Как отметил О. Жумабеков, общее развитие экономики, а также наличие большого количества иностранных предприятий на рынке Казахстана вынуждает прибегать к традиционным институтам разрешения коммерческих споров, которыми являются третейские суды. Однако сегодня этот институт не получил широкого распространения, так как в Казахстане ощущается недоработка законодательной базы для работы третейских судов, а также нехватка специалистов, которые могли бы стать арбитрами при разрешении коммерческих споров.
Для разрешения этой проблемы министерством юстиции разработаны законопроекты “О третейском суде” и “О международном арбитражном суде”, которые уже переданы на рассмотрение в парламент РК, пояснил О. Жумабеков. Кроме этого, на обучение за рубеж направляются студенты для получения этой специальности. Так, на обучение в Королевский институт арбитров Лондона направлена группа практикующих работников министерства юстиции, министерства финансов, Верховного суда РК, алматинского и петропавловского городского судов из 6 человек. Они прошли курс обучения и стали кандидатами на получение статуса королевских арбитров. В ближайшее время они вернутся в Казахстан, где применят свои знания на практике.
По мнению представителей юридических компаний, практикующих в Казахстане, развитию третейских и арбитражных судов мешает и неопределенность законодательства страны. Так, законопроекты “О третейском суде” и “О международном арбитражном суде” оставляют за судами или государственными органами право вмешиваться в решение третейского суда. Это, считает партнер компании Herbert Smith Паула Ходгес, подрывает доверие к третейскому или арбитражному суду, как институту разрешения споров. С другой стороны законодательство должно допускать возможность того, что арбитром может стать и специалист, компетентный в конкретной области, так как юристы зачастую не обладают достаточными знаниями для разрешения споров в таких важнейших сферах, как, например, технология нефтедобычи.