Маска, я тебя знаю - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Маска, я тебя знаю

Маска, я тебя знаю

Вероятно, нет человека, который бы не знал, что такое туберкулез, поражающий легкие. Но не все слышали о его внелегочных формах. Как не пропустить появление таких видов туберкулеза, рассказывает кандидат медицинских наук, координатор по лечению внелегочного туберкулеза Национального центра проблем туберкулеза РК Лайла АМАНЖОЛОВА.

  • 14 Апреля 2016
  • 2009
Фото - Caravan.kz

Области риска

– Разве может туберкулез передаваться иными путями, кроме воздушно-капельного?    

– Нет. Считается, что воздушно-капельный – это единственный путь передачи палочки Коха. Хотя раньше в литературе писали, что якобы можно заразиться даже через молоко. Но этот вариант так и остался недоказанным. Другой вопрос, что, попадая в организм через дыхательные пути, микобактерия туберкулеза впоследствии может попасть в другие органы через кровь и лимфу. Поэтому если она каким-то образом не развилась в легочной ткани, где иммунные клетки оказали ей достойное сопротивление, микобактерия туберкулеза может найти себе другие уязвимые места. Например, если человек страдает хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек, печени или он перенес травму кости, там образуются туберкулезные очаги.

– Как часто встречаются внелегочные формы болезни?

– В общей массе больных туберкулезом случаи внелегочной формы составляют около 15 процентов. Эпидемиологически этот вид болезни менее опасен, потому что такие больные не выделяют так активно микобактерию в окружающую среду. Но при этом существует опасность другого рода – сложная его диагностика, потому что внелегочный туберкулез протекает под маской других заболеваний. И нередко он приводит к длительной нетрудоспособности и инвалидности. Например, туберкулез костей. Это одна из распространенных форм внелегочной локализации. В 60–70 процентах это бывает туберкулез позвоночника. А он может протекать, например, под маской остеохондроза (дегенерация межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника), люмбоишиалгии (воспаление седалищного нерва), радикулита (заболевание корешков спинномозговых нервов). Все их объединяет боль и ограничение движения в позвоночнике. Только туберкулез при этом протекает не остро, а развивается постепенно. При нем боли усиливаются в течение двух-трех месяцев, пока не наступает нарушение функций позвоночника и изменение осанки. И только когда больной уже ограничен в движениях, он обращается к врачу.

– Когда же лучше человеку насторожиться?

– Насторожиться надо, когда в течение 2–3 недель ему не помогает обычное лечение у невропатолога или терапевта. Но надо знать, что быстрых способов обнаружения внелегочного туберкулеза нет. И сразу заподозрить его мы не можем. Есть диагностический алгоритм, при котором врач сначала может назначить пациенту противовоспалительное лечение, обезболивающие и противоотечные средства. И если в течение двух недель все это не помогает, значит, надо делать всестороннюю дополнительную диагностику.

Кроме того, доктор изучает, был ли у этого пациента контакт с туберкулезными больными, есть ли у него сопутствующие патологии, такие как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, которые резко снижают сопротивляемость организма. Проверяет по рентген-снимкам, не перенес ли пациент прежде туберкулез легких, когда возможна повторная активация старых очагов болезни. Не относится ли он к другим группам риска, например, к страдающим алкогольной или наркотической зависимостью.

Чтобы установить туберкулез внелегочной локализации, мы должны сделать комплексное обследование: общий и биохимический анализы крови, посмотреть, нет ли бруцеллезной инфекции, провести не только рентген, но и другие лучевые методы диагностики, компьютерную и магниторезонансную томографию, УЗИ. Иногда требуется даже биопсия (иссечение кусочка ткани) органа, где имеется какое-то разрушение, образование или припухлость.

                                                              Лайла АМАНЖОЛОВА

– А может человек умереть или сильно пострадать от внелегочного туберкулеза?

– Если сильно запущенная, поздно обнаруженная форма – то да. Но сегодня это большая редкость. Все-таки чаще погибают от легочного туберкулеза. Но среди внелегочных форм есть и грозные заболевания. Например, туберкулезный менингит. Это туберкулезное воспаление оболочек головного мозга. При нем уровень смертности остается высоким, потому что болезнь развивается очень быстро. В случаях туберкулеза лимфатических узлов брюшной полости или кишечника, когда эти лимфатические узлы прорываются или случается прободение туберкулезной язвы в брюшную полость, тоже может быть летальный исход, если не было своевременной диагностики и лечения.

Их пример – другим наука

– Вот, например, больной 52 лет, страдающий сахарным диабетом, жаловался на боли в поясничной области позвоночника, затрудненную походку, слабость и недомогание. Периодически по вечерам у него немного, до 37 градусов, поднималась температура. Все развивалось постепенно. Он связывал это с простудой или что, возможно, застудил почки. Занимался самолечением. Пил травы, обезболивающие препараты, наносил мази на поясничную область. Боль не проходила. На третий месяц такого лечения обнаружил, что у него появились ограничения в движении позвоночника. По утрам стало трудно вставать, он чувствовал слабость в ногах. Только тогда обратился к врачам. После всех исследований выяснилось, что у этого человека туберкулезный спондилит (поражение позвоночника). Разрушения в области 2-го и 3-го поясничных позвонков и есть воспалительный процесс в околопозвоночных мышцах. Больного прооперировали, очистили очаг деструкции, назначили противотуберкулезное лечение. И со временем место поражения стало заполняться здоровой костной тканью.

– А что было бы, если бы больной так и продолжал самолечение и не обратился к фтизиатрам?

– Тогда разрушение позвоночника привело бы к сдавливанию спинного мозга. И у него мог бы наступить паралич, то есть утрата двигательных функций нижних конечностей.

– Какие еще встречаются виды внелегочного туберкулеза?

– Кроме туберкулеза костей и суставов, это туберкулезный плеврит (воспаление серозной оболочки, окружающей легкие), туберкулез брюшной полости, туберкулез головного мозга и мозговых оболочек, кожи, туберкулез половых органов и у мужчин, и у женщин, в результате которого они становятся бесплодными. А также туберкулез глаз.

– Может ли человек ослепнуть от туберкулеза глаз?

– Если это запущенная форма, которую вовремя не диагностировали и не лечили, – то да. Поэтому, если у человека есть какое-то воспалительное заболевание глаз, надо вовремя провериться у врача-офтальмолога на наличие туберкулезных изменений. А настораживающими симптомами могут быть длительное слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктивы и постепенное нарушение зрения.

Кроме прочих локализаций, существует туберкулез периферических лимфоузлов. Как он может протекать, расскажу на примере. Молодой человек, студент, 20 лет. У него появились шишки на шее, это увеличение лимфоузлов. Вроде не простывал, ничем не болел. Вначале они были единичные, размером с горошину, затем постепенно стали расти и болеть. Он обратился к терапевту. Сделали анализы, рентген легких показал, что все нормально. Направили на проверку к онкологам и к фтизиатрам. Но ходить по врачам ему было некогда. Прошло два месяца. За это время он еще больше ослаб. Когда готовился к сессии, лимфоузел воспалился и нагноился настолько, что у него поднялась температура. Пришлось вызывать “скорую”. Его привезли к хирургу, который вскрыл этот воспаленный узел, выпустил из него гной, просанировал, обработал. Парню стало легче. Но рана не заживала. А когда сделали комплексное обследование, оказался туберкулез лимфоидной ткани.

Вот так молодые люди живут, учатся, не следят за своим здоровьем, вовремя не едят, переживают всевозможные стрессы, иммунитет снижается, в результате самые уязвимые места организма поражает туберкулез.

– Что вы хотели бы сказать нашим читателям в назидание?

– Во-первых, если у человека заболел какой-то орган и он видит, что продолжительное время это не излечивается, надо не только своевременно обратиться к врачу, но и иметь терпение пройти множество диагностических обследований. Надо понимать, что внелегочный туберкулез необычайно трудно диагностируется. И по одному какому-то анализу или рентген-снимку определить его мы не можем. Между тем болезнь опасна своими осложнениями и может привести к инвалидности, особенно при туберкулезном поражении костей и суставов, мочеполовой системы и глаз. Ну а когда его выявили, лечение такое же продолжительное, как и при легочном туберкулезе.

Поэтому, конечно, лучше не допускать у себя такой болезни. А для этого надо правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Ведь инфекция развивается тогда, когда в организме снижается иммунитет. Влияют и сопутствующие факторы. Это могут быть простуда и стрессы. К каждой своей проблеме надо подходить осознанно. Не доводить ее до крайности. Это все настолько банально, насколько же и ответственно.

Алматы