Это произошло в Англии. Беременная женщина перешла с табака на вейп. Стала меньше кашлять, почувствовала, что дыхание стало легче. Но тут роженице на глаза попались «страшные истории» в СМИ об электронных сигаретах. Женщина стала опасаться, что вейпинг принесет её ребенку больше вреда, чем курение. Она рассказала практикующей медсестре, что вернулась к табаку, и у той не нашлось достаточно аргументов, чтобы разубедить будущую маму.
— Мы шокированы этим случаем. Если беременная женщина не может полностью отказаться от курения, то электронные сигареты или бездымные системы нагревания табака, несомненно, могли бы помочь ей перестать вдыхать ядовитый табачный дым. Они были бы безопаснее, чем сигареты. Но медсестра сказала мне, что она не знает, как объяснить, что вейпинг безопаснее для матери и ребёнка, – рассказала Хейзел Чизман, директор по политике благотворительной акции «Курение и здоровье».
Эта история иллюстрирует широко распространённую проблему, типичную для многих стран. В том числе и для Казахстана. С одной стороны, это курильщики, которые не имеют достоверной информации и верят в многочисленные мифы и заблуждения, которые окружают электронные сигареты, а с другой стороны – медицинские работники, которые не знают, как развеять эти мифы. Странно, но даже медики не знают, как опровергнуть эти мифы. Хуже всего то, что многие медицинские управленцы, руководители государственных органов, остаются в плену старых мифов либо не интересуются данными современных исследований.
Способствуют этому и некоторые непрофессиональные исследования, как одна из недавних статей в ERJ Open Research, в котором утверждается, что электронные сигареты eCig «не могут быть более безопасным вариантом, чем обычная сигарета». На основе, мягко говоря, непрофессиональных лабораторных опытов, без достоверных инструментальных доказательств, авторы статьи поставили в один ряд по уровню вреда сигареты и вейпы.
— Эти исследования непрофессиональны, потому что они используют изолированные клетки, которые сильно отличаются от реальных клеток в живом организме. Например, непрерывное воздействие на камеры дыма или пара в течение 3 дней, как это было сделано здесь, не отражает реалистичные условия использования. Это также относится и к концентрациям дыма и пара, используемым в эксперименте: это далеко не те количества, что вдыхают люди. Также трудно интерпретировать, как наблюдаемые изменения связаны с фактическими результатами в отношении здоровья, поскольку между изменениями на клеточном уровне и развитием болезни необходимо выполнить множество шагов, – прокомментировал доктор Лайон Шахаб, старший преподаватель кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения в Калифорнийском университете.
Бен Юдан, аналитик издания «Действия по курению и здоровью в Новой Зеландии», также считает, что у данного исследования было много недостатков. В частности, оно проводилось в лаборатории, а не на реальных воздействиях в экспериментальных группах. «Наоборот, многочисленные исследования в США, Европе и Великобритании показали улучшение функции лёгких и здоровья дыхательных путей в результате перехода со сжигания табака на бездымные устройства нагревания табака».
Странно, что к этому мифотворчеству в последнее время подключаются и казахстанские медики. Вместо того чтобы оперировать достоверными и проверенными источниками, например такими как недавний отчёт авторитетной государственной организации Public Health England (PHE). В нём приводятся итоги десятков авторитетных исследований воздействия на организм человека бездымных систем (электронных сигарет и систем бездымного нагревания табака). Также в обзоре ставится вопрос перед медицинскими организациями о том, почему по сей день не опровергнуты старые мифы о том, что никотин – главная опасность сигарет, тогда как на самом деле вред связан с продуктами горения, содержащимися в табачном дыме.
— Широко распространённое заблуждение об относительном риске никотина и табака необходимо устранить и исправить, – сказано, в частности, в обзоре PHE. – Необходимы чёткие сообщения, основанные на современных данных о никотине и его связи с вредом курения. В основе политики в отношении табака и электронных сигарет должно лежать признание того факта, что само по себе употребление никотина представляет собой минимальный риск по сравнению с табачным дымом, и что риск прежде всего зависит от способа его введения, – отмечается, в частности, в документе.
На сегодняшний день в Великобритании выдвинуты официальные рекомендации для медицинских организаций помогать курильщикам, не желающим отказываться от своей привычки, переходить с сигарет на бездымные системы.