. Работал прокурором Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей.
В период 2003–2004 годов заведовал отделом по вопросам судебной системы Администрации Президента РК, был председателем Квалификационной коллегии юстиции РК.
28 января 2016 года в Военном суде при участии представителей руководства Верховного суда и Конституционного совета РК прошли торжественные проводы нашего собеседника в отставку.