Медленная смерть: как убивали красивейшее озеро в Казахстане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Медленная смерть: как убивали красивейшее озеро в Казахстане

Медленная смерть: как убивали красивейшее озеро в Казахстане

Красивейшее озеро Биликоль медленно умирает. Первоначально от людей тщательно скрывали надвигающуюся экологическую катастрофу. А когда она произошла, предпринимать что-либо было уже поздно. Только сегодня становятся известны подробности того, как методично убивали Биликоль.

  • 4 Декабря 2018
  • 43305
Фото - Caravan.kz

Когда-то Биликоль в Жамбылской области называли одним из самых крупных озер Казахстана. Это был уникальный природный водоем.

Ежегодно здесь вылавливали несколько сот тонн рыбы, а сами жамбылцы приезжали сюда на отдых.

Искупаться, позагорать, приготовить шашлык, а самое главное – порыбачить, вот за что местные жители любили озеро.

Как убивали водоем

В XIX веке Биликоль изобиловал разнообразной рыбой и кормил местных поселенцев. В начале ХХ века здесь оседали переселенцы-раскольники, промышлявшие рыбной ловлей. В советские времена биликольская рыба попадала на прилавки городов Казахстана.

– Главными виновниками катастрофы на озере стали предприятия химической промышленности, которые тоннами выбрасывали сюда свои отходы, – рассказывает местный эколог Марат УМБЕТОВ. – И ни одно из них ничего не сделало для реабилитации жемчужины региона.

По его словам, еще в 70–80-х годах прошлого века сюда стали стекаться аварийные залповые сбросы сточных вод химических предприятий.

В результате они создали экстремально высокий уровень концентрации загрязняющих веществ, что привело к гибели озерной фауны и флоры. С 1983 года Биликоль перестал существовать как чистый водоем, войдя в список самых загрязненных водоемов РК.

– Процесс самоочищения Биликоля, на который надеялись экологи, проходит медленно.

Под действием сильных ветров и подземных источников образуются очаги вторичного загрязнения.

Озеро у берегов находится в стадии отмирания. Это значит, что в целом ухудшается качество воды, нарушен кислородный режим озера, исчезли ценные породы рыб, – считает специалист. Погрязли: что служит источником загрязнения рек в ВКО

По его словам, донные отложения до сих пор загрязнены фосфорными и органическими соединениями.

– В те годы воды с ДПО “Химпром” считались условно чистыми, и они с контрольных карт попадали в канал Талас-Аса и реку Аса с 1972 по 1983 год, – рассказывает директор филиала РГП “Казгидромет” по Жамбылской области министерства энергетики РК Ануар АЛИМЖАНОВ. – Стоки поступали с полей фильтрации Жамбылского суперфосфатного завода. В 1990 году площадь водосбора озера Биликоль составляла 5 170 кв. км, длина озера – 9,28 км, ширина – 5 км.

В 1989 году для спасения флоры и фауны естественного водоема озеро разделили дамбой на две части, но она просуществовала только год.

Таким образом через реку Аса в озеро Биликоль попало немало вредных веществ. Так в известном на всю страну водоеме вместо толстолобиков и белых амуров "развелись" сульфаты, фосфориты и тяжелые металлы.

Тонны мусора

По данным лаборатории РГПК “Казгидромет” по Жамбылской области, сегодня в озере тонны загрязняющих веществ. В данное время оно относится к умеренно загрязненным. В его воде было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций магния – 1,1 ПДК, сульфатов – 5,5 ПДК, фторидов – 1,5 ПДК, из групп тяжелых металлов: меди – 1,7 ПДК, цинка – 1,3 ПДК, а также фенолов – 1,5 ПДК и нефтепродуктов – 1,3 ПДК.

Несколько лет назад специалисты Института ядерной физики РК исследовали радиационные показатели озера и отметили повышенный уровень лития, бора, цинка, стронция, молибдена.

Концентрация урана составила 17,3 микрограмма на литр воды при норме 15 микрограммов.

Все эти вещества образовались, когда здесь производили удобрения. В итоге озеро обмелело и заросло илом. Если раньше здесь водилось до 30 видов рыб, то сейчас пять.

Балхаш, Шардара, Тесотколь

Несмотря на столь тревожную ситуацию, рыбу на озере продолжают ловить. Конечно, речи о былых объемах нет. Когда-то здесь за день могли выловить 20 тонн рыбы. Теперь это только мечты. Но вопрос в другом – а можно ли есть эту рыбу?

– Всерьез этим вопросом никто не занимался, хотя официально контролирующие органы не запрещают вылов рыбы, – говорит Марат Умбетов. – Действительно, улов проходит необходимый ветеринарный контроль. Но вот вам интересный вопрос. Вы когда-нибудь покупали рыбу на рынках в Таразе?

Ведь когда вы спрашиваете, откуда рыба, то получите ответ: Балхаш, Шардара, Тасоткель… Никто никогда не скажет: Биликоль. Потому что ее люди не возьмут!

Сам эколог уверен: рыбу из Биликоля есть нежелательно:

– Несомненно, что рыба, “богатая” тяжелыми металлами, промышленными отходами и пестицидами, которые попадают в ее организм через водную среду, может причинить вред здоровью человека, – говорит эколог.

Впрочем, это еще полбеды. Известно, что местные крестьяне часто используют воду, которая стекает из озера в речки, для полива своих насаждений. Получается, их поля тоже в зоне риска… Губит Или не пиво: Как главная водная артерия Алматинской области перестала кормить местное население

Как очистить?

Уже несколько лет предлагаются разные варианты спасения озера, среди них биологический и механический. Но в регионе до сих пор не определились, какой выбрать. Главные трудности заключаются в том, что очистка, как ни парадоксально, может спровоцировать еще большее загрязнение. Поднятый со дна ил погубит все живое…

В результате, пока местные власти обсуждают, предлагают и думают, озеро Биликоль превращается в болото, зарастает камышом и мелеет.

– Более того, мощный процесс гниения в летнее время ведет к увеличению концентрации сероводорода, – констатирует Ануар Алимжанов. – Большая минерализация воды в озере обусловлена высоким содержанием сульфатов. Максимальное значение этого показателя зафиксировано в 1989 году, когда оно достигало 23,8 предельно допустимой концентрации.

По словам собеседника, сильный дефицит кислорода в Биликоле наблюдается из-за того, что его потребляют разросшиеся сине-зеленые водоросли.

Ануар Алимжанов подчеркивает, что вернуть жизнь озеру можно только при комплексном подходе со стороны специалистов в области охраны водных ресурсов. Но самое главное – нужна решимость местных властей.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ