– Борьба за грудное вскармливание в Казахстане – не просто медицинская кампания. Это жизненная необходимость, – считает врач-педиатр из Алматы Гульжана КЕНЕЕВА. – Именно от этого во многом зависит, каким будет здоровье будущего взрослого человека. Я уверена, что малышей до одного года или хотя бы до 6 месяцев кормить нужно исключительно грудным материнским молоком. И если начиная с внутриутробного развития и с самого рождения младенца закладывать в него то, что положено, то ребенок будет расти со здоровыми печенью, желудком и кишечником.
– В чем различие грудного и искусственного вскармливания?
– Сейчас многие мамы, боясь потерять работу или по другим причинам, уже через три-четыре, а то и полтора-два месяца перестают кормить детей грудью и переводят их на искусственное вскармливание. Но грудное молоко ничем не заменишь, потому что оно содержит в себе все необходимые малышу поливитамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. И главное – иммуноглобулины, вещества, которые защищают организм малыша от вирусов и бактерий. То есть мамино грудное молоко передает иммунитет ребенку. Например, если когда-то мама перенесла инфекционные заболевания, такие как ветрянка, корь, краснуха, и теперь имеет иммунитет к ним, то, пока она кормит малыша грудью, он в значительной степени защищен от этих заболеваний. Плюс реже болеет и вирусными инфекциями, гриппом, простудой. А если и болеет, то в более легкой форме. Грудное молоко – это незаменимый продукт.
– Какие проблемы могут ожидать в будущем человека, которого в младенчестве не кормили грудью?
– Женское грудное молоко отличается от животного молока, например коровьего или козьего, тем, что содержит мелкодисперсные белки. А крупнодисперсные белки животного молока организм малыша не способен полностью переваривать. И если мать, вместо того чтобы кормить ребенка грудью до 6 месяцев или хотя бы по ночам, дает ему коровье, козье молоко или смеси, то его поджелудочная железа постоянно испытывает большую нагрузку. Это значит, что мама заведомо создает ребенку проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, искусственное питание не содержит живых бифидум- и лактобактерий и не может создавать нормальную флору кишечника. И по этой причине у детей развиваются дисбактериозы, случаются реактивные панкреатиты, гастриты, холециститы.
– Но обычно на упаковках с детским питанием значится, что оно обогащено железом и всевозможными микроэлементами и минералами… Разве этого не хватает?
– В отличие от грудного молока многое в искусственном питании не усваивается организмом малыша. От этого и развиваются у детей железодефицитные анемии. Это дает нагрузку на сердечко. Чтобы перегонять кровь и насыщать ткани, оно вынуждено сокращаться уже не 140 ударов в минуту, а, скажем, 150. От этого и случаются в наше время всякие непонятные в 40 лет инфаркты миокарда. Ведь все закладывается в детстве.