• A
  • A
  • A
Моя молодость – в моем голосе

Полвека назад им восхищался весь мир. Но и по сей день сравнение с фантастическим голосом юного итальянского соловья Робертино Лоретти – высочайшая из похвал. Сейчас певец уверен, что пение – это волшебство, которое дает ему здоровье и жизненные силы. В эксклюзивном интервью “Каравану” господин Лоретти, побывавший в Алматы на Третьем благотворительном балу (все фото с Бала), рассказал о самом сокровенном.

• 10 Июня 2011
  • 369
Фото - Caravan.kz

Любовные страсти по Ямайке

– Довелось ли побывать на той самой Ямайке, песня о которой принесла вам всемирную славу?

– Никогда не был. Но хочу пояснить один момент: если вы внимательно послушаете текст песни, то поймете, что на самом деле речь идет не о стране, а о делах сердечных. Песня – о ямайской женщине, которой восхищаются, которая рождается из любовной страсти. В песне есть слова “Ты меня обожгла”, а обжечь может только взгляд женщины. Речь – об источнике красоты, но не о том, которым ты утоляешь свою жажду, а о том, который наполняет тебя желанием, делает мужчиной. Ты чувствуешь себя восхищенным! Песня – о глазах мистической женщины: как Мона Лиза, как Мадонна. Она всех обманывает и предает, но ее взгляд невозможно выкинуть из сердца. Вот послушайте слова: “Я хочу ошибаться, хочу умирать, хочу возрождаться и снова умирать, даже если ты меня предала”. Эта история – о мужчине, который влюбился в такую женщину!

– Тогда вы исполняли песню совсем ребенком, сейчас вы – зрелый мужчина, смысл песни для вас поменялся?

– Нет, не изменился. Вы знаете, для нас, итальянцев, эти вещи всегда значат одно и то же, будь ты мальчик или зрелый мужчина. Меняется возраст, но сердце не меняется! Могу рассказать, в чем секрет, – я никогда не курю, потому что берегу голос, никогда не пью алкоголь. И не… занимаюсь любовью. Шутка, конечно! Это было бы большой ложью!

23 года мужской верности

– В юношестве вас называли “маленьким чудом”. А что для вас сегодня считается чудом?

– Можно, я сначала расскажу одну историю? Я не знаю, насколько вы одухотворены, насколько находитесь в связи с Богом, но у нас, итальянцев, это очень сильно развито, мы привязаны к религии. Когда-то в детстве мне было видение Мадонны, которая сказала, что мой голос облетит весь мир. В тот момент я воспринял это как сон. Я был мальчиком из бедной семьи, в которой никто не учился, так как не было возможности, и вот спустя 60 лет могу рассказать эту историю. Тогда же очень многие люди могли воспринимать ее с недоверием. А это всегда убивает хорошее начало.

– А что все-таки скажете про чудеса сегодняшние?

– Может, этот ответ покажется вам странным, но я скажу, что сегодня для меня чудо – это вера. Пройдя такой жизненный путь, я продолжаю верить. Это непросто, когда ты понимаешь, что остается совсем немного времени и ты будешь отвечать за свои поступки.

Я человек верующий, ложусь спать с молитвой, утром встаю с молитвой. Вера занимает важное место в моей жизни. Другого чуда не существует… Я был дважды женат, первая жена подарила мне двоих сыновей. Мы прожили 20 лет, поженились очень рано, я только вернулся из армии. Постепенно у нее начались проблемы с алкоголем, она пила постоянно и много тратила! За шесть месяцев она потратила сумму, примерно равную сейчас 150 тысячам евро. Это было в 1972–1973 годах. Она создавала мне только одни проблемы, напивалась, падала на землю. Я страдал, долго страдал. После чего сказал ей: “Прощай, оставляю деньги, дом. Уходи из моей жизни. Хочешь убивать себя – пожалуйста, я устал бороться с этим, меня достало мотаться по госпиталям». Потом я встретил свою нынешнюю жену. О, это великая женщина! У нас есть сын Лоренцо – черноглазый красивый парень, мачо. Я им очень горжусь.

В течение 23 лет, после того как я влюбился в свою вторую жену, больше не был ни с кем, Бог этому свидетель. 23 года – это огромный срок для меня. Представляете, сколько народу, сколько женщин и девушек я ежедневно встречаю?! Но я никогда не изменял жене. Моей жене будет 51 год в ноябре, а мне 65 лет – в октябре. Она – невысокая, с красивым лицом, дантист. Много раз она мне говорила, мол, ты постоянно ездишь, ты нравишься многим, тебе делают комплименты. Говорила, что не верит, что с моей стороны никогда не было предательства. А я могу сказать, что когда я впервые увидел ее, то подумал – эта женщина заслуживает очень многого: любви, честных отношений, потому что она дает мне очень многое. Она дает то, что не дала мне первая жена.

“Я действительно баловень судьбы”

– Вы считаете себя баловнем судьбы?

– Конечно. Я действительно баловень судьбы. Было ведь очень много детей с похожими голосами, но я умел передавать то, что чувствовал. Мало обладать талантом, мало обладать какими-то данными – важно уметь их передавать людям. Это Божий дар, подарок судьбы. Когда мне пришло видение, то мне были показаны белые вершины. И действительно, моя карьера, успех начался с северных стран – Дании, Гренландии. Оттуда моя популярность пришла в Италию.

– Как к вам, живой легенде, относятся дома, в Италии? Каково ходить по улицам, например?

– Ходить – одно удовольствие! Душой я – молод, в отличие от тела. Когда я упал перед вылетом в Алматы, то очень сильно ушибся. Это говорит о том, что мое тело постарело. Моя молодость – в моем голосе!