• A
  • A
  • A
Мечта длиною в четверть века

Фильм “Приключения Тинтина: Тайна единорога” получился на стыке двух форм –и, с одной стороны, анимацию легко можно принять за игровое кино, с другой – поражает, насколько подлинно-реален мультфильм о мальчишке-репортере, которого мэтры “вытащили” из глубин европейской литературы середины XX века.О создании мультфильма с настоящими актерами Стивен Спилберг и Питер Джексон рассказали в эксклюзивном интервью “Каравану”.

• 11 Ноября 2011
  • 1753
Фото - Caravan.kz

Встретились на… «Оскаре»

– Сколько вы ждали, прежде чем Тинтин стал фильмом?

П.Д.: В 1983 году я прочел, что Стивен собирается делать Тинтина. Это было четверть века назад! Вы можете поверить? Как большой и бессрочный фанат Тинтина, я надеялся и ждал, ждал… И когда Стивен спросил меня, хочу ли я быть в команде по созданию фильма, представьте, какой это психоделический момент был для меня!

С.С.: Я иногда беру длительную паузу, чтобы рассказать историю…

– С чего началось ваше сотрудничество?

С.С.: Все эти отношения начались, когда картина Питера “Властелин колец: Возвращение короля” стала лучшей на премии “Оскар” в 2004 году. Это был первый раз, когда мы встретились перед лицом 800-миллионной публики – с учетом всей телеаудитории.

П.Д.: Не самый простой способ кого-то встретить!

– Вы ведь разговаривали с автором комиксов – Эрже?

С.С.: Да, мы ему позвонили с моим продюсером Кэти Кеннеди (Спилберг не говорит по-французски) и объяснили наше желание встретиться с ним по поводу экранизации его книги на большом экране. Он был взволнован этой идеей и пригласил нас к себе в Брюссель, и очень, очень жаль, что он ушел из жизни через две недели после того разговора…

Охотники за древностями

– Как вы все это снимали?

С.С.: Много причин, по которым так много времени ушло, чтобы реализовать Тинтина. Нам нужно было нащупать золотую середину, чтобы рассказать историю в исполнении анимации. Ведь она была написана 50 лет назад, и у нее характер того времени.

П.Д.: Мы использовали технологию motion capture (метод анимации персонажей. – Прим. авт.) – это лучший способ адаптировать Тинтина для большого экрана. Рисунки Эрже, то, как выглядят на них характеры героев, – это иконы. Это литературная часть популярной культуры XX века, и мы не могли испортить то окружение, которое он создал.

– Индиану Джонса наверняка будут сравнивать с Тинтином?

С.С.: Я был взрослым, когда открыл для себя Тинтина, через некоторых критиков моего фильма “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега” (1981 г.), который на тот момент “вернулся” из Парижа. Я не читал по-французски, моя картина мне казалась милой, но именно тогда в рецензиях критиков имя Тинтина всплывало снова и снова. Я не понимал, что они имели в виду? Переведя несколько обзоров на английский язык, внезапно понял, что они сравнивают мою картину с чем-то, что называется “Приключение Тинтина”, автора Эрже. Я послал своего ассистента найти мне книгу. У меня было такое чувство, словно я снова ребенок. Не читая текста, я влюбился в него и понял невероятную схожесть между настойчивым мальчиком- репортером  Тинтином  и Индианой Джонсом, который идет по следам всех возможных паранормальных древностей.

– Почему именно Джейми Беллу досталась роль Тинтина?

П.Д.: Я работал с Джейми раньше, на “Кинг- Конге”, и он всегда “сражал меня наповал”, уже тогда я знал, что он очень похож на Тинтина. И не только поэтому, он еще и большой фанат комикса. Я думал, как попасть “под кожу” этого персонажа? Такие характеры сложно играть. Но Джейми мог взять это на себя, и он это сделал.

– Расскажите об Энди Серкисе в роли капитана Хэддока.

С.С.: Я был фанатом Энди Серкиса с тех пор, как он сыграл Горлума во “Властелине колец” и затем в “Кинг-Конге”, и теперь капитана Хэддока. Мы сделали несколько дублей с Энди во время обеда, когда он шагал от машины к дому и т.д., он все время был Хэддоком!

– А как Дэниел Крейг оказался в роли Сахарина?

С.С.: Дэниел Крейг – мой очень близкий друг, и я спросил его, что, если он будет играть Сахарина, этакого злодея? Он согласился, потому что, как и мне, ему была любопытна технология создания фильма. И добавил: “Никто не будет видеть моего лица. Поэтому, если я им не понравлюсь, они будут винить не меня, а Сахарина!”.