Медицинский "ретро-модерн" из Китая - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+22 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Медицинский "ретро-модерн" из Китая

Медицинский "ретро-модерн" из Китая

О китайской традиционной медицине у нас слышали, наверное, почти все. И при этом, мало кто знает что-то конкретное, кроме самых простых вещей - иглоукалывание, широкое использование трав и различных веществ природного происхождения…

  • 23 Мая 2008
  • 2458
Фото - Caravan.kz

Специалисты по китайской медицине на местном рынке медицинских услуг, вроде бы, есть. И, наверное, каждый алмаатинец, если и не обращался сам к ним, то знает кого-то, у кого такой опыт есть. Но при всем том, нельзя сказать, что у нас эта «тема» представлена в информационном пространстве широко и рельефно.
Недавно, правда, такая возможность появилась: специалисты из клиники Центра традиционной китайской медицины «Шэньгу» из города Далянь провели встречу с казахстанскими медиками и презентацию своих возможностей в Клинической больнице Управления делами Президента РК в Алматы. Мероприятие оказалось весьма интересным. Хотя возможности китайской медицины, естественно, намного больше того объема информации, который можно вместить в формат презентации.
Лечебное искусство в Китае складывалось на протяжении тысячелетий, и условия его формирования кардинально отличались от тех, что существовали в Европе.
Вероятно, на специфику китайской медицины сильно повлияла главная отличительная черта всей китайской культуры: демографическая ситуация. Ведь большое количество населения не является отличительной чертой сегодняшнего Китая — так было всегда. И, возможно, именно это стало причиной того, что китайские врачи с древности обращали внимание на самые различные вещества — с точки зрения пригодности использования для лечения.
В результате, так сказать, сырьевая база китайской медицины получилась очень обширной, вобрав в себя и растения, и минералы, и продукты животного происхождения. С другой стороны, прийти к пониманию, что все это можно использовать для лечения людей помогло то же многолюдье: чем больше население, тем больше и больных, и врачей; и, значит, больше экспериментов с различными веществами, чтобы увидеть, пригодны ли они для медицинских целей.
Наверное, в этом причина того, что гомеопатия в европейской медицине, то есть, направление, близкое по своей философии и источниковой базе к китайской, появилось очень поздно. Ведь в Европе всегда людей было меньше, чем в Китае…
Сегодня в Китае нет конкуренции между собственной традиционной медициной и пришедшей с Запада. Это подчеркивали и специалисты клиники «Шэньгу» на своей презентации: выбор делается не между «восточной» или «западной» медициной, а между квалифицированным врачом или нет. В китайских клиниках, в том числе и в «Шэньгу», используются методы лечения и оздоровления из обеих медицин. Сами специалисты центра «Шэньгу» не делают предпочтений в ту или иную сторону; у каждой из медицин есть свои сильные стороны. И пациент из Казахстана, привыкший к методам и инструментам западной медицины, найдет здесь много знакомого. Но есть и немало такого, о чем у нас не знают. К сожалению.
В разных направлениях хирургии очень эффективен так называемый игло-нож. Собственно, это название необычного для нас инструмента, напоминающего и скальпель, и медицинскую иглу для работы по точкам акупунктуры. Им, в зависимости от потребности ситуации, врач воздействует либо на точки, либо на травмированные ткани. Спектр применения этой методики очень широк, это, в частности, посттравматическое восстановление функции суставов и костей. На презентации китайского медицинского центра в Клинической больнице Управления делами Президента РК выступали казахстанцы, с успешным в «Шэньгу» данным методом.
Перечислить все методы китайской медицины, отличающиеся от западных, конечно, невозможно. Но стоит упомянуть некоторые, для иллюстрации различий.
Например, широко применяют в Китае банки из бамбука. Принцип тот же, что у привычных нам стеклянных медицинских банок, только материал для их изготовления иной.
Применение этого метода насчитывает более двух тысяч лет. Еще раньше для таких процедур в Китае использовали рог буйвола. Затем перешли на банки из бамбука. Бамбук известен высокими способностями абсорбции, и чтобы «мобилизовать» это его качество, банки сначала распаривают в горячей воде, затем ставят обычным способом. Так лечат онемение мышц, карбункулы и опухоли, простудные заболевания. Очень результативны бамбуковые банки сразу после лечебного массажа мышц спины и шеи, они как бы удваивают его эффект.
Другой необычный для нас терапевтический метод из китайской практики — это фитосвечи. В отличие от привычного для европейской медицины понятия «свеча», здесь оно обозначает другое — медленно горящий предмет.
Это трубка небольшого диаметра, наполненная различными целебными травами и пропитанная эфирными маслами. Фитосвечу зажигают с одной стороны, вставляя вторым концом в ухо на несколько минут. Из-за горения меняется давление, и из уха вытягиваются вода и сера. Так очищаются лобные пазухи и слуховые трубы, нормализуется давление, мягко снимаются симптомы болезней носа, восстанавливается слух. И все это происходит совершенно безболезненно.
В Китае в офтальмологии, в ЛОР-практике и даже в психотерапии этот метод применяется очень широко.
Вообще стоит отнестись с большим уважением к тому, как в Китае смогли совместить очень качественную современную медицину с давней и оригинальной традицией.

Фото с сайта http://pic1.northeast.cn