Между Сциллой и Харибдой - Караван
  • $ 490.84
  • 536.88
+10 °C
Алматы
2024 Год
11 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Между Сциллой и Харибдой

Между Сциллой и Харибдой

Какие бы события ни происходили, какие бы самостоятельные сценарии развития ни разыгрывались республиками бывшего СССР во все уплотняющемся вокруг нас кольце противоборства мировых геостратегических интересов, принципиальная позиция любой из них сегодня сводится в конечном счете к главному вопросу: быть или не быть вместе с матушкой-Россией?

  • 23 Мая 2008
  • 888
Фото - Caravan.kz

Если нет, то в каком направлении идти дальше, с кем тогда дружить. Если да, то в каком формате и на каких принципах.
Грузия и Украина (близок к ним и Азербайджан) уже определили для себя однозначный по своей сути и окончательный, как им, наивным, кажется, ответ на этот вопрос. Поскольку для остальных он невозможен в столь же категоричной форме, перед ними стоит непростая задачка замены дилеммы «или — или» на «и да — и нет». И потому как у любой из стран СНГ свои совершенно особые постсоветские отношения с Россией, каждая из них имеет собственные составляющие этой диалектической диады. Хотя для всех в условиях нарастающей глобализации и мирового гегемонизма это вопрос элементарного совместного выживания.
В новых реалиях наряду с экономикой и политикой не менее определяющее значение остается за отношениями культурно-гуманитарными. Хорошо ли, плохо ли, но Казахстан в силу ряда объективных, прежде всего, причин исторически оказался наиболее интегрирован в ареал русской (а точнее — русскоязычной) социокультурной традиции и идентичности. Внося, впрочем, свой немалый вклад в ее развитие. И наряду с нефтепроводами, инвестициями, безопасностью и прочей прозой не менее важно, думается, сохранение этой человеческой близости, возрождение общего культурного пространства как первоосновы формирования реальной единой политической среды. Разумеется, при условии сохранения и всестороннего укрепления и развития нашей культурно-духовной, в том числе языковой, суверенности и самобытности.
Сегодня в России, значительно упрочившей за годы путинского президентства свой международный авторитет и роль в мировой политике, заговорили о необходимости усиления постсоветского вектора внешней политики. Создано даже специальное Федеральное агентство по делам СНГ, одна из задач которого — расширение и укрепление влияния России в странах бывшего СССР, в том числе и в гуманитарной сфере. Вот здесь-то и возникает проблема разумных и допустимых пределов нашего встречного движения, за которыми формирование суверенной культурной среды и достраивание здания полноценной национальной государственности грозит стать задачей, по меньшей мере, еще более сложной.
Россия находится ныне на новом подъеме государственного патриотизма. Сие, с одной стороны, вполне естественно и понятно. Но с другой — часто становится питательной почвой для настроений национальной исключительности, ксенофобии и державно-имперских амбиций. Для мультинациональной федеративной России это и есть те самые Сцилла и Харибда. От того, сможет ли обеспечить успешное прохождение между ними новый «властный тандем», будет зависеть единство и России, и всего СНГ, не говоря уже о перспективе достижения более реальных и эффективных форм евразийской интеграции.
«Независимость Косова, — считает редактор отдела журнала РБК Михаил Чернов, — заставит Кремль активизировать процесс признания и слияния с Россией Абхазии, Южной Осетии, затем последует включение Молдавии и Приднестровья в орбиту России. Затем появятся требования о вхождении в состав России в самых разных частях бывшего Союза — Киргизии и Таджикистане, Армении, а после в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане. Российское государство начало движение в направлении экспансии». Добавить здесь нечего. Только хочется верить, что подобные имперские фантазии никогда не станут официальной позицией руководства России. Что взвешенная и толерантная политика равенства и согласия, взаимовыгодного сотрудничества и интеграции, проводившаяся все эти годы Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, обретет свой новый импульс и продолжение.
Как новое основание для этих надежд мы воспринимаем первый зарубежный визит президента России Дмитрия Медведева именно в Астану. Он, без сомнения, откроет новую страницу общей цивилизованной истории двух наших братских стран.

Жанай Омаров, Главный редактор еженедельника «Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас»