Эти инициативы Нурсултан НАЗАРБАЕВ озвучил во время церемонии открытия Банка низкообогащенного урана на площадке Ульбинского металлургического завода.
29 августа в Казахстане – особая дата. Именно в этот день в 1991 году Указом Президента был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон. С тех пор 29 августа во всем мире отмечается как Международный день действий против ядерных испытаний. Именно к нему приурочили в этом году открытие Банка низкообогащенного урана (БНОУ).
В приветственной речи Нурсултан Назарбаев подчеркнул: Казахстан, будучи обладателем четвертого в мире ядерного арсенала, сегодня является страной-лидером глобального нераспространения, показав другим государствам путь к решению этой масштабной проблемы.
Предоставив МАГАТЭ возможность разместить на своей территории Банк низкообогащенного урана, Казахстан внес свой вклад и в создание уникального механизма безопасных поставок ядерного топлива.
Отдельно Елбасы остановился на проблеме распространения ядерного оружия и последствиях его использования для человечества.
– Ядерное оружие – это казнь всего человечества. У девяти государств мира содержится 16 тысяч единиц ядерного оружия, но даже половина процента этих арсеналов нарушит климат и вызовет глобальный голод. Это означает саморазрушение, – отметил Нурсултан Назарбаев.
Учитывая, что в мировом сообществе нет единства по вопросу глобальной ядерной безопасности, Президент РК считает необходимым вернуть политическое доверие в международные отношения. Он предложил ряд инициатив.
– Договор о нераспространении ядерного оружия не оправдывает возлагавшихся на него надежд. В частности, страны “ядерного клуба” не раскрывают сведения о ядерных программах в добровольном порядке. Другие же страны дают МАГАТЭ исчерпывающую информацию. Необходимо сокращать дисбаланс в подходах между “ядерной пятеркой” и остальным миром. В 2020 году мировое сообщество будет отмечать 50-летие вступления в силу ДНЯО. Давайте приложим усилия, чтобы к этому сроку Договор о полном запрете ядерного оружия также вступил в силу, – предложил Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, Президент РК предложил легализовать статус всех государств, которые де-факто являются ядерными, и созвать саммит стран, обладающих таким оружием. Он отметил: некоторые страны, обладающие ядерными технологиями, до сих пор не подписали или не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и обратился к их лидерам с призывом присоединиться к договору без промедления.
– Будущее глобального мира во многом зависит от ядерных государств, как признанных, так и не признанных. Мною предлагается провести легализацию статуса всех де-факто ядерных государств и созвать саммит стран – обладателей ядерного оружия, чтобы совместно обсудить вопросы решения этой глобальной проблемы.
Создание зон, свободных от ядерного оружия, – одно из самых эффективных средств в борьбе с его расползанием.
В марте 2009 года вступил в силу Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Предлагаю объединить усилия всех государств, входящих в состав безъядерных зон, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Елбасы предложил провести следующее заседание Глобального саммита по ядерной безопасности в Астане и подчеркнул: атом должен быть только мирным.
– На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН я выдвинул инициативу о достижении – к 100-летию ООН – мира без ядерного оружия. Все пункты, которые я озвучил, направлены на то, чтобы 100-летие ООН мир встретил без ядерного оружия. Своим примером мы призываем все страны, стремящиеся к ядерному оружию, сойти с этого опасного пути, – сказал глава государства.
В тот же день министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов и исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо выступили с совместным заявлением, в котором напомнили: договор уже подписали 183 государства, ратифицировали – 166. Они призвали все государства ускорить процесс вступления документа в силу, чтобы запрет ядерных испытаний приобрел в международном праве обязательный характер, и сохранить мораторий на проведение ядерных испытаний.