Модернизировать нельзя ремонтировать - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Модернизировать нельзя ремонтировать

Модернизировать нельзя ремонтировать

Энергосистема страны под угрозой: сети изношены, денег на их замену катастрофически не хватает, повышение тарифов ситуацию изменило ненамного.

  • 4 Декабря 2019
  • 7517
Фото - Caravan.kz

Если проблему не решить в ближайшее время, масштабные аварии неизбежны. И тогда погружение в темноту целых районов, как совсем недавно случилось в столице, а летом в Алматы, станет едва ли не обычным явлением.

О высоком износе сетей и энергопроизводящих мощностей в Казахстане говорили уже не раз. По словам экспертов отрасли, в 2009 году генерирующие активы были изношены на 83 процента, к 2018 году этот показатель улучшился до 56 процентов. Но модернизация и обновление обошлись стране более чем в триллион (!) тенге.

Несмотря на большие финансовые вливания на эти цели в сумме свыше одного триллиона тенге в рамках программы предельных тарифов, износ основных активов отрасли все еще остается на высоком уровне. Это очень тревожная ситуация в свете обеспечения растущей потребности экономики в электроэнергии, отмечали мажилисмены в ходе правительственного часа в мае этого года. Тогда же было озвучено, что прирост энергопотребления в Казахстане за последние десять лет составил 28 процентов, и такая тенденция сохранится. Связано это с ростом национальной экономики. Но если в энергопроизводящей отрасли оборудование постепенно обновляется, то ситуация в сфере передачи электроэнергии потребителям в стране остается практически аховой. К примеру, в АО "Алатау Жарык Компаниясы", которое является самой крупной энергопередающей компанией на юге страны и поставляет электричество жителям Алматы и Алматинской области, предприятиям, крестьянским хозяйствам и государственным учреждениям, износ сетей составляет 65,5 процента.

Самым ненадежным является оборудование, находящееся в эксплуатации более 40 лет, а это почти 6 тысяч километров воздушных и около 750 километров кабельных линий электропередачи. Они в любой момент могут выйти из строя. Но на балансе компании есть ещё более старое и изношенное оборудование: возраст 2 649 километров "воздушки" и 308 километров кабеля перевалил за 50 лет, ещё 200 с лишним километров воздушных и около 500 километров кабельных линий проложены 60-70 лет назад, то есть требуют незамедлительной замены.

Изначально предполагалось, что компании, обеспечивающие население электричеством, направят на обновление оборудования ту часть средств, что упадет на их счета в виде добавки к тарифу на эту комуслугу. Теперь выясняется, что вырученных денег хватает разве что на экстренное латание дыр в огромном энергохозяйстве: случился на линии электропередачи пожар и выгорел провод — меняют только испорченный участок, сгнила деревянная опора — стараются её отремонтировать. Но модернизация — это совсем иное. Это как проложить бетонный автобан вместо того, чтобы проводить на разбитой дороге очередной ямочный ремонт, понимая, что скоро он потребуется снова.

В итоге в том же АО "Алатау Жарык Компаниясы" уровень износа сетей за последние три года улучшился всего на 1,5 процента. Тем временем дряхлое оборудование продолжает ветшать, и денег на его ремонт требуется всё больше. По прогнозам, к 2024 году показатель износа электросетей в компании снова подскочит и достигнет уже 68,5 процента. То есть угроза, что однажды целые районы Алматы и Алматинской области погрузятся в темноту, как уже случалось минувшим летом, будет только нарастать. Проблема может усугубиться уже этой зимой, когда в домах включают электрообогреватели, из-за чего нагрузка на сети значительно увеличивается. Словом, у алматинцев и жителей области нет никаких гарантий, что в их дома будет бесперебойно подаваться электричество и что в самый ответственный момент там не перестанут работать холодильники, стиральные машины, компьютеры и электроплиты.

Чтобы ситуацию изменить в корне, АО "Алатау Жарык Компаниясы" нужны дополнительные средства на обновление. Но значительное повышение тарифов ощутимо ударит по карманам потребителей, а значит, это не вариант, да и антимонопольное ведомство не позволит АО бесконтрольно поднимать прайс на свои услуги. Кредитование загонит компанию в банковскую кабалу, и чтобы расплатиться по долгам, ей придется опять-таки увеличивать тарифы на свои услуги. Ещё один способ получить необходимое для модернизации финансирование — обратиться за помощью к государству. Но тогда встанет вопрос: почему бюджет должен тратить деньги налогоплательщиков на обновление оборудования, которое стоит на балансе у акционерного общества?

Выход видится один — привлечение инвестора. Крупного, состоятельного и эффективного, способного взять на себя обязательства по модернизации энергосистемы региона и исполнить их в установленный срок.

Нур-Султан