Каким будет мир в эпоху постпандемии? Ответы на эти вопросы искали участники “Астана клуба”. В сердце Евразии бывшие главы государств и правительств, эксперты и дипломаты обсудили настоящее и будущее глобальной экономики и геополитики, климатические изменения и ядерную безопасность. Ключевым стало выступление Первого Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в заключительный день конференции.
Без ядерного оружия
“Астана клуб” собирается уже в 6-й раз. Организаторы глобальной диалоговой площадки – Фонд Первого Президента и Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при ФПП.
В ходе пленарного заседания “Большая Евразия: видение будущего мира” под председательством Нурсултана Назарбаева были рассмотрены глобальные угрозы современности.
– Мир балансирует на грани ядерной войны. Несколько лет назад я предлагал разработать пошаговый План всеобъемлющего сокращения стратегических наступатель-ных вооружений с участием всех ядерных государств, который бы включил жесткие санкции против приобретения и распространения оружия массового уничтожения, – сказал Первый Президент Казахстана.
По его мнению, площадкой для обсуждения и составления Плана может стать Глобальный альянс лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия (ГАЛ). Елбасы напомнил и о казахстанском опыте отказа от ядерного оружия.
– Предлагали оставить и спрашивали, сколько денег нужно, чтобы это держать, чтобы одно из исламских государств могло быть обладателем такого оружия. Много было таких вещей. Но, я считаю, мы сделали верное решение, – объяснил Лидер нации.
Это решение, по его словам, вызвало уважение мирового сообщества и привлекло 400 миллиардов долларов США прямых инвестиций, что позволило экономике Казахстана занять лидирующее место на постсоветском пространстве.
Большая Евразия
Также Нурсултан Назарбаев предложил развивать прямые контакты между ЕАЭС, ЕС, ШОС и недавно созданной Организацией тюркских государств, создав четырехсторонний экономический форум “Большая Евразия”. Оптимальной платформой для этого может стать СВМДА, отмечающее в следующем году 30-летие создания.
Отдельной темой выступления стало 30-летие Независимости Казахстана.
– Для меня, как Первого Президента страны, которому народ доверил честь возглавить процесс создания и становления современного казахского государства, эта рубежная веха имеет особое значение. За короткий по историческим меркам период времени Казахстан добился важных успехов в своем развитии. Проводя проактивную, многовекторную и миролюбивую политику, мы заняли достойное место в международном сообществе наций, – сказал Назарбаев.
Переход на “зеленую” экономику – другая тема, поднятая Елбасы:
– Казахстан взял обязательство к 2060 году достичь углеродной нейтральности. Но окончательно мы от нефти не отойдем, потому что уже сейчас видно, что стоимость “зеленой” экономики, энергия ветра и солнца не очень удовлетворяют тех, кто этим занимается. Ветра иногда нет, солнце тоже за тучу уходит и так далее.
При этом он констатировал, что в вопросах перехода стран на “зеленые” рельсы пока нет общей координации.
Говоря о пандемии коронавируса, Назарбаев заметил, что пока глобальному сообществу не удается обуздать ее распространение. Негативным фактором здесь является усиление противостояния крупных мировых держав. Тревожной остается ситуация и вокруг Афганистана. Елбасы призвал международных доноров использовать возможности Казахстана для оказания гуманитарной помощи ИРА.
– Только объединив усилия, мы сможем противостоять вызовам и угрозам. Поэтому важен диалог – открытый, честный и порой неудобный. Верю, что “Астана клуб” станет генератором новых идей и решений для всей Евразии, – выразил уверенность Первый Президент Казахстана.
В режиме диалога и доверия
Директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига НАЗАРБАЕВА отметила, что восстановление режима взаимного доверия – это главное, что сейчас следует делать на международной арене и чему нужно всемерно содействовать.
– Именно в этом состоит главная миссия “Астана клуба”. Пандемия оказалась катализатором фундаментальных изменений в мировой системе, которые уже давно назревали. В мире нет единства, в каком именно направлении эти изменения должны происходить. Для нас очевидно, что сегодня необходима комплексная перезагрузка диалога в Большой Евразии, – сказала Дарига Назарбаева.
Председатель партии “Единая Грузия – Демократическое движение”, экс и.о. президента и экс-председатель парламента Грузии Нино БУРДЖАНАДЗЕ в преддверии 30-летия Независимости Казахстана поздравила казахстанцев с этой датой.
– То, что 30-летие Независимости вы встречаете единой территорией, без внутренних конфликтов, без противостояния между разными частями общества и с перспективами, – это очень важно.
Поэтому вам нужно объективно оценивать то, чего вы достигли за эти годы. Я уверена, что Казахстан будет оставаться серьезным региональным лидером и может сыграть важную роль, в том числе – в медиации, мультикультурном и мультиполитическом развитии целого региона и за его пределами, – сказала Нино Бурджанадзе.
Новое пространство и “зеленый” транзит
Директор “Центра исследований постиндустриального общества” (РФ) Владислав ИНОЗЕМЦЕВ считает: то, что называлось постсоветским пространством, по большому счету, уже закончилось:
– Есть Россия со своей субъектностью, западная часть бывшего СССР идет своим путем. Есть Центральная Азия, которая должна выбирать свой путь, и Казахстан здесь – очевидный лидер. Сейчас должна формироваться уже новая субъектность, и такого рода интеллектуальные форумы, как “Астана клуб”, должны вносить свой вклад в этот процесс.
Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Жумабек САРАБЕКОВ среди прочих тем “Астана клуба” остановился на “зеленом” транзите.
– Существует большой конфликт интересов между развитыми и развивающимися странами. У первых уже есть технологии и возможности для относительно безболезненного “зеленого” перехода, а вторые должны будут закупать эти технологии. То есть пока нет равных условий для этого перехода.
Более того, ЕС планирует внедрить так называемый углеродный налог, когда на каждую импортируемую продукцию будут применять налоговые меры в случае большого углеродного следа. И для казахстанского металла, производимого путем грязных технологий и экспортируемого в Европу, налог будет больше, – спрогнозировал эксперт.
НУР-СУЛТАН