"Мажилис парламента": как изгаляются пресс-службы госорганов Казахстана - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Мажилис парламента": как изгаляются пресс-службы госорганов Казахстана

"Мажилис парламента": как изгаляются пресс-службы госорганов Казахстана

“Ребенок совершил внезапный акт дефекации, испугавшись пьяного отца, которым впоследствии был избит за происшедшее”.

  • 16 Апреля 2019
  • 2492
Фото - Caravan.kz

Какие нужно иметь мозги и насколько хорошо владеть языком, чтобы придумать и сказать такое? А вот еще пара перлов: “осуществили ремонт восьми мостов”, “компания осуществляла незаконные пассажирские перевозки”. Трудно было сформулировать проще и точнее – “отремонтировано восемь мостов” и “незаконно перевозили пассажиров”? Похоже, что трудно.

Никто не требует от профессионального бюрократа изъяснятся, как профессор филологии, писать, как Гоголь или Чехов. Если госслужащий так заговорит, родственники и друзья тут же вызовут бригаду специально обученных врачей, чтобы спасти его. Впрочем, если этот герой на кухне начнет вещать родне и коллегам о своей работе на привычном канцелярите, они, скорее всего, поступят так же.

Справка “КАРАВАНА”

Канцелярит – канцелярско-бюрократический стиль речи, деформирующий разговорную речь и литературный стиль, который филологи расценивают как нанесение культурного ущерба языку общения. Термин “канцелярит” введен писателем Корнеем Чуковским в книге “Живой как жизнь” в 1962 году и построен по образцу болезней – колит, дифтерит, менингит.

“Мы продолжаем то, что уже много наделали”*

Иезуитские фантазии чиновников в сфере обес-смысливания языка продолжаются уже много лет. Приведу несколько примеров.

“Мажилис парламента”, елки-палки! А разве есть мажилис МВД, минфина или сената? А май месяц? Существует ли май акимата или август департамента госдоходов? На кой черт добавлять к названию месяца еще и это существительное? Население без этого не поймет спикера? А “в зимний / летний период” и “в ночное время суток”? Почему нельзя гортанью, языком, губами и прочими запчастями речевого аппарата просто сказать “зимой”, “летом”? Или даже что это произошло в январе или в августе? Да, и уточнить: это в 3 или 4 часа ночи случилось?

Много лет читаю пресс-релизы от разных госорганов. И каждый раз “кипит мой разум возмущенный”, отмеченный университетским дипломом филолога. Поэтому продолжаю попытку как-то повлиять на работу пресс-служб госорганов.

Коллеги, не надо вставлять в спичи своих начальников предложения – “как известно”, “как мы уже упоминали”, “стоит / необходимо заметить”. Опасно! Этими фразами вы не просто унижаете слушателей / зрителей – вы подставляете своего шефа.

Когда он говорит публике из депутатов парламента или членов правительства “как известно”, он сразу указывает, что его насест выше.

А они, недалекие, выходит, ниже сидят? Потому что “известно” был только ему?

Сейчас будет “жесть”. Полтора десятка лет назад я работал в пресс-службе премьер-министра – тогда им был Даниал Кенжетаевич Ахметов. Прилетаем в один регион на западе страны в 2004-м. Прессек местного акима показывает мне программу его пребывания – от прилета до улета. И у меня брови уходят выше затылка. Цитирую по этой бумажке…

Уважение по-большому

“Прилет Борта Премьер-Министра (время). ПМ сходит по Трапу (время). Время на короткий Брифинг ПМ со СМИ. Проезд Кортежа до предприятия”…

Интересуюсь у коллеги: с какого перепугу он написал “Борт” с большой буквы, “Трап” и “Кортеж”?

– Так это же самолет премьера! – и в глазах такая уверенная искренность, с которой в казино лучше не ходить.

Я еще спросил: а унитаз, на который большие бастыки ходят, тоже будешь с большой буквы писать? Кажется, тогда он на меня обиделся…

Мне вообще трудно понять, почему даже поселковый аким настаивает на том, чтобы его должность писали с заглавной буквы. Хозяин молочно-товарной фермы тоже может назвать себя Директором. Владелец пивного ресторана – Президентом заведения. А я догадываюсь, откуда прет это самовозвеличивание. Любой бастычок самого местечкового уровня мечтает “переплыть” на Левый берег. Имеет право.

Сегодня аким района требует, чтобы его должность с большой буквы писали. Хотя, возможно, он еще не успел ничего хорошего сделать для людей.

А источник власти у нас кто по Конституции? Правильно. Это народ. Его можно с маленькой писать? "Мы целенаправленно работаем над ростом преступлений" — самые громкие высказывания начальника ДВД Алматы во время работы на своем посту

Если бастыки не в курсе: в школьных учебниках, изданных до 1917 года, царь, губернатор, митрополит и прочие чины писали с МАЛЕНЬКОЙ буквы!

“Правительство – это не тот орган, где, как говорится, можно одним только языком”*

Как филолог, я уловил две тенденции в нашем канцелярите. Первая – попытка снять с себя вину за допущенные косяки. Вторая – в случае хотя бы случайного успеха взвалить хотя бы часть медалей и орденов на свою грудь. Правительством /акиматом принято решение /постановление. А с кого спрашивать конкретно – с коллективного органа или с конкретного инициатора? Величественно выглядит: “Мною принято решение”… Ага, мною, Императором (начальником департамента), Повелителем Вселенной (в пределах района)… У этих бастыков башню не срывает от этой божественной формулировки – “мною”? Может, всех их надо отправить к психиатрическим логопедам на профилактический скрининг?

В конце прошлого года на форуме молодых журналистов “Jas Qalam”, сенатор Дарига Назарбаева сказала, что журналисты должны быть медиатором между обществом и государством. “На мой взгляд, самый большой вызов, который стоит перед журналистикой, – это не только сегодня, это всегда быть тем самым модератором или медиатором между государством и обществом. Уметь донести “птичий” язык чиновников, извините за выражение, до самой широкой аудитории”.

При этом Дарига Нурсултановна отметила, что перед чиновниками всех уровней стоит задача грамотно и понятно изъясняться, с которой они не справляются. “На это, к сожалению, у них пока не хватает или навыков, или времени. Сегодня эта работа поставлена на троечку, есть такая проблема. Ну что может понять простой слушатель, сидя у телевизора, когда министр говорит о девальвации, о волатильности рынка, инфляции, таргетировании, например? Это все иностранные слова, модные, красивые. Для профессионала этот язык необходим. Но с широкой аудиторией, где есть и врачи, и учителя, и пенсионеры, школьники, студенты, должен быть другой язык”.

И еще Дарига Назарбаева отметила, что очень важно, чтобы СМИ знали свою аудиторию, знали, что она хочет услышать, и на каком языке с ней разговаривать. “Вы должны помогать чиновникам доносить эту информацию. Чем просто пересказывать пресс-релизы, которые всегда ни о чем

“Мы выполнили все пункты от “А” до “Б”*

Два года назад ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев заявил: “Язык сегодняшних нормативных актов понимает от силы 5 процентов россиян. Значит, в нашей стране разрушено языковое пространство. Причина – несоблюдение норм языка”.

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец добавила прошлой осенью: “Неправильное владение языком приводит к потере смысла. Обычный гражданин не может понять тексты нормативных актов, законов. Наша задача – убедить чиновников излагать мысли на понятном, доступном языке. Главное – ввести систему контроля, чтобы у нас исполнялись единые нормы государственного языка”.

Полагаю, в Казахстане сегодня такая же ситуация. Канцелярит воздействует на подсознание. Молодые чиновники учатся ему у “старшаков”. Если у автомехаников, слесарей и токарей убрать из их речи специальную терминологию, станут ли они выражаться только цензурно? Или останутся лишь предлоги и междометия?.. И поймут ли их все – от депутата районного маслихата до министра.

Умоляю, объясните мне, зачем чиновники используют в начале предложения вводную часть “ТАК”? А если без нее – все будет совсем не так? Или как-то иначе?

Еще меня, как филолога, бесит возвратная частица “-ся” в выступлениях чиновников разных уровней: дома строятся, пенсии выплачиваются, человеку инкриминируется убийство…

Дома, блин, сами собой строятся? Привет, новоселы! Мы уже пришли… Пенсии старикам сами собой выплачиваются? Минфин бы с ума сошел от радости. Убийство (б-р-р-р) пришло в дом к подозреваемому и холодно так поинтересовалось: Ты точно виноват, а?..”.

Вот рыба – да. Она сама нерестится. Птица – гнездится. Человек – сомневается. Как и я – во всех этих чиновничьих формулировках. Хотя, подозреваю, постепенно перехожу в этой сфере от вопросов языкознания к политике. Почему в Казахстане на русском языке говорят лучше, чем в России – Тасибеков

“Курс у нас один – правильный!”*

Не могу не поделиться перлами от чиновников, от которых меня до сих пор “прет”, а я читал их в ответах на мои запросы в министерства и акиматы. “Согласно закона”, “нами было инициировано, но не реализовано в связи с недостатком финансирования”, “ваш вопрос не соответствует форме”, “нам требуется больше времени, чтобы подготовить вам исчерпывающий ответ, находясь в конституционном поле”...

Какого черта, вместо того, чтобы написать “лес”, эти господа, засевшие в засаде в своих кабинетах, пишут “лесной массив”? Почему вместо просто слова “поливать” струячат в своих отписках “производить полив”? С какого бодуна пишут вместо “был пьяным” “находился в состоянии алкогольного опьянения”?

Зачем не “проголосовать”, а “осуществить акт конституционного волеизъявления”? Какого хрена не “понятный” и “ясно-прозрачный”, а “транспарентный”?..

Видимо, это по тому самому правилу – “согласно закона”.

P.S. 13 апреля, в 150 городах 46 стран прошел Тотальный диктант по русскому языку, я не уверен, что чиновники сдали этот экзамен.

* В подзаголовках использованы знаменитые цитаты бывшего премьера и дипломата РФ Виктора Черномырдина.

Алматы