Мовсар, как диагноз - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мовсар, как диагноз

Мовсар, как диагноз

Казалось бы, чего нам? А больно. И стыдно. За соплеменников, и за коллег. Еще пару недель московская пресса помусолит бытовые подробности этого террористического акта, для краткости именуемого "Норд-Ост", и забудет его.

  • 1 Ноября 2002
  • 1001
Фото - Caravan.kz

Благо в России всегда (а это уже не благо), что-нибудь да и происходит. Как в старой русской поговорке про понос иль золотуху…
Игра в профессионализм, начатая 23 октября с.г., закончилась для московских журналистов (считающих себя, и считающихся самыми лучшими в СНГ) полным фиаско. Слишком уж они «пересуетились под клиентами». Наглядевшись телекартинок с CNN, BBC, ABC, CBS, FOX etc., заслуженные деятели российского медиа фронта кинулись снимать все и всех подряд, лезть во все дырки. Типа, они за «объективность информации». Получилось же, что они три дня бесплатно обслуживали всех террористов мира. Забрали, так сказать, «хлеб» у катарского телеканала «Аль-Джазира».
Кстати, когда представитель этого удивительного телеканала (как-то, к слову, поносившего Казахстан за невнимание к исламу) с детскими глазками объяснял в прямом эфире НТВ г-ну Шустеру с сотоварищи, что «Аль-Джазира» — не политическое TV и показывает всех, кто приносит к ним видеокассеты (не важно: от Бен Ладена, Бараева, Буша-мл. и т.д.) как-то особенно сильно захотелось спросить его: а, если бы на Катар стали падать самолеты с израильскими террористами, а католические фанатики захватили бы какой-нибудь дворец местного шейха, он бы тоже выдавал в эфир видеообращения христианских и прочих боевиков?
На границе не все просто. Все сейчас очень плохо. Современная, так называемая «западная», цивилизация, по-видимому, достигла какого-то пограничного региона в своем развитии. Многим кажется, что она совершенна. Немногие видят, что ее давление на «остальной» мир достигло почти предела. А действие, как вы помните, всегда рождает противодействие. Сначала Запад давил на СССР. А социалистическая цивилизация давила на капиталистическую. Обе они выхолостили все заповеди древней жизни: не убий, не укради, не возжелай… Первая их переписала, вторая подавила «обществом потребления». Социализм проиграл.
А пока суть, да звездные войны, «остальной мир» мучительно искал свой путь. И нашел его в идеях радикального ислама. В каждой вере есть радикальные идеи. Есть они и в исламе. Но это уже не хиппи и не пресловутые антиглобалисты. Это были люди с серьезными целями, и с еще более серьзными деньгами.
Сегодняшние «ужимки и прыжки» господ Буша-мл. и Путина по поводу «баз и организаторов мирового террора», — это лишь ужимки и прыжки. Современная западная цивилизация уже проигрывает цивилизации радикального ислама. Потому что угрозы несутся лишь вослед действиям. Конкретным действиям, направленным на экономическую, политическую и территориальную дестабилизацию современной цивилизации. И та, хоть пару шагов, но уже проигрывает.
А давайте подеремся!
И, что теперь? Воевать? С кем? С террористами? С их углеводородными спонсорами из арабских стран? С их банкирами из Европы? Или, с их фондовыми маклерами из США? А может с коррумпированными пограничниками из среднеазиатских стран и России, которые пропускают афганские караваны с героином? С кем воевать-то?
Если весело шагать по просторам…
Налицо рождение новой цивилизации. Американские тугодумы назвали ее «Всемирной сетью терроризма». Голливудских фильмов, наверное, насмотрелись. «Сеть» — это для кино хорошо и понятно, потому что объяснять больше ничего не надо. «Сеть», и все! На самом же деле, несколько крупных региональных объединений, со своими «правительствами». Которым в последнее время удалось скоординировать свою деятельность.
Эти объединения пользуются всеми благами цивилизации современной: от техники, до демократии, Они давят и на любовь всех народов к самоопределению; на — право цивилизованного гражданина получать объективную информацию; на — неподконтрольность Всемирной Сети (опять «сети»!), наконец. Они видят и слышат поросячий визг «Oh, my God!» обезумевших от ужаса 11 сентября американцев, — и понимают: сытая нация беззащитна. Они видят толпы зевак в Москве 23-26 октября на улице Мельникова, слышат «танцующих на костях» жертв террористического акта российских журналистов, играющих в оппозиционность с властями, — и понимают: зевающая и поливающая себя дерьмом себя нация — не опасна.
С таким пониманием легче жить. Не нам, конечно, — им. Им, вообще, легче, потому что во многих странах люди идут за ними из-за нищеты и унижений современной цивилизации; а во всех остальных — у них есть фанатичные последователи. Это ведь так интересно, — разрушать цивилизацию! Вспомните, хотя бы варваров в Древнем Риме…
Не дают — плохо. Дают — тоже плохо
Ну, а пока цивилизация, к которой мы себя относим, еще не распалась, давайте порассуждаем о бюджете. О казахстанском бюджете. На 2003 год. В прошлый раз я уже писал, что его обязательно примут. И обязательно в срок. На днях началось официальное тому подтверждение. Вчера начались парламентские слушания по проекту госбюджета-2003.
Слушания-то, начались в этом году раньше. Так как г-н Келимбетов оказался человеком слова, и сдержал свое обещание посетить все комитеты и фракции парламента еще до начала официальной процедуры депутатского обсуждения. Этим министр экономики и бюджетного планирования достаточно сильно дезавуировал «штатных пенальтистов» парламентского корпуса. Те то, по привычке, сразу стали покрикивать и давать популистские интервью. Но время шло, а официальное обсуждение все не начиналось. И только тогда когда крикуны выдохлись, г-н Келимбетов пришел в здание парламента официально.
Если это он сам придумал, то 5 ему с плюсом. Значит, он не только отличный финансист (как, к примеру, г-н Марченко), но еще и умный политик (в отличие, к примеру, от г-на М.).
Потому что, когда крики рассеялись, то выяснилось, что вопль о «триллионном бюджете», — это только холостой выхлоп выхолощенного дружбой с банкирами депутата. Холостой — из-за того, что не вовремя выхлоп, — потому что все успели понять: «стрелять» надо было по содержанию бюджета, а не по его сумме.
В этой связи, довольно разумным выглядит предложение Виктора Иванова, который не стал искать триллионы за бугром, а сел, посчитал-посчитал и нашел под ногами (то бишь, в аналитических документах) не мало, не много — 8 миллиардов тенге. Их можно обнаружить, внимательно изучая исполнение нынешнего бюджета и документы будущего. И там, в хитросплетениях тенденций получения налоговых поступлений, легко находятся 8 миллиардов.
Но для этого надо «внимательно изучать». А, что может изучать популист? Да, еще внимательно? Только свою фотографию в глянцевом журнале. Даром, что «публичным деятелем» зовется, Такой, если надо и споет, — только бы ничего «внимательно» не «изучать». А просто кричать о триллионном бюджете.
Но есть у таких популистов и собратья. Правительство, вслед за Президентом, говорит о компенсациях вкладчикам Сбербанка СССР, — подобные «собратья» с сытыми мордашками грубо корят его за то, что, мол, мало даешь. А про ценные бумаги, как выход из компенсационного положения, и слышать не хотят. Говорят: — знаем мы эти бумаги! Куда с ними старики пойдут?!
Это они-то знают! Дальше партийной кассы ничего уже пару лет не видели, — и знают. И, кстати, то, что старикам некуда будет понести полученные от государства ценные бумаги, — прямая вина депутатов. Не подсуетились они, не создали правовых основ создания общенационального рынка ценных бумаг.
P.S. А новая цивилизация, тем временем, крепчает…
И Мовсар Б. — тому диагноз.