Мой бог - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+16 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мой бог

Мой бог

Я считаю себя православным христианином. Не курю и не пью.

  • 17 Апреля 2009
  • 772
Фото - Caravan.kz

У меня твердая позиция относительно миропорядка и по этой причине я вот уже несколько дней прошу всех родных и близких: не надо делать из меня подобие служителя культа! Дайте мне спокойно встретить праздник, светлое утро которого я люблю с детства.
У каждого своя вера, и я считаю, что она интимно кроется где-то очень глубоко, в той таинственной субстанции, о которой советуют думать перед смертью — то есть в душе. В этом вопросе — я убежденный последователь своей родной бабушки, которая в Бога верила, но по-своему. У них в деревне был батюшка, который на Пасху собирал по дворам яйца, а потом кормил ими свиней. И все об этом знали. Прошло много лет, бабушка жила с нами в городе, но никогда не ходила в церковь и не сидела со старухами на лавочке. Для нее были противоестественны оба эти процесса. Икона в ее комнате была, насчет религиозных праздников никакой помпы не помню. Тихо так верила, сама…
Мне тоже симпатичнее бог в простой одежде и веревочных сандалиях. К чему все эти навороченные ризы, песнопения, целования рук и сусальное золото? Я горячо приветствую «чистый четверг», но ведь ни в какой библии не сказано, что он подразумевает уничтожение всех бумажек и стикеров в районе моего компьютера. Я не хочу смотреть по телевизору, как патриарх моет ноги двенадцати здоровым мужикам, и не понимаю, почему от этого элементарного в эстетическом плане нежелания я становлюсь для своей семьи «циником бесчувственным». Почему я должен умиляться чьим-то болячкам, выставленным на паперти напоказ? Можно, я просто, без слезы, отдам деньги тому, кто в них на самом деле нуждается? Почему необходимо не спать всю ночь и идти к заутрене, и стоять несколько часов в плотной массе чужих тел и запахов. Неужели Христос заповедал бы нам такие мучения?
Сегодня все истово бросились соблюдать обряды, толком не зная их смысла и происхождения. Возможно, крамолу скажу сейчас. Но иногда мне кажется, что многие из этих обрядов придумали такие же люди, как мы с вами.
Я очень надеюсь, что в воскресенье будет хорошая погода. Утренний солнечный луч высветит корзинку с яйцами, которые так вдохновенно разрисовывает моя маленькая дочка. И я попробую объяснить ей простыми словами, почему добрые люди делают это вот уже много-много лет. Христос воскрес!