На очередном заседании экологического совета руководители природоохранных ведомств предложили обсудить, насколько рационально используются горько-соленые озера, где водится рачок. За его добычей некоторым специалистам видятся огромные барыши, утекающие за границу, ибо своей переработки в Казахстане нет. Между тем руководитель регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Альбек НЕСИПБЕКОВ считает, что в Павлодарской области имеется потенциал по глубокой переработке цист (яйца рачка, из которых в течение суток можно получить живых мальков. – Прим. ред.) рачков Artemia Salina.
Соленых водоемов в регионе около полутора сотен, но сегодня Artemia Salina законным путем добывается несколькими природопользователями лишь на 16 озерах. Весь улов экспортируется.
По данным Несипбекова, в этом году начата активная инвентаризация соленых озер. Из 66 обследованных 39 признаны перспективными для добычи Artemia Salina. Бюджет выделил 8,4 миллиона тенге на паспортизацию первых 12 озер.
Никто из участников заседания не отрицал, что на озерах орудуют браконьеры. В чем же ценность биоресурса? В 60-процентном содержании белка, что активно используется как продуктивный корм для птиц и животных, а еще в парфюмерии, медицине, производстве пищевых добавок и других так называемых высокостимулирующих биопрепаратов.
По данным управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, Павлодарская область занимает лидирующую позицию в Казахстане по объемам промышленной заготовки Artemia Salina – 60 процентов от общего объема по республике. Чиновники говорят, что общая масса добычи в регионе за последние пять лет составила более 3 тысяч тонн.
Сколько добыто раньше, никто сказать не может, потому что отлов велся незаконно. Водоемы не были закреплены за природопользователями, как и не определены лимиты. Сделано это лишь в 2011 году. Прежде полицейские задерживали браконьеров, но отпускали их, а рачка спускали в озера. Памятен случай 2009 года, когда у двух добытчиков изъяли 99 мешков с Artemia Salina.
После того как пять лет назад законодательно определена ответственность за незаконную добычу, казалось бы, она должна сойти до минимума. Но ученые и общественники постоянно убеждаются в обратном. На заседании экологического совета доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии Павлодарского педагогического института Каирбай БАЗАРБЕКОВ привел свежий пример.
– На прошлой неделе был на озере Маралды, что недалеко от Павлодара. Люди добывают рачка открыто, хранят прямо в поселке и отправляют в Павлодар, в Семей – куда угодно. Зачем там нужны правоохранительные органы, если на этом озере запрещена добыча? Я точно знаю, что более 150 тонн было добыто только на озере Маралды, – заявил профессор.
Он добавил, что обратился по этому поводу в минсельхоз и к акиму Павлодарской области Булату БАКАУОВУ.
К слову, запрет на отлов цист для самих природопользователей ежегодно действует с 1 апреля по 31 июля.
– Те, кто занимается незаконной добычей, делают это почти круглый год. Чихать они хотели на наши заседания! Эти люди еще гадят там! Один мешок стоит от 80 до 100 тысяч тенге, а в нем всего 50 килограммов. А у вас в релизе написано: 1 килограмм стоит 90 тенге (усмехаясь). Любой может поехать в этот поселок и купить цисты, чтобы продать в Китай, – продолжил Базарбеков.
Он напомнил, что озеро Маралды является палеонтологическим и археологическим памятником, так как здесь обнаруживаются останки древних животных. Недавно на водоеме побывал глава региона Булат Бакауов и предложил создать тут подобие российской турбазы в Яровом.
На реплики о бездействии полиции отреагировал заместитель начальника местной полицейской службы ДВД Павлодарской области Борис АЛИМБАЕВ, который сообщил, что в 2015 году было возбуждено 18 уголовных дел по фактам незаконной добычи цист, составлено 336 административных протоколов.
Год назад драка со стрельбой случилась на озере села Шарбакты Лебяжинского района. Водоем закреплен за предприятием, выигравшим конкурс, но в одну из ночей сюда пришли около 20 сельчан. Охранники преградили доступ автомобилям и сделали предупредительные выстрелы в воздух. Гости же принялись избивать четырех стражников, которым позже понадобилась медицинская помощь. На следующий день в аул на дежурство выезжал ОМОН.
Кандидат биологических наук Александр УБАСЬКИН подчеркивает: утвердившееся мнение, что павлодарские Artemia Salina – это золотые яйца, далеко от истины
– В мировом ценнике есть несколько категорий качества. На планете около 700 озер в 66 странах, и там есть действительно золотые озера, и даже бриллиантовые, а наши находятся на среднем уровне, хотя и пользуются на рынке спросом, – отмечает Убаськин.
Он говорит, что к павлодарским природопользователям деньги не текут рекой, так как им приходится тратиться на оборудование, транспортировку и таможенные расходы.
Эколог Юрий ПАВЛЕНКО спросил у ученого, почему же местные добытчики все экспортируют Artemia Salina, а сами не используют ее в качестве сырья для производства.
– Надо дать развиться нашим природопользователям, чтобы получить финансы для освоения других сфер – косметологии и фармакологии, – ответил Александр Убаськин.
В этом году лимит для области определен в 819 тонн, от добычи которых бюджет планирует поступления в размере 78 миллионов. На вопрос, могут ли природопользователи добыть рачков больше лимита и возможно ли это проконтролировать, исполняющий обязанности областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Серик АПСАЛИКОВ заверил, что не получится. Мол, вся добыча вносится в промысловый журнал, да к тому же добытчики даже вывезти из региона не могут больше обозначенного объема, так как получают справку о происхождении Artemia Salina.
Павлодар