Меньше больше, чем ничего? - Караван
  • $ 527.23
  • 544.05
-8 °C
Алматы
2025 Год
9 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Меньше больше, чем ничего?

Меньше больше, чем ничего?

В нынешнем году должно быть завершено строительство Кокаральской плотины, которая даст надежды на возрождение северной части Аральского моря.

  • 15 Июля 2005
  • 1295
Фото - Caravan.kz

Сегодня ученым приходится констатировать, что вернуть Аральское море к уровню сорокалетней давности не удастся уже никогда.
Впрочем, о том, что так будет предупреждали еще тридцать лет назад. В 1974 году Академия наук СССР издала для служебного пользования брошюру, где были даны точные прогнозы предстоящего экологического бедствия.
В частности, указывалось, что безмерная и неконтролируемая трата воды на орошение хлопковых полей не даст ожидаемого роста продукции. Стремительное сокращение площади зеркала моря приведет к изменению климата, который будет становиться все более континентальным.
Длительные, холодные зимы и короткое лето приведут к тому, что хлопок не будет успевать созревать. Сегодня все предостережения ученых сбылись до мелочей.
В свое время они не были услышаны и среднеазиатские республики продолжали увеличивать хлопковые площади, истощая все больше сток Сырдарьи и Амударьи основных поставщиков воды в море. Пятилетний план ждать не мог — поля давали хорошие урожаи, но потом засолялись и приходилось осваивать все новые территории.
В былые времена Аральское море являлось четвертым по величине внутренним водоемом в мире. Сегодня его объем сократился почти в 4 раза, а площадь — вдвое. Уровень воды снизился более чем на 20 м, береговая линия отступила почти на сто километров.
Впрочем, гибель моря была только вопросом времени. Постоянный спрос на бытовые, промышленные, сельскохозяйственные нужды сегодня практически забирает весь сток Сырдарьи и Амударьи. Когда-то в море ежегодно попадало до 60 кубических километров воды. В последнее время не более 5, а в иные годы и вовсе ничего. Если в 60-е годы уровень моря снижался в среднем на 0,2 м в год, то в 70-е — уже на 0,5 м. Именно в конце 70-х соленость моря достигла уровня, когда из водоема исчезла практически вся рыба. В 80-е годы, снижение уровня моря достигло 0,7 м в год, и уже в конце этого десятилетия море почти разделилось на два изолированных водоема — северный Малый Арал на территории Казахстана, питаемый Сырдарьей, и южный Большой Арал.
Сорок лет назад почти половина из 80 тысяч жителей Северного Приаралья занимались рыболовством. Сейчас общее количество профессиональных рыбаков Аральского района насчитывает лишь нескольких сотен, занимающихся промыслом, в основном, в дельте Сырдарьи и придельтовых озерах.
На Токийской конференции по послевоенному обустройству Афганистана в 2002 году Арал был признан безнадежным для возрождения водным объектом. Японские ученые предложили ценральноазиатским странам разделить Арал на три части и по Амударье отвести часть воды на территорию Афганистана, остро нуждающегося в поливе хлопковых плантаций. По сути, Арал предложили ликвидировать.
Но именно в 2002 году началась реализация проекта казахстанских ученых по восстановлению стока реки Сырдарьи, улучшению ее дельты, а также строительство Кокаральской дамбы, призванной отделить Малый Арал.
Всего на реализацию проекта от Всемирного Банка и республиканского бюджета выделено 85 миллионов долларов.
Попытка отгородить северный участок Арала Казахстаном уже предпринималась в 1996 году. Но 20 апреля 1999 года сильный весенний шторм прорвал перемычку. В результате из Малого Арала в Большой ушла вся вода, которая накапливалась почти три года. Однако даже этого времени хватило, чтобы значительно улучшить ситуацию в северной части моря. И главное — была доказана возможность спасения хотя бы части Арала, а значит, и решения проблем всего региона.
Кроме того, французские ученые, изучающие проблему Арала, отметили интересный факт. Судя по полученным данным со спутника, прорыв в 1999 году накопленной в Малом Арале воды, привел к резкому падению уровня воды в Малом Арале и в то же время, нисколько не замедлил высыхание Большого Арала.
Современное строительство дамбы в проливе Берга, по словам российских подрядчиков, ведется с запасом прочности и должно быть закончено к 2006 году.
По прогнозам экспертов в течение последующих трех лет уровень Малого Арала повысится на три метра и покроет площадь в тысячу квадратных километров. Увеличение поверхности озера приведет к увеличению количества осадков в регионе, уменьшению пылевых бурь, восстановлению биоразнообразия и улучшению условий сельскохозяйственного и рыбного производства.
Содержание солей в воде уменьшится практически в два раза и составит 10 граммов на литр, что соответствует уровню солености в период благополучия моря.
Местное население, в том числе жители Аральска, от которого море отступило на десятки километров — сможет вернуться к нормальной жизни. Многие из двадцати четырех видов рыб, вылов которых в лучшие годы достигал 50 тысяч тонн, будут реакклиматизированы и доведены до промыслового состояния.
Итак, у Малого Арала есть шанс на спасение — через три-четыре года об этом можно будет говорить более предметно. А какова судьба южной части моря? В большинстве своем выводы однозначны — Большой Арал обречен.
В скором будущем он обязательно разделится на два автономных водоема — восточную и западную части, водоразделом которых станет известный своим биополигоном остров Возрождения.
В 2003 году Московский институт океанологии опубликовал доклад, согласно которому процесс высыхания идет даже быстрее, чем предполагалось ранее, и восточная часть Большого Арала может исчезнуть уже в течение ближайших 15 лет. А через четверть века от всей южной части моря останется лишь несколько небольших озер в дельте Амударьи.
Вариант спасения моря предлагал мэр Москвы Юрий Лужков. Суть его предложения сводилась к строительству канала, по которому 5-7 % воды Оби от Ханты-Мансийска будут доставляться в Центральную Азию и вливаться в реки Сырдарью и Амударью. Однако российские экологи утверждают, что у Оби нет избыточных вод. По их мнению, изъятие даже 5-7 % воды из реки может нанести ущерб рыбному хозяйству и привести к изменению теплового баланса территорий Арктики. Кроме того, по их мнению, со строительством канала Зауралье утратит огромные площади плодородных земель в результате подтопления и заболачивания почвы.
Впрочем, есть и другой вариант… Недавно казахстанские археологи на высохшем дне Аральского моря обнаружили фрагменты мавзолея, который ученые датируют 10-12 веками.
Впоследствии были обнаружены погребения еще нескольких человек. И все это на том месте, где менее полувека назад простиралось море.
Отсюда напрашивается вывод, что море значительно уменьшалось в размерах, а возможно исчезало вовсе и сотни лет назад. Но все же восстанавливалось.
Конечно, ныне живущие так далеко не заглядывают, но, как знать, может быть столетия спустя их потомкам в наследство достанется огромное синее море…