В медицинских учреждениях региона проводятся сложнейшие операции, внедряются новые методики лечения и диагностики. Все это стало итогом начатой руководством области несколько лет назад трансформации региональной медицины и насыщения ее артерий высококвалифицированными кадрами.
Кадры решают все
Выбиться в лидеры по уровню развития и эффективности системы здравоохранения региону позволили системный и целенаправленный подход в решении проблем и коренной пересмотр идеологии государственной поддержки, благодаря чему область достигла позитивной динамики по основным показателям отрасли. Например, за несколько лет на четверть снизились показатели младенческой смертности, на половину — смертность от болезней системы кровообращения.
Во-первых, было решено полностью переформатировать медицину на периферии, существенно повысить уровень ее доступности в аулах и малых городах. И если еще несколько лет назад жители области были вынуждены получать специализированную высококвалифицированную помощь исключительно в центре – в Семее или Усть-Каменогорске, преодолевая сотни километров, то теперь наблюдается кардинально иная ситуация. Так, например, суперсовременные инсультные центры были открыты в Аягозе и Алтае. И это, не считая амбулаторного и поликлинического звена, работа которого, в том числе, и в сельской местности, была полностью переведена на новые рельсы. Во-вторых, ставку в регионе сделали на самое современное и высокотехнологическое оборудование, которым по максимуму оснастили все лечебные и медицинские учреждения, а также на кадры. Результатом такого подхода стало открытие в регионе центров роботохирургии, трансплантологии, политравмы, ортопедии, гибридных операционных отделений.
Вот как об этом рассказывает в комментарии нашему изданию аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов:
— Медицинские учреждения области оснащены самым разным, в том числе, и уникальным оборудованием. По этому показателю мы занимаем лидирующие позиции по республике. Например, первый роботохирургический комплекс заработал у нас, в Усть-Каменогорске, в первой городской больнице. Аналогов ему в нашей стране нет. За последние пять лет мы практически полностью перевооружили медицинские учреждения, что качественно сказалось на повышении эффективности нашей системы здравоохранения. Но главное, конечно же, не оборудование, а люди – 300 наших врачей в течение последних нескольких лет прошли обучение в Европе, Израиле, других странах, приобретя опыт и знания мирового уровня. Несмотря на пандемию и вызванные ею ограничения, мы не отказались от этой идеи – в этом году 82 врача все равно поедут на обучение и стажировку за рубеж.
По статистике ежегодно на развитие системы здравоохранения область тратит несколько десятков миллиардов тенге. Только на обучение кадров и повышение квалификации врачей на три года предусмотрено 3,7 миллиарда тенге. Основные направления, по которым проходит обучение и стажировки — «онкология», «радиология», «кардиология», «кардиохирургия», «неврология», «пульмонология», «родовспоможение», «реабилитация», в том числе, и постковидных пациентов. Как поясняют в областном управлении здравоохранения ВКО, такой выбор связан с внедрением высоких технологий в процесс диагностики и лечения.
По итогам прошлого года, размер инвестиций в региональную медицину превысил 37 миллиардов тенге.
Здоровое будущее
В этом году одним из основных направлений развития сферы здравоохранения региона станет продолжение реализации программы по развитию родовспоможения, охраны материнства и детства. И это несмотря на то, в регионе одни из самых низких по стране показателей материнской и детской смертности. В планах – перевод трех медицинских организации на селе на І уровень оказания медицинской помощи, девяти районных и двух межрайонных больниц — на ІІ уровень, что позволит этим учреждениям принимать более сложные роды и выхаживать детей, весом от полутора килограмм. Роддома ІІІ уровня будут дооснащены оборудованием, которое позволит им эффективно бороться за жизни младенцев, весом всего от 500 грамм. На эти цели планируется направить 3,3 миллиарда тенге.
В регионе уже есть суперсовременный медицинский комплекс, работающий по этому направлению – Центр матери и ребенка, полностью автоматизированный и оснащенный высокотехнологическим оборудованием. Это мощный лечебно-диагностический комплекс, единственный такого уровня в ВКО. Здесь оказывают высококвалифицированную специализированную плановую и экстренную помощь беременным женщинам, детям, новорожденным, в том числе, и недоношенным. В состав центра входят: педиатрический блок, педиатрическое отделение, детское инфекционное отделение, акушерско-гинекологический блок, родильный дом, консультативная детская поликлиника, консультативно-диагностическое отделение с медико-генетической службой, участковая педиатрическая служба, круглосуточный травматологический пункт. В скором времени в Центре матери и ребенка откроется отдел ранней реабилитации недоношенных детей.
С работой этого уникального для ВКО комплекса наших журналистов знакомит руководитель по лечебной работе педиатрического блока Юлия Шершнева.
— Мы принимаем пациентов со всей области, — рассказывает она. – Оборудования, которым оснащен наш центр, нет нигде в области. Например, только у нас, в центре, делают операции детям для восстановления ранее утраченного зрения на офтальмологическом аппарате, аналогов которому нет в регионе. У нас есть уникальная ожоговая кровать. Она устроена так, что тело больного, находящегося на ней, ни с какими поверхностями не соприкасается. На ней мы уже выходили нескольких детишек, даже тех, у кого площадь поражения составляла 70 процентов ожогов. На базе нашего центра проводятся операции по удалению опухолей. Например, сейчас у нас есть ребенок, которому удалили опухоль, занимавшую почти всю лобную область головного мозга.
Ежегодно в центре принимается около девяти тысяч родов, выхаживается порядка пятисот детей, рожденных с низкой массой тела. Стационарное лечение проходят более десяти тысяч детей, еще больше шестидесяти тысяч получают помощь поликлинически.
В центре предусмотрены индивидуальные родильные палаты, отвечающие требованиям международных стандартов. Палаты для выхаживания новорожденных соответствуют принципам «Безопасного материнства» и оснащены современной дыхательной аппаратурой. Врачи центра и средний медицинский персонал регулярно проходят обучение в вузах и клиниках республики, России, Израиля, Прибалтики, участвуют на международных форумах, съездах и врачебных конференциях, разрабатывают и апробируют мероприятия по программам ВОЗ, ЮНИСЕФ, которые направлены на повышение качества медицинского обслуживания и охраны репродуктивного здоровья, на снижение материнской, детской и младенческой смертности.
— Низкие показатели по младенческой смертности в области достигаются благодаря высокой квалификации специалистов, которые научились выхаживать недоношенных детей и детей с патологиями, — поясняет Юлия Шершнева. – Также свою роль играют скрининги: чем больше мы мониторим женщин, вынашивающих ребенка, тем меньше на свет появляется детей с пороками развития. Кроме того, мы располагаем высокотехнологичным оборудованием, благодаря которому мы можем устранить многие проблемы.
Борьба за выживание
ВКО – регион, как известно сложный. Серьезное негативное влияние на здоровье его жителей оказало действие Семипалатинского ядерного полигона, что выразилось в развитии у населения тяжелых хронических заболеваний, онкологии. Борьба с ними также является одним из основных направлений развития системы здравоохранения региона. И борьба эта приносит плоды.
В этом году в Семее, на базе центра ядерной медицины и онкологии открылся первый в Казахстане Центр ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний с применением современнейших технологий. Как рассказывает заместитель директора по лечебной работе центра Куанткан Жабагин, в год проходить лечение здесь могут порядка 6,5 тысяч казахстанцев из всех регионов.
В центре действует отделение радионуклидной диагностики и терапии. Благодаря уникальному оборудованию, только за одну процедуру врачи могут точно увидеть, где именно находится патология, как она выглядит, как ведет себя пораженный орган или ткань. Лечение тут проводится методом радиойодтерапии. Изотоп йод 131 специально для нужд центра выпускает алматинский Институт ядерной физики. Первые пациенты из Семея, Аягоза, Кызылорды, Шымкента, Павлодара уже прошли здесь курс лечения. Совсем скоро в центре ожидается запуск циклотрона (ускорителя элементарных частиц), что даст возможность этому уникальному учреждению получать собственный фармпрепарат для диагностики на позитронно-эмиссионных томографах. С вводом циклотрона центр должен выйти на полную мощность.
Руководство области планирует, что со временем Центр ядерной медицины станет частью медицинского кластера, который создается в регионе. После ввода в эксплуатацию еще одного уникального для региона проекта — специализированного Центра гематологии для детей и взрослых, в единую систему будут объединены центры гематологии, ядерной медицины, роботизированной хирургии. Власти региона уверены, что будущий кластер положит начало развитию медицинского туризма.
Превентивные меры
Адекватно и своевременно, как показывает практика, область реагирует и на неожиданные вызовы и угрозы. Коррективы в планы по развитию системы здравоохранения естественным образом внесла пандемия, вызванная распространением коронавируса. В этой связи только в прошлом году были приобретены 174 аппарата ИВЛ, 10 рентген-аппаратов, 3 ЭКМО, 3 компьютерных томографа, 216 автомобилей скорой помощи, укомплектованных современным оборудованием. Расходы на эти цели составили 8,3 миллиардов тенге.
В регионе действуют несколько десятков ковидных стационаров. Один из них представлен Центром пульманологи при четвертой городской больнице Усть-Каменогорска. И когда Даниал Ахметов говорит о том, что этот госпиталь не похож ни на один другой во всей стране, где лечат больных с коронавирусом, он ничуть не лукавит. Это специализированное учреждение для лечения легочных заболеваний было создано по инициативе акима области в самый разгар пандемии. В максимально сжатые сроки был создан высокотехнологический центр, способный оказывать высококвалифицированную помощь пациентам с патологиями органов дыхания, в первую очередь, вызванных Ковидом.
— Центр оснащен всем необходимым – диагностическим оборудованием, включая многосрезовый томограф, который работает в режиме 24/7, рентгеновское оборудование, аппараты УЗИ, ЭКГ, — рассказывает Елена Айнабекова, заместитель главврача по респираторному центу ЦГБ №4 Усть-Каменогорска. — Что касается кислородной поддержки, которая особенно необходима нашим пациентам, то у нас установлена централизованная станция, непрерывно падающая кислород. Наш центр – госпиталь полного цикла. Попадая к нам, пациент полностью получает лечение острой фазы, и после двухнедельной обсервации, проходит подготовку к дальнейшей реабилитации. К сожалению, после этого заболевания, сразу в строй не встают.
Особенность этого учреждения в том, что после спада пандемии, когда узкопрофильные ковидные госпитали будут законсервированы за ненадобностью, этот центр продолжит работать, как респираторный, и на его базе в рабочем режиме будет проводится лечение профильных пациентов с тяжелыми формами бронхиальной астмы, хроническими обструктивными болезнями легких, легочным фиброзом, саркоидозом легких, тяжелыми и осложненными пневмониями, первичными и вторичными легочными гипертензиями.
Асель Серикова