Мир – театр! - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+14 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мир – театр!

Мир – театр!

27 марта – Международный день театра. В этот день мы решили задать представителям восьми театральных профессий из восьми театров четыре простых вопроса…

  • 28 Марта 2008
  • 2823
Фото - Caravan.kz

1. Помните ли вы свое первое посещение театра, первые впечатления?2. Как вы решили связать свою жизнь с театром?3. Что для вас театр?4. Что бы вы хотели пожелать своему и другим театрам?

Режиссер – Виктор Немченко (проект “АtoB”)

1. На БАМ, где мы жили с родителями, приехал московский театр со спектаклем о комсомольцах. Я был совсем маленький, и когда белогвардейцы сорвали с комсомолки одежду, и обнажилась женская грудь, у меня случился шок (смеется).

2. Уже после поступления в институт международных отношений я дополнительно сдал документы в немецкую театральную академию и из “сухарей” и веселых ребят выбрал последних.

3. Театр – одна из возможностей собрать интересных людей вместе для работы.

4. Желаю не продаваться. Не продавать свою мечту и веру в то, что ты делаешь.

Художественный руководитель – Есмухан Обаев (Казахский государственный академический театр драмы имени Ауэзова)

1. Это был 1958 год, спектакль “Волчонок под шапкой” в Театре имени Ауэзова. Помню, когда открывался занавес, со сцены пахло сиренью… Еще помню, пошел первый раз в Оперный театр на “Кыз-Жибек”, купил мороженое, и меня выгнали из зала (смеется).

2. По деревням и аулам искали таланты и приехали к нам в Кегень. Видно, я оказался самым шустрым из всех. Мне сказали: “Поедешь поступать в “консерву”!” Я тогда и не понял, что это. Приехал в сентябре – там вовсю учатся, оказывается, набор был в июле. Мне дали испытательные полгода, а потом еще зачислили вольнослушателем на режиссерское отделение в Институт искусств.

3. Всё! Жизнь, семья, общение с людьми.

4. Своему театру – процветания. Коллегам – творческих взлетов, хороших зарплат и не падать духом!

Директор – Вероника Насальская (театр “АРТиШОК”)

1. В три года меня впервые повели в старое здание ТЮЗа, которое потом сгорело, на углу Коммунистического и Калинина. Там шел кукольный спектакль про Царевну-лягушку. Помню, как в первый раз попала в Оперный театр на “Жизель”. Мы сидели на одном из первых рядов, и меня удивило, что пуанты сильно стучат о сцену – в телевизоре все было бесшумно.

2. В школе я пела, на праздниках читала стихи, и, когда пришел педагог из театральной студии, учительница литературы порекомендовала взять меня. Я готовилась поступать в художественный вуз, но подумала: ничего страшного – год побалуюсь. А в итоге засосало.

3. Театр – это возможность в то время, когда кто-то сеет, пашет, добывает нефть, делать то, что существует всего один момент, и называть это странное занятие профессией.

4. “АРТиШОКу” – побольше творческой безответственности и легкости. Другим театрам – побольше сил, чтобы не заболеть, не умереть и не променять свою профессию на какую-либо другую.

Актер – Филипп Волошин (Республиканский немецкий драматический театр – DTA)

1. В детстве я редко ходил в театр. Более того, когда нас водили на спектакли всем классом – зевал.

2. Я пришел в DTA и сказал: “Здравствуйте, хочу у вас играть”. “Немецкий язык знаешь?” – “Нет”. “Актерское образование есть?” – “Нет”. “С чего ты решил, что можешь у нас играть?” – “Мне так кажется”… Тогда Болат Атабаев (бывший худрук DTA. – Авт.) сказал: “Давай попробуем”.

3. Возможность творческой самореализации, выплеска энергии и обмена ею.

4. Желаю, чтобы в нашем здании наконец закончился ремонт. Чтобы нам подняли зарплату, а то у моей бабушки пенсия в два раза больше. И чтобы различные театры больше между собой общались, ходили на спектакли и в гости друг к другу.

Балетмейстер – Ринат Билибаев (Казахский государственный академический театр для детей и юношества имени Мусрепова)

1. Родители часто водили меня в театр, особенно запомнились, конечно, сказки – “Кошкин дом”, “Волк и семеро козлят”, где была интересная хореография.

2. Я работал со многими ансамблями. Затем меня пригласили на постановку хореографии в спектакле “Козы-Корпеш и Баян-Сулу” молодежного театра при Академии искусств имени Жургенева. Тогда и возник интерес к этой работе.

3. Театр – это вся моя жизнь. Это творчество, от которого зависит душевное состояние и от которого я получаю удовольствие.

4. Больше профессионализма, патриотизма и успехов!

Администратор – Максат Закиров (Государственный академический театр оперы и балета имени Абая)

1. Я учился в музыкальной школе и мог бесплатно посещать любой театр. По специфике мне был ближе оперный, поэтому я постоянно ходил туда-сюда. В первую очередь запомнился “Абай”, так как эту оперу по традиции давали на открытие сезона.

2. Фактически с 7 лет я нахожусь в сфере культуры и искусства, и, по большому счету, вопроса, куда идти работать, не существовало. Пришел в ГАТОБ – и меня взяли.

3. Театр – это жизнь. Мы приходим в театр к 9 утра и уходим только с окончанием спектакля.

4. Желаю преданного служения искусству.

Актриса – Анастасия Тёмкина (Государственный академический русский театр драмы имени Лермонтова)

1. Однажды мы с папой (знаменитым актером театра имени Лермонтова Львом Тёмкиным. – Авт.) зашли в театральный буфет, а там обедал Владимир Даниленко. Папа подвел меня к дяде Володе – добродушному, приветливо улыбающемуся – и говорит: “Видишь, какой у дяди живот большой? Ведь он Красную Шапочку съел!”. Я онемела от ужаса.

2. Дважды я пыталась обмануть судьбу: рвалась на журфак и в театральную критику. А поступив за неимением другого факультета, тематически близкого театральной критике, на актерский в Жургеневку, уже сама не захотела уходить с актерской дорожки.

3. Театр – это непотопляемый островок, где из последних сил ведется борьба с деградацией человека.

4. Хочу сказать артистам всех театров, что я их люблю. За то, что они не сдаются, за то, что горят и плачут на сцене вопреки шелесту оберток в зале, пьяным репликам старшеклассников и разгромным рецензиям.

Художник – Владимир Пономарев (Государственный академический русскийтеатр для детей и юношества имени Сац)

1. Ходил на “Пеппи Длинныйчулок” в старом ТЮЗе. Мне нравилось, как два жулика летали на канатах из кулисы в кулису.

2. Я не успел собрать документы для художественного факультета, а на театральное отделение набор еще продолжался. Мне посоветовали поступить туда, а через год перевестись. Но педагоги сумели “зацепить”, да и предметы были практически те же самые, в итоге я никуда не перевелся.

3. Как говорил Герцог в фильме “Тот самый Мюнхгаузен”, “война – это… война”. Так вот, театр – это… театр. Постановка спектакля – это в любом случае “война” – с собой, с режиссером.

4. Желаю много денег, воплощения всего задуманного легко и быстро. И, конечно, любви!