Насильно мил тенге не будет
В эти дни СМИ тиражируют предложение главы Независимой ассоциации предпринимателей Талгата АКУОВА отказаться от открытого обращения доллара и евро, попутно запретив валютные операции во всех банках второго уровня и обменниках. Напомним, ранее с аналогичной инициативой выступила и наша газета. Но бизнесмен пошел дальше и предложил всем участникам ЕАЭС перейти на единую валюту – рубль. Чем грозит нам долларовое табу и переход в финансовую зону северного соседа, “КАРАВАН” узнал у экспертов.
Генеральный директор консалтинговой компании “Алмагест” Айдархан КУСАИНОВ не стеснялся в комментариях:
– Тема валюты сегодня – благодатная. Я удивляюсь, почему Амантай кажы (известная в стране эпатажная персона. – Прим. ред.) еще не высказался по этому поводу. Все эти предложения о запрете доллара, закрытии обменников, а тем более о переходе на рубль – популистские выкрики сродни предложению главы Союза мусульман Казахстана ТЕЛИБЕКОВА пригласить к нам СААКАШВИЛИ.
Талгат Акуов предлагает запретить доллар в рамках программы дедолларизации, но нельзя заставить поверить в национальную валюту насильно. При равномерной равновесной политике – экономической и валютной – дедолларизация наступает автоматически, как это было после девальвации 2009 года, когда в два последующих года доля валютных депозитов в стране составляла всего 40 процентов.
Закрывать обменники – тоже глупость, это борьба со следствием. Обменные пункты не влияют на рынок и существуют потому, что есть спрос.
А установление рубля в качестве единой валюты ЕАЭС лично я буду считать предательством национального суверенитета. Если даже представить подобную ситуацию, то с технической точки зрения это долговременный процесс, нужно договариваться об эмиссионном центре, единой монетарной политике, расчетных системах. Экю в обращении 20 лет ходил, пока евро не появился, да и то последний увидел свет после политического договора ЕС.
Другой вопрос – возможное появление внутри ЕАЭС расчетной валюты. ВМВФ (Международный валютный фонд. – Прим. ред.) есть СДР – специальные права заимствования, искусственное резервное и платежное средство, куда включили юань, в свое время в ЕС был экю, среди стран экономической взаимопомощи использовался переводной рубль, некая виртуальная расчетная единица, по которой в СЭВ продавались товары и услуги. Предполагаю, что в ЕАЭС также нужно будет внедрять такую условно-расчетную единицу для взаиморасчетов и цен. Но это абсолютно не означает отказа от национальной валюты. Данная единица будет приниматься голосованием после консенсусного договора стран – участниц союза, то есть не будет зависеть от рыночной конъюнктуры, в том числе цен на нефть. Введение такой валюты возможно в рамках гармонизации финансовой и валютной политики стран ЕАЭС, намеченной к 2020 году.
Думают в рублях
А вот как оценил возможный долларовый запрет управляющий партнер консалтинговой компании “Margo & Partners” Денис КАЗАНОВСКИЙ:
– По нашим клиентам, по бизнесу я вижу: у людей в головах готовность взять все и уехать – потому что непонятно, как здесь дальше делать бизнес. Тут еще слухи доносятся, что в стране могут запретить свободное обращение доллара. Я не знаю ни одного отечественного предпринимателя, который сидит в тенге: как только заработал, бизнесмен сразу переводит их в доллары, и это нормальное решение, тем более когда нацвалюта дешевеет в день по 20 процентов. Если сегодня бизнес не будет деньги переводить в американскую валюту, завтра он не сможет закупить оборудование, товар.
Строительные компании сейчас стараются не брать большие объекты, сохраняя имеющиеся капиталы. При введении долларового запрета этот бизнес продаст оставшиеся 50 квартир и свернет работу, оставив после себя безработных. Или другой пример: в договоре прописывается стоимость квартиры в 100 тысяч долларов. Если перевести в тенге – то каждый день необходимо пересчитывать сумму. Так человек никогда не расплатится за квартиру, даже в рассрочку.
В 2008–2010 годах программа дедолларизации начала реализовываться в России, и стартовала она с запрета писать ценники в долларах. Прошло 5 лет – и россияне думают уже в рублях. Людям так легче. Так что начинать нужно с визуального аспекта. Вторым шагом должно стать введение расчетов за ресурсы в национальной валюте. Хватит продолжать укреплять доллар, экспортируя нашу нефть за их валюту.
Не стоит забывать и о крайне малых объемах казахстанской биржи KASE – ежедневно оборот по итогам торгов пары доллар США – тенге небольшой, редкий случай – больше 200 миллионов долларов. При этом в стране есть бизнесмены, обладающие бо́льшим портфелем, которые могут “подвинуть” курс доллара за день и заработать свои немалые проценты. Что говорить о нашем рынке, если огромный российский “двигают”!
Кстати, введение единой валюты в рамках ЕАЭС в этом плане создаст сложности для желающих “качнуть” валютный рынок. Да и расчеты будет проще вести. Хотя опять же вопрос: если наши люди не верят родной валюте, то почему должны поверить общей? Впрочем, здесь может сработать принцип ребрендинга, как в компаниях. А вообще казахстанцы, пусть медленно, но начинают переходить на тенге. Сегодня, если считать в долларах, то любой проект неприбыльным получается, а если в тенге – то относительно нормально. Сверхприбылей, конечно, нет, но сейчас это нормально.
Когда-то нужно начинать
Ответственный секретарь министерства финансов Наталья КОРЖОВА, считающая, что в настоящее время “идет нормальное плановое развитие экономики”, уверена: ограничения на валютные операции как часть программы дедолларизации надо обсуждать с профессионалами, “коими являются представители Нацбанка”:
– Каких-либо событий, которые говорили бы об атипичности ситуации, в стране не происходит. Мы в минфине не видим каких-либо форс-мажорных обстоятельств, которые привели бы к экстремальным решениям вроде запрета на открытое обращение доллара.
В свою очередь депутаты мажилиса парламента Нурлан АБДИРОВ и Нурлан ЖАЗЫЛБЕКОВ отметили, что “когда-то дедолларизацию нужно начинать”.
– Тем более эта идея поставлена Президентом перед Нацбанком. Закрыть ли все обменники с тем, чтобы доллар не ходил по стране, не приведет ли это к коллапсу? С другой стороны, когда бываем за рубежом, нам трудно найти обменные пункты. В Австрии, Германии вы не сможете доллар на евро поменять, там нет такого, как у нас. В Казахстане явно перебор с обменниками, – озабоченно проговорил господин Абдиров.
Его тезка и коллега Нурлан Жазылбеков, продолжая мысль, предложил и вовсе закрыть обменные пункты:
– Несколько дней в Астане и Алматы валюту не продают. Люди, которые не занимаются экспортно-импортными операциями, в своих кубышках копят валюту. А боясь потерять сбережения, бегут в обменники – так создается дефицит доллара. Я считаю, что нужно закрыть обменники, а если валюта нужна для зарубежных поездок или бизнес-проектов, то пусть банки проводят соответствующие операции. Запрещать же хождение доллара мы не можем, поскольку сами практически ничего не производим и зависимы от импорта.
Валюта по талонам
Жители Туркменистана теперь, чтобы приобрести доллары и евро, должны получить специальный талон. Как раньше, купить валюту в обменных пунктах нельзя.
Для обмена долларов или евро гражданам необходимо обратиться в банк за талоном, на котором указаны время и филиал банка, куда житель страны должен явиться для покупки валюты. Официальные власти объясняют нововведение необходимостью ликвидации длинных очередей, которые возникали у банковских окошек. Однако теперь такие очереди возникают у дверей банков. Жители Ашхабада с вечера занимают очередь у отделений финансовых учреждений, чтобы утром получить талон на покупку валюты. По данным местных журналистов, ночью в очередях за талонами можно насчитать до 200 человек, но, как правило, они достаются только половине из них.