Что надо знать при заключении трудового договора? Прежде всего, то, что недостаточно просто “ударить по рукам” и приступить к работе. Необходимо в обязательном порядке написать заявление о приеме на работу, заключить письменно трудовой договор в двух экземплярах. Это гарантия того, что права работника и предприятия будут надежно защищены от различных неприятностей в случае недобросовестности любого из партнеров.
Трудовым кодексом РК (ст. 28) установлен перечень требований, предъявляемых к содержанию трудового договора, который является обязательным для работодателей, независимо от того, частное предприятие или государственное.
В трудовом договоре должно быть четко указано: на какую работу принимается работник; где она будет выполняться; на какое время заключается договор; устанавливается режим рабочего времени и времени отдыха; оговариваются заработная плата, социальные гарантии и выплаты. Помимо этого указываются взаимные обязательства работника и работодателя.
Чем же чревато несоблюдение этих обязательных условий? К сожалению, с этой проблемой приходится сталкиваться многим. Ведь отсутствие официально заключенного трудового договора означает, что сотрудник может оказаться без работы в любой момент.
Соответственно неофициальный работник не может претендовать на выплату заработной платы или расчета по ней, предоставление ежегодного трудового отпуска. На него не будут распространяться социальные гарантии, связанные с предоставлением учебного отпуска или отпуска по беременности и родам. Работодатель не будет делать за него обязательные социальные отчисления, а также оплачивать обязательную страховку, связанную со своей ответственностью перед работником. Такой работник не имеет права на выплату компенсации в случае сокращения штатной численности или потери работы. Он не может оформить “больничный лист”. Да много чего еще не может. А самое главное, своим молчаливым согласием на работу по устной договоренности он потворствует недобросовестному работодателю, поскольку позволяет ему не платить налоги, не делать обязательные отчисления в пенсионный фонд. И, участвуя в нелегальной схеме трудовых отношений, сам же себя делает ее заложником. Ведь никакие письменные обязательства его с работодателем не связывают, а значит, и в суд ему представить нечего, и права свои он никак защитить не сможет.
К сожалению, до сих пор многие не знают, что именно наличие трудового договора позволяет отстоять свои права в суде цивилизованно. Более того, работник освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате. А если есть справка о размере заработка, то суд вообще может вынести судебный приказ в течение 3 дней и обратить его к немедленному исполнению.
Вот и решайте – соглашаться ли на работу без договора, рискуя остаться и без денег, и без работы, или все-таки поискать ответственного работодателя?