Медицины высший пилотаж - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+6 °C
Алматы
2024 Год
26 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Медицины высший пилотаж

Медицины высший пилотаж

В Шымкенте начались операции на открытом сердце.

  • 22 Июня 2009
  • 1607
Фото - Caravan.kz

По данным официальной медицинской статистики, болезни сердца, так называемые сердечно-сосудистые заболевания, остаются одной из основных причин смертности и инвалидизации населения Южно-Казахстанской области.
В структуре общей смертности населения по болезням, удельный вес летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний составил в прошлом году 48 процентов. Ежегодно более четверти случаев первичного выхода граждан на инвалидность происходит по той же причине. Тенденции удручающие. По сравнению с 2000 годом количество людей, обратившихся в медучреждения с жалобами на сердце, увеличилось в три раза. Причем страдают в основном люди трудоспособного возраста.
Интересно, что среди причин, вызывающих столь массовую сердечную недостаточность у южан, специалисты отмечают в каждом четвертом случае… избыточную массу тела.
Также всеведущая медицинская статистика, основываясь на специальном мониторинге, утверждает что южно-казахстанский пациент по сравнению со среднестатистическим казахстанцем, как правило, на 50 минут позже поступает в стационар в случаях обострения болезни (предынфарктное состояние), и на 70 минут позже получает необходимую тромболитическую терапию. Причем, это опоздание происходит даже не из-за проблем с оперативностью «скорой помощи» или недостатком медико-технического оснащения. Но главным образом из-за низкой осведомленности самих пациентов, которые, почувствовав недомогание, предпочитают отлежаться дома и к врачам обращаются только когда им становится совсем плохо — через час-полтора.
Что касается оснащения, то в Шымкент еще в 2000 году был открыт один из лучших в Республике кардиологических центров. Ежегодно порядка 3,5 тысяч больных получают здесь стационарное лечение (причем 70 процентов госпитализируются по экстренным показателям с неотложными кардиологическими показаниями — инфарктом миокарда), консультативную помощь получает свыше 10 тысяч больных.
Диагностика и лечение в кардиоцентре идут в полном соответствии с международными рекомендациями, в клинико-диагностической лаборатории проводится 104 вида исследований для постановки правильного диагноза.
В 2005 году для Шымкента была приобретена система экстракорпоральной кардиологической ударно-волновой терапии (ЭКУВТ) швейцарской фирмы «Шторц Медикал». Благодаря чему Казахстан сейчас является восьмой страной в мире, внедряющей лечение больных с тяжелыми формами болезней сердца по методу ЭКУВТ. За три года ударно-волновую терапию в Шымкенте получили 60 пациентов, что, по отзывам экспертов, является очень высоким показателем.
В том же году по республиканскому трансферту была приобретена универсальная ангиографическая установка «Эпеллем» для коронарографических исследований больных с ишемической болезнью сердца, стоимостью свыше 180 млн. тенге.
Круглосуточный прием больных, минуя приемный покой, современные методы лечения, включая практику первичных чрескожных коронарных вмешательств, позволили южно-казахстанским медикам снизить летальность от инфаркта миокарда почти на 8 процентов в сравнении с другими регионами Казахстана.
Однако главным своим достижением шымкентские кардиомедики считают операции на открытом сердце — коронарное шунтирование, которые начали делать с мая этого года.
Пожалуй, стоит несколько подробнее остановиться на этом виде операций. Автор постарается обойтись без малопонятных и специфических медицинских терминов, заранее прося прощение у специалистов за неизбежные упрощения и примитивизм в стиле «как сам понял, так и объясняю».
Как-то мне приходилось читать сравнение, что работа врача-хирурга, проводившего трепанацию черепа, очень напоминает труд этакого добротного плотника-столяра (кажется, это была книга Пена Уоррена «Вся королевская рать»прим.авт.). Конечно, такое сравнение поначалу вызывает дрожь и неприятие. Но, с другой стороны, принципы работы кардиохирурга при коронарном шунтировании чем-то также напомнили мне навыки какого-нибудь портного высшей категории.
Коронарное шунтирование проводят больным, страдающим ишемической болезнью сердца. А ишемическая болезнь сердца, заключается в том, что у человека сердечные сосуды по каким-то причинам уже очень износились, потеряли свою эластичность, не способны обеспечить поток крови и склонны к образованию на своих стенках тромбов, затрудняющих кровоток или полностью его прекращающих (когда тромб отрывается и закрывает просвет в сосуде). Вернуть их в прежнее состояние практически невозможно, и лишь постоянными и очень дорогостоящими медикаментозными способами возможно их расширять.
Между тем в организме человека имеются сотни тысяч километров кровеносных сосудов, капилляров, вен, артерий. Конечно, даже в этих тысячах километров лишних сосудов нет. Но по сравнению с сердечными сосудами, кровеносная система, скажем, в ногах или руках, все-таки не настолько важна и незаменима. А принцип работы и структура и у тех сосудов и у других абсолютно одинаковы. И вот медицинская наука предложила вырезать у больного здоровые сосуды из ног и заменять ими пораженные тромбами сердечные. При этом отторжения у больного не происходит в принципе, так как он сам себе является донором. И подобное коронарное шунтирование начали с успехом практиковать ведущие кардиохирурги. И тут все дело в профессионализме врача: одно дело вырезать сосуды из ноги, но совсем другое — вшить их потом в сердце.
Конечная часть операции происходит буквально на открытом сердце. Отрадно отметить, что и в Шымкенте такие мастера-хирурги имеются.
На операцию южно-казахстанского каридиохирурга Жасарала Балимова, впервые в Шымкенте проводившего коронарное шунтирование, были приглашены журналисты.
Правда, видели мы все только через стекло и специально установленные мониторы, но бьющееся в раскрытой грудной клетке сердце больного произвело на всех неизгладимое впечатление…

Фото автора