…Смерть шла за ними по пятам. Более 4 миллионов (!) обезвреженных взрывоопасных предметов. Ежедневные обстрелы базы. Спустя 10 лет после окончания миротворческой миссии в Ираке Казахстанского батальона (Казбат) стали известны ее отдельные подробности.
На выставке представлено более 30 фотографий, где отражены разные моменты будней казахстанских и польских солдат, которые вместе боролись за мир в Ираке. Небольшой экскурс в историю.
В апреле 2003 года после свержения режима Саддама Хусейна международное сообщество приняло меры для нормализации ситуации в Ираке. Создаются четыре стабилизационные зоны.
Южно-Центральную зону под контроль взяла многонациональная дивизия “Центр-Юг”, которой руководило командование Польского военного контингента в Ираке. В ее состав входили представители 23 государств, в том числе 2 500 польских солдат и инженерно-саперный отряд Казахстанского миротворческого батальона. За время прохождения миссии погибли 22 польских военных и один казахстанский офицер – капитан Кайрат КУДАБАЕВ. Фотографии из его дневника также представлены на выставке.
“Проезжает машина, дают сигнал и взрывают”
Когда сапер, полковник запаса Кайсар ЗЕЙДАЛИЕВ отправился в Ирак, дома его ждали супруга и трое детей.
– В наш инженерно-саперный отряд специального назначения входило 30 человек, он состоял из трех групп: первая занималась разведкой, уничтожением взрывоопасных предметов, вторая – очисткой воды, третья – обеспечением отряда, – рассказывает Кайсар Зейдалиев. – Рисковали каждый день. Сегодня наш отряд выехал с базы, обошлось без подрыва колонны, все вернулись живыми. Завтра выехали наши коллеги из Сальвадора, Польши, обратно вернулись уже с потерями.
– Сколько боеприпасов обезвредили? Были такие, которые раньше не видели?
– Всего обезвредили более 4 миллионов взрывоопасных предметов. Я был в Ираке полгода – за это время уничтожили более полумиллиона боеприпасов. Итальянские мины видел только на картинке, еще в училище. На практике столкнулся с ними на ирано-иракской границе.
Было смешанное минное поле, оно состояло из противотанковых и противопехотных мин. Некоторые торчали из земли – как капуста, под цвет рельефа местности. Горячая “карта”
Югославского, китайского, советского производства. Запросто можно было наступить и подорваться. Когда выезжали колонны, боевики готовили подрывы с помощью кустарных мин. Брали авиационный или артиллерийский снаряд, к нему присоединяли сотовый телефон, радиомаяк. Проезжает машина – дают сигнал и взрывают.
– Вы общаетесь с бывшими сослуживцами?
– Конечно. На выставку в Астану из Польши прилетит командир бригады генерал Грегорш БУШКА. Очень жду встречи.
Капитан запаса Асылбек АЛЬМАХАНОВ поехал в Ирак в качестве переводчика – он знает английский, польский языки:
– Я тоже выезжал с бригадами. Опасность подстерегала на каждом шагу. Кроме снарядов, мин земля кишела ядовитыми скорпионами, змеями…
Сапер, полковник Кайрат СМАГУЛОВ в Ираке служил с августа 2003 по февраль 2004 года:
– В подчинении было 27 человек, в голове одно: как сохранить личный состав. В свободное время думал о семье – дома остались жена, сын. Чтобы отвлечься и быть в форме, спортом занимались. С собой повезли домбру, гитару…
“Министр обороны меня услышал!”
Выставку “Под общим небом Ирака” посетило более 2 тысяч человек. Ее организатор – сестра погибшего Кайрата Кудабаева журналист Мира МУСТАФИНА призналась: не ожидала, что проект будет иметь международное значение:
– Приходили военнослужащие, курсанты военных училищ, институтов, обычные алматинцы, иностранцы. Большинство из гражданских не знали, что наши ребята выполняли миротворческую миссию – выставка стала для них открытием. На днях приезжал один из ветеранов-миротворцев, он не успел на открытие. Не смог сдержать эмоций и написал стихи. Сейчас им где-то по 45 лет. Период нахождения в Ираке – их молодость.
– А как родилась идея выставки?
– Через некоторое время после гибели Кайрата мне передали его личные вещи, военный рюкзак.
Там дневник, в нем фотографии: мужчина с ребенком на ослике, женщина с ребенком на руках. На обратной стороне этой фотографии брат написал: “Иракская Мадонна”.
Еще виды Багдада. Тогда я подумала: когда-нибудь сделаю выставку. Стала собирать архивы у других военных. У первых шести отрядов скупые фотографии – фотоаппаратов не было. Качество их абсолютно не подходило для масштабной выставки. Но даже самые технически слабые фото вытянули. Когда генеральный консул Республики Польши в Алматы Радослав ГРУК пригласил меня на выставку, посвященную генералу Андерсу, я ему рассказала, что наши ребята были в Ираке, плечом к плечу служили с поляками, у них есть общие фото. Он с таким энтузиазмом согласился помочь! Огромная благодарность генеральному консульству Польши за помощь и организацию.
Если честно, выставка отняла много сил и нервов. Ведь еще нужно было договориться с министерством обороны Казахстана. Я обращалась ко многим генералам, чтобы помогли ее провести. Но они не слышали меня. Билась как рыба о лед. Тогда написала письмо министру обороны Нурлану ЕРМЕКБАЕВУ. Он за две недели до открытия поставил свою резолюцию. Сразу начались движение, помощь. Таджикистан, Иран и Западная Сахара: в каких миротворческих миссиях Казахстан понес самые большие человеческие потери
– Ты знала, что брат отправился в Ирак?
– Знала, что он едет в третий отряд. Его провожали мама и жена. К сожалению, в тот день я поехала по заданию в Алматинскую область и не проводила его. Не придала значения, что он едет на войну. О том, что может погибнуть, вообще не думала. Когда он погиб, испытывала огромное чувство вины, с ней живу и до сих пор…
Долго не могла принять его смерть. Имам туркестанской мечети сказал: если не примешь потерю, будешь разрушать себя. Всегда тяжелее тем, кто остается на этом свете… Он посоветовал заняться чем-то, что успокоит душу. Решила заниматься Союзом ветеранов боевых действий и миротворческих миссий Казбат, продвигать этих ребят, чтобы о них больше знали. Это не первый проект с миротворцами. Я им благодарна, что выбрали меня своим председателем.
Связь на всю жизнь
Польские военные впервые после завершения миссии встретились с казахстанскими сослуживцами. Обнимались как братья, обменивались крепкими рукопожатиями.
– Стремление к свободе – ценность во всем мире, – говорит подполковник запаса Гжегош БРЫШ. – Совместная служба создает связь на всю жизнь. Вместе с казахстанцами мы пережили немало трудных минут. Как-то три дня и две ночи базу обстреливали. Очень тяжело было.
Представители элитного польского спецподразделения “GROM” миротворцы Томаш БИСЧАК и Богуслав АДАМЧИК только сейчас, будучи военными в резерве, пенсионерами, могут показывать свои лица.
Подразделение подготовлено для проведения спецопераций (включая контртеррористические), охраны первых лиц государства. Точная его структура и численность засекречены. Кандидаты проходят сложные психологические тесты на выносливость, изнурительные полевые испытания.
Интересуюсь: сложно попасть в “GROM”?
– Не будем скромничать – очень сложно пройти. Из военных, кто пытается это сделать, выбирают только 10 процентов, – говорит Томаш Бисчак.
– Какие задания приходилось выполнять?
– Нужно быть физически и психологически подготовленным, это очень тяжелая работа над собой. Важный элемент – умение работать в команде.
– Вам можно иметь семью?
– Можно.
– Вспомните самые опасные ситуации в Ираке…
– Мы видели их постоянно. Одно из самых безопасных мест – база. Но там тоже люди умирали! Приходилось постоянно быть готовым к тому, что можешь умереть…
Алматы