Мне бы в небо - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мне бы в небо

Мне бы в небо

На базе войсковой части 53975 в центре парашютной подготовки министерства обороны Казахстана проходят очередные в этом году учебно-тренировочные сборы военнослужащих десантно-штурмовых войск, подразделений Национальной гвардии и спортсменов-парашютистов. Наш корреспондент пообщался с фанатами неба и изнутри попытался узнать, как проходят будни работников центра и обучение их учеников.

  • 22 Сентября 2016
  • 896
Фото - Caravan.kz

Тренировочная база располагается на аэродроме войсковой части. Это большое ровное поле с площадкой для тренировки точности приземления, помещением для занятий в классе и площадкой с навесом для укладки парашютов.

Наш собеседник-гид – офицер Сил воздушной обороны минобороны Казахстана – начальник центра подполковник Леонид ДУДКИН. Он рассказывает, что целью сборов, продолжительность которых 20–25 дней, является подготовка летного состава, курсантов Военного института, специалистов парашютного профиля, специалистов авиационно-войсковых спасательных служб и подготовка инструкторов парашютно-десантной подготовки.

– Сегодня запланировано 12 подъемов летательного аппарата – в нашем случае американского вертолета UH1, или, как его еще называют, “Ирокеза”, и в общей сложности 120 прыжков, – рассказывает Леонид Дудкин. – Каждый участвующий в сборах сегодня совершит по 3–4 прыжка. Здесь сейчас находятся те подразделения, которые ранее получали навыки свободного падения. И сейчас они отрабатывают слетанность в группе и прыжки с больших высот в группе.

Как выяснилось, прыжки с парашютом бывают индивидуальные и групповые, на точность, с упражнениями спортивного парашютизма и парашютной акробатики. Для этого и парашюты разные. Мы увидели одиночные прыжки с высоты 800–1000 метров. Кое-кто совершал их с помощью парашютов Д-1-5У, а специалисты поопытнее – на “крыльях”.

– В центре используются парашюты американского и российского производства, – рассказывает наш гид. – Сразу скажу, что парашютов Д6, с которыми совершают прыжки солдаты-срочники десантных войск, у нас нет. Это классические, круглого типа неуправляемые парашюты, они летят по ветру. Но они выполняют свою основную функцию – безопасную доставку на землю. Самые простые из наших парашютов – это тоже круглые, но управляемые Д-1-5У. На них отрабатываются навыки свободного падения. Если обучаемый научился свободно, уверенно падать с задержкой раскрытия купола парашюта, то после этого он переходит на “крыло”. К ним относятся системы типа Stiletto, Sabre с управляемыми парашютами.

Также мы с удивлением узнали, что во время прыжков с больших высот и с высоким раскрытием купола парашютист может планировать десятки километров. Как рассказал подполковник Леонид Дудкин, при прыжке с высоты 7 километров дальность планирования составляет около 55 километров. По его словам, такие возможности необходимы специалистам некоторых подразделений, перед которыми стоят соответствующие задачи. Правда, для этого парашютисту необходимо иметь термокостюм, иначе он обморозится, ведь температура воздуха при прыжках с высоты 7–8 километров может быть и минус 60 градусов по Цельсию. Также необходимо иметь автономное кислородное оборудование, так как там практически нет кислорода, и, естественно, головные шлемы.

– Парашютист выполняет прыжки или одиночно, или в группе, – рассказывает Леонид Дудкин. – Когда выброска происходит в группе, то намного повышается риск и становится сложнее. Потому что выполнить задачу целому подразделению одновременно – а это и есть задача наших сборов: чтобы всех их собрать в кучу, чтобы они вместе находились в воздухе, чтобы все совершили безопасный прыжок и последовательно приземлились в район намеченной цели, – непросто.

При этом вопросы безопасности стоят на первом плане:

– У нас шутят, что если не раскрылся после основного парашюта запасной, то у специалиста есть 20 секунд, чтобы научиться летать, – говорит Леонид Дудкин. – А если серьезно, то никто не может быть допущен в воздух, если он не подготовлен. Для этого есть программа обучения. Это теория прыжков, история парашютизма, матчасть парашютов, страхующих приборов, меры безопасности при выполнении прыжков, особые случаи, ознакомление с летательным аппаратом и порядок размещения в них парашютистов. Сама система контроля за безопасностью имеет несколько этапов, и парашютист независимо от уровня проходит этапы доподготовки и подготовки, сдает зачеты на допуск, где оценка не должна быть ниже “хорошо”. С “тройкой” на прыжки не допускаются. Парашют укладывает каждый сам за себя и под присмотром инструктора.

Подобные сборы проводятся 5–6 раз в год, с весны до поздней осени. Зимой работа центра не останавливается, но из-за климатических условий, связанных с готовностью аэродрома и площадки приземления, выполняются всего несколько видов парашютных прыжков.

– Вообще, расходы на культивирование военно-прикладного парашютного спорта огромны, – рассказывает начальник центра. – Частные компании не могут себе позволить этим заниматься. То, что наше государство помогает, оказывает поддержку спортсменам в представлении авиационно-технических видов спорта в мире, это очень хорошо.

Справка “КАРАВАНА”

В 1994 году по личному указанию Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в составе министерства обороны была создана спортивная парашютная команда. В 2010 году постановлением правительства создано ГУ “Центр парашютной подготовки МО РК”. С 2011 года центр парашютной подготовки обучает парашютизму военнослужащих подразделений вооруженных сил и силовых структур.

Алматы