И то и другое, как оказалось, в итоге стало сказываться на том, что среди молодежи стало «модно» сдавать тест на наличие ВИЧ-инфекции в крови.
На собственной шкуре
О том, как проходит процедура сдачи теста на ВИЧ в Алматы я решила узнать на собственной практике в городском центре СПИД. В 9.30 в холле перед кабинетом, где проходят консультации с врачом, уже стояло 3 молодых человека и одна молодая семейная пара. Спустя 10 минут там же было 8 человек. Превалирующее большинство — молодежь, которая, как выяснилось, пришла сюда «для профилактики». «Месяца четыре назад мы с друзьями гуляли на мальчишнике моего друга. В честь этого решили «поразвлечься»… Сегодня мне немного не по себе от той истории. А я уже хочу завести нормальную семью, здоровых детей», — поделился со мной Мурат, стоя в очереди. Узнать о том, стоило ли ему переживать за «ту» историю, он смог спустя 6 часов. Пока же у всех на лицах замерло ожидание.
«Здравствуйте, проходите. Итак, я Вас слушаю, почему Вы решили прийти к нам?» — этими словами началась 10-минутная беседа врача со мной. — «Вы относитесь к группе риска? Потребляете наркотики? Предоставляете услуги коммерческого секса?». Эти и другие вопросы помогают врачам определить и зафиксировать все случаи обращения граждан, которые в итоге выливаются в пресловутую статистику. Причина обращения гораздо важнее настоящих имен пришедших «добровольцев». Анонимность обращения здесь работает по принципу добровольности — можешь назвать свое настоящее имя или выдуманное, но назвать свою настоящую дату рождения необходимо. Главное, не забыть потом, при получении результатов названное имя. «А то тут некоторые фантазеры такие имена называют — диву даешься. Самое смешное — они потом не могут их вспомнить», — делится врач, выписывая мне направление на сдачу крови. 10-минутное ожидание своей очереди на сдачу крови, выливается в 6-часовое ожидание результатов анализа…
И вот, 5 часов дня, и у меня на руках свидетельство о моем ВИЧ-отрицательном статусе. Вывод — для того, чтобы успокоиться самому, успокоить близких людей достаточно несколько грамм крови, 6 часов ожидания и ни копейки денег.
Мнение эксперта
Ежегодно по всей республике проводятся различные акции по профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Просвещенность населения растет, но количество ВИЧ-позитивных людей, несмотря на это, продолжает расти.
По данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом (РЦ СПИД), в Казахстане на 1 апреля 2009 года зарегистрировано 12 264 ВИЧ-инфицированных и 857 больных СПИДом. При этом, как отмечают эксперты отдела эпиднадзора РЦ СПИД, прирост новых случаев ВИЧ-инфекции в минувшем году по стране составил 18%.
«Ухудшение ситуации произошло за счет увеличения прироста новых случаев ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, заключенных, беременных, контактных лиц с ВИЧ-инфицированными, обследованными по клиническим показаниям. С учетом принятых обязательств по удержанию эпидситуации (распространенность к 2010 году среди населения 15-49 лет<0,3%) максимальный прирост новых случаев не должен быть выше 25%. Поскольку в 6-ти областях РК уровень прироста выше 30%, выполнение принятых обязательств находится под угрозой", — отмечено в презентации заведующей отделом эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией РЦ СПИД Л. Ганиной.
Тем не менее, очевидно, что информационная просвещенность среди населения по теме увеличивается. «Добровольное тестирование на ВИЧ имеет большое значение и даже может служить показателем знаний человека, — комментирует Гульсара Сулейменова, главный врач городского Центра «СПИД». — «Разумеется, в первую очередь с призывом сдать этот тест мы обращаемся к молодым людям, кто намерен создать свою семью, родить здорового ребенка. Потому я считаю, что, если человек принял решение узнать свой ВИЧ-статус, то такое решение можно называть и модным, и красивым, но самое главное — полезным».
Как выяснилось в ходе разговора с экспертом, количество людей, сдавших тест на ВИЧ, в Алматы с каждым годом увеличивается. «Если в 2007 году мы провели 170 000 исследований, то в прошлом году тест на ВИЧ прошло свыше 200 000 человек. Я считаю, что каждый человек должен знать свой статус, потому что от него зависит здоровье будущего поколения, — говорит Гульсара Сулейменова, добавляя при этом, что каждый человек должен знать, что употребление наркотиков внутривенно — самый вероятный способ приобретения положительного ВИЧ-статуса. Согласно последним данным РЦ СПИД, внутривенное потребление наркотиков по-прежнему «лидирует» среди путей передачи инфекции — 70%, половой путь передачи — 22%.
«И потому, если пусть в самом далеком прошлом, еще в молодые годы, человек употреблял или хотя бы пробовал наркотики, ему нужно провериться. Во имя своих родных, близких и любимых людей».
Всем будущим «добровольцам» врач посоветовал довериться ее коллегам, и смело называть свои имя, фамилию, потому что «их никто разглашать и раскрывать не станет». Как вариант — можно просто назвать только имя или инициалы.
После того, как вы пройдете этот тест, вне зависимости от того, отрицательный или положительный определился статус, врачи проведут консультацию. Если результат отрицателен — объяснят, как себя стоит вести в будущем, чтобы тестироваться на ВИЧ больше не пришлось: не употреблять наркотики, не оказывать сексуальные услуги, не менять слишком часто сексуальных партнеров и т.п.
«Если вдруг окажется, что результат положителен, бывает и такое в жизни, врачи не станут хватать вас за руки, за ноги, а просто проведут разъяснительную беседу и помогут вам определиться — как жить дальше, и что в этой ситуации можно сделать, — резюмирует Гульсара Сулейменова. — У нас в городе очень много людей, которые, несмотря на положительный ВИЧ-статус, продолжают учиться в вузах, работать, жить полноценной жизнью, рожать и воспитывать детей. Главное — знать, что сегодня врачи помогают людям жить с таким статусом наравне с остальными».