К их предостережениям принято относиться со всей серьезностью: в 2011-м внимание ВЭФ было приковано к природным рискам, и уже через пару месяцев стихия поставила Японию на грань ядерной катастрофы. Годом раньше экспертов больше всего испугал риск кризиса госдолга, материализовавшийся той же осенью в Греции, передает РБК.
Свой седьмой по счету доклад «Глобальные риски» ВЭФ опубликовал за две недели до начала ежегодных встреч в Давосе. В этом году в отчет ввели еще одну категорию: «факторы икс» — явления, которые только намечаются и последствия которых пока непонятны, но могут оказать серьезное влияние на мир в будущем. К ним эксперты форума отнесли вулканическую зиму, мегакатастрофы, финансовую безграмотность и эпигенетику (изменение функций генов под воздействием окружающей среды и образа жизни).
В традиционных разделах доклада говорится, что попытка построить новый, лучший мир в конце XX века обернулась неудачей, и вместо утопии мир столкнулся с угрозой ее противоположности — дистопии, семена которой видны уже сейчас. «Впервые за несколько десятилетий многие люди больше не верят, что их дети будут наслаждаться более высоким уровнем жизни, чем они сами. Этот недуг особенно чувствуется в промышленно развитых странах», — отметил управляющий директор ВЭФ Ли Хауэлл. Одним из последствий этой тенденции там считают массовые протесты прошлого года.
Государства, финансовые ресурсы которых хронически перенапряжены, более не могут гарантировать рост уровня жизни населения. «Все чаще граждан просят брать на себя те риски по обеспечению беззаботной старости и доступа к качественной медицине, которые раньше брали на себя правительства и корпорации», — констатировал гендиректор Oliver Wyman Джон Дрзик, чья компания участвовала в подготовке доклада. В этой ситуации особую остроту принимает вопрос неравенства доходов. По данным Credit Suisse, беднейшая половина человечества владеет лишь 1% мирового богатства, в то время как 1% толстосумов владеет почти половиной мировых активов. Если ситуацию не изменить, то весь мир, даже развитые страны, столкнутся с ростом социальных протестов и нестабильности, национализма и протекционизма, предупреждает ВЭФ.
Причиной, по которой мир с 2007 года не может выбраться из кризиса, ВЭФ называет провал сложившейся в прошлом системы глобального управления. Национальные регулирующие нормы уже неадекватны реалиям XXI века с бурным ростом технологий, финансовой и экономической взаимозависимостью, истощением ресурсов и изменением климата. Решение этой проблемы эксперты видят в создании принципиально новых, более гибких регулирующих норм, которые могли бы работать на опережение и были бы не отраслевыми, а системными. Причем главную сложность может представлять поиск баланса между слишком мягкими и чересчур жесткими правилами. «Мы видели примеры чрезмерного регулирования вроде ответа на извержение вулкана в Исландии и недостаточного регулирования, как в случае с кризисом в зоне евро и ипотечным крахом», — напомнил директор по рискам Swiss Re Дэвид Коул.
Еще одна важная тема, на которой авторы доклада заострили внимание, — «Темная сторона Интернета». По данным ВЭФ, за последнее десятилетие доля населения, имеющего доступ к Интернету, выросла с 8 до 35%, а число устройств, подключенных к Глобальной паутине, к 2020 году вырастет с нынешних 5 млрд. до 31 млрд. Уже сейчас рынок страхования от киберпреступлений равен 500 млн. долл. «Терроризм, преступность и войны в виртуальном мире до сих пор были менее смертоносны и разрушительны, чем их эквиваленты в реальном мире, однако нарастают опасения, что ситуация может измениться», — подчеркивает ВЭФ. Причем виртуальные преступления требуют намного меньше ресурсов, чем реальные, и могут нанести непоправимый ущерб системам поддержания общественной жизнедеятельности. Даже целенаправленная дезинформация в Сети может привести к многомиллиардному экономическому и политическому ущербу.
Источник: Казинформ