Все счастливые семьи… ну, вы знаете. А что бы, интересно, сказал классик о молодой семье?
Наверное, почти то же самое: все молодые семьи похожи друг на друга.
Вторую часть фразы можно не додумывать — похожи, и точка. Когда же они перестают быть молодыми, они автоматически переходят в разряд тех, где каждая несчастливая несчастлива по-своему.
Кто из нас не познал невыразимую сладость просыпания от нежных щекотаний и всю глобальность проблемы выноса мусорного ведра! Испытание совместной жизнью выдержать непросто. Каждый третий заключенный брак в Казахстане распадается. Причем в большинстве случаев это — именно молодые семьи. Как следствие, около полумиллиона матерей в возрасте от 24 лет в одиночку воспитывают детей.
Написать о радостях и трудностях молодой семьи — на первый взгляд, дело несложное. Нужно вспомнить себя в соответствующем возрасте, и для внесения неких обобщающих корректив, обзвонить пару-тройку знакомых. Абстрагируясь от трудностей совершенно индивидуальных (типа «как построить своими руками туалет на приусадебном участке, где мы провели медовый месяц»), получится несколько типичных, широко распространенных проблем.
На самом деле, такое социальное явление как молодая семья — есть тема для многочисленных конференций и заседаний, дипломных работ студентов-психологов, кандидатов в доктора и самих докторов наук, онлайн-консультаций и самых разнообразных исследований. Рискну все же провести собственное, пусть и небольшое. Оставим в стороне здоровье каждого из брачующихся и обзаведение потомством. И то, и другое тесно взаимосвязаны, и по наблюдениям медиков, оставляют желать лучшего. Согласно данным Минздрава, из тех молодых женщин, возраст которых официально считается репродуктивным, лишь чуть больше 11 процентов можно назвать здоровыми, да и то с натяжкой.
Итак, первым — и самым главным (мысленно слышу мощный хор голосов в поддержку) препятствием к счастливой семейной жизни будет квартирный вопрос. Подавляющему большинству молодежи решить его самостоятельно просто нереально. Можно, конечно, жить с родителями одного из молодоженов. Можно поселиться у каких-либо родственников, вроде бабушки с дедушкой или двоюродной тети. И все же, справедливости ради, стоит сказать, что рано или поздно — даже при самых идиллических отношениях с родственниками приходит единственно разумная мысль: «Жить надо отдельно!».
И дело здесь не только и не столько в экономических соображениях (разумеется, с родителями изрядно проще в материальном смысле), сколько в том, что пока вы не станете жить одни, настоящего опыта семейных отношений просто не будет. И бытового опыта, кстати, тоже. Мама всегда накормит, папа забьет нужный гвоздь, о том, как платить за квартиру, свет и газ, ты вообще не подозреваешь. Кто-нибудь купит продукты, кто-нибудь вымоет пол. Но это будет именно — кто-нибудь.
Как обрести вожделенное жилье? Во-первых, можно снять его в аренду на то время, пока вы не начнете зарабатывать достаточно для того, чтобы копить на собственную квартиру. Хотя, честно-то говоря, слово «копить» при нынешнем росте цен не совсем уместно звучит. Но вдруг случится чудо, и цены начнут стремительно падать?
Во-вторых, можно попытаться как-то обменять жилье родителей, если они, конечно, согласны. В-третьих, нужно старательно «примеривать» все возможные варианты получения ипотеки, кредита, ссуды на жилье и прочих достижений экономического развития в стране.
Во многих ее регионах действуют целые программы по поддержке молодых семей (правда, чтобы воспользоваться этой самой поддержкой, придется завести ребенка, причем успеть сделать это до достижения 30 лет). Когда-то, я помню, меня восхитил опыт ГДР (была такая страна): там молодоженам отдавали недостроенные дома. Безвозмездно, то есть даром. Хочешь квартиру — доводи ее самостоятельно до ума: штукатурь, клей обои и т.д. Увы, хорошая идея до нас не дошла и в то время. А уж при нынешнем рыночном ореоле недвижимости…
Говорят, что есть два испытания счастливого брака: богатство и бедность. В голливудских кинофильмах во время бракосочетаний священники еще произносят что-то красивое вроде «…быть вместе в богатстве и бедности…». Денег не хватает всегда — это аксиома. В более изящную форму ее облек второй закон Паркинсона: «Расходы стремятся сравняться с доходами».
Считающие себя искушенными в семейной экономике люди утверждают, что нет смысла расписывать бюджет и фиксировать в течение месяца все покупки. Очень даже есть! Один раз в жизни это стоит попробовать — незабываемые ощущения от перечитывания такого дневника в конце месяца гарантированы. «Десять литров пива на трех человек?!» — «Босоножки за…за сколько?» Страсти гарантированы. Пустой кошелек, впрочем, тоже.
Пожалуй, главная ошибка, подстерегающая молодых жен — святая вера в принцип: «Что мое — то мое, а что твое — то наше». При этом их совершенно не смущает то, что муж зарабатывает немногим больше ее самой (а то и меньше). Он теперь муж? Вот и пусть бежит за мамонтом. Если молодой согласен на такой поворот событий — никаких проблем. Если не очень, то лучше обговорить заранее, как формируется семейный бюджет.
Сколько денег уходит на оплату жилья, сколько — на питание, сколько — на личные расходы. Крупные покупки лучше совершать вместе — еще один проверенный жизнью факт.
Любовная лодка частенько разбивается-таки о быт. По оценкам социологов, около 60 процентов браков, продлившихся меньше года, распадаются именно по вышеназванной причине.
Как писал известный юморист Лешек Кумор: «Брачную формулу о любви и верности давно пора заменить клятвой о готовности мыть посуду и выносить мусор». Как же удержаться на волнах? Психологи советуют составить график уборки. Можно сочинить «Правила о совместном проживании», торжественно зачитать их вслух и подписать томатным соком. Можно купить стиралку, посудомойку, установить измельчитель мусора. Все равно что-нибудь да будет не так. Главный принцип — относиться к этим проблемам с большой дозой юмора, не слишком усердно споря.
Кстати, еще одно изречение, принадлежащее Харлан Миллер и, на мой взгляд, закоренелого семьянина, абсолютно гениальное, гласит: «Часто разница между удачным и неудачным браком заключается в трех-четырех не произнесенных репликах ежедневно». А как лучше устроить примирение? Конечно, в постели! Разумеется, пока люди не живут бок о бок, особых проблем в сексе они просто не замечают. Радость новизны опьяняет и все кажется простым и достижимым. Разлука длиной в неделю подогревает чувства.
А вот когда друг от друга никуда не деться, иногда выясняются не совсем понятные и приятные вещи. И далеко не всегда молодые люди понимают, что это лишь притирание друг к другу, узнавание особенностей поведения, темперамента и физиологии, в конце концов.
Конечно, это далеко не полный список трудностей молодой семьи. Но радует то, что все-таки женятся!
Все чаще роскошные белые шлейфы метут мрамор у Вечного огня и развеваются на ветрах Медео. Юные, красивые, счастливые…Как-то сложится их жизнь, теперь — семейная…
Фото с сайта http://www.tili-testo.ru