20 лет назад 11 стран Европы запустили единую валюту — евро, сначала безналичный. А еще через три года на смену маркам, лирам, франкам и гульденам пришли знакомые всем купюры и монеты. И в связи с этим не так давно казахстанский аналитик и руководитель аналитического отдела "FXPrimus" Арман БЕЙСЕМБАЕВ на своей странице в Facebook довольно красочным образом описал историю единой европейской валюты с момента ее ввода в обращение и по сей день.
Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с экономистом и попросил дать оценку истории становления евро в Казахстане, рассказать о перспективах валюты и ее нынешнем положении в экономической среде РК.
— С самого начала введения евро в оборот интерес к этой валюте в Казахстане носил скорее эстетический характер, нежели утилитарно-практический, — подчеркнул в начале беседы господин Бейсембаев. — Евро пользуется ограниченным спросом у населения и не составляет серьезной конкуренции доллару США, поскольку используется лишь как средство платежа при выезде в страны Европы. Не более того. Внутри страны хождение этой валюты практически полностью отсутствует.
Достаточно взглянуть на объемы торгов евро на Казахстанской фондовой бирже, где в иные дни проходят лишь единичные сделки купли-продажи, а в большинстве сессий не совершается ни одной сделки. То есть суммарные объемы торгов евро находятся на уровне статистической погрешности в отличие от того же доллара США. То есть как инструмент взаиморасчетов евро практически не используется.
— Какова его значимость для республики в рамках экономических реалий и бюджетных систем на сегодняшний день?
— Европейский союз – один из важнейших торговых партнеров Казахстана. Разумеется, в целом введение евро значительно упростило наши взаимоотношения с этим союзом. С другой стороны, роль евро в торговых отношениях все еще носит ограниченный характер, так как торговля по-прежнему ведется в долларах США, — считает наш собеседник.
Эксперт также убежден, что для того, чтобы понять глубину этой проблемы, достаточно вспомнить, что в прошлом году даже председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что «Европа оплачивает 80 процентов импорта энергоносителей — 300 миллиардов долларов — в американских долларах, а европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не евро».
— Собственно, и доля евро в валютных резервах Казахстана не превышает 20-22 процентов. В не меньшей степени это из-за низких и даже отрицательных процентных ставок в евро, а также того, что подавляющее большинство наиболее ликвидных ценных бумаг, в которых Казахстан хранит свои резервы, номинированы в долларах США. Поэтому и влияние состояния евро на нашу экономику весьма ограниченно, — говорит Бейсембаев.
— Сказывается ли приток европейского капитала на казахстанский финансовый рынок на банковской системе и золотовалютных резервах страны?
— Здесь нужно разграничивать понятия капитала и самой валюты. Если мы говорим о притоке капитала, то европейские инвесторы – ключевые для нашей страны. Почти половина всех инвестиций в экономику Казахстана – это деньги ЕС. Другой нюанс в том, что капитал номинирован в долларах США, а не в евро.
— Что можно сказать о преимуществе хранения денег в европейской валюте на сегодняшний день?
— Особых преимуществ это не дает. К тому же тенге к евро намного более волатилен, чем к доллару. К примеру, на фоне стабильного курса доллара к тенге можно увидеть ослабление или укрепление евро к тенге. То есть с точки зрения хранения сбережений евро представляется менее надежным и более непредсказуемым.
К тому же на фоне происходящих в ЕС событий – греческого кризиса, брекзита, волнений в Каталонии, итальянского политического кризиса и целого ряда других, доверия к евро это не повышает ни у бизнеса, ни у населения. Более того, в 2010-2012 годах в мире было стойкое ощущение, что евро как валюта умирает и в перспективе вообще может быть упразднено, а весь Евросоюз – распущен. Тем не менее кризис был преодолен, но это существенные риски, которые значительно подорвали позиции этой валюты и похоронили амбиции европейских политиков о евро как об альтернативе доллару США.
— В заключение своей публикации вы отметили, что наступивший 2019 год обещает еврозоне новые испытания. Не могли бы вы дать этому пояснение?
— Процесс интеграции еврозоны еще далек от завершения, и он будет еще продолжаться. В этом смысле страны Европы еще ожидает большая дискуссия по разным вопросам, когда намерения всех ее участников будут проверяться на прочность. Союз имеет общую валюту, но каждая страна, по сути, распоряжается деньгами на свое усмотрение: например, каждая страна самостоятельно определяет уровень зарплат, поскольку нет совместного бюджета, и в этом направлении еще предстоит работать. Нет единого долгового рынка – в каждой стране еврозоны он свой, и его еще необходимо создавать. Нет единого фондового рынка, поэтому локальные проблемы одной страны отражаются на остальных участниках союза, когда более богатые страны оплачивают проблемы бедных, и так далее. Поэтому в этом направлении Европейский союз находится еще только в начале пути, — резюмировал Арман Бейсембаев.