На отчетной встрече с жителями столицы аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ порадовал цифрами: валовой региональный продукт составил 2 триллиона 700 миллиардов тенге. Такими темпами уже через год столица отправит в республиканский бюджет 7,5 миллиарда тенге, а еще через год – уже 17,3 миллиарда.
При этом надежды столичный градоначальник возлагает на малый и средний бизнес: к 2017 году намечено довести число его субъектов до 60 тысяч.
Эксперты и экономисты называют эти планы реальными. Тем не менее барьеров для бизнеса по-прежнему предостаточно. За право пополнить ряды среднего класса столичные бизнесмены порой вступают в неравный бой с чиновниками.
“Покажи то, не знаю что”
Вот уже второй год не может запустить свой проект – строительство частного детского сада – директор детского центра “Бал Бобек” Оксана УШКЕВИЧ. Это при том, что в очереди на место в детсад более 60 тысяч малышей. Бизнес-проект получил одобрение Министерства экономического развития и торговли РК и Фонда развития предпринимательства “ДАМУ”. Даже министерство экономики и технологий ФРГ предложило помощь в финансировании.
Ушкевич рассказывает, с каким энтузиазмом взялась за проект: есть и опыт, и кадры, и большое желание, да и дело нужное. Но – дело застопорилось.
– Вопрос решается очень долго. Мол, не указано месторасположение земельного участка. Но информации о свободных участках нет как таковой! – говорит предпринимательница.
Свободная земля в Астане – терра инкогнита. Нет точной информации о ней ни на сайте акимата, ни в управлении архитектуры и градостроительства.
С такой же проблемой столкнулся и другой предприниматель – Роман, задумавший построить теплицу в черте города. Чем возить огурцы и помидоры за тридевять земель, не лучше ли выращивать их у себя под боком? И вновь дело стопорится: скупленные кем-то гектары простаивают, а ведь могли бы реальную принести пользу!
– Основная проблема в получении земельного участка для строительства – несовершенство законодательства, – говорит директор палаты предпринимателей Астаны Меирбек МАЖИТОВ. – К нам обратилось около десятка людей, имеющих желание и средства для строительства предприятий. И многие из них столкнулись именно с этой проблемой.
Удивительное дело: требовать то, чего нет. Чем-то напоминает сказочную фразу: “Сходи туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что”.
Нужна перезагрузка
С одной стороны, возможностей для развития бизнеса в столице масса – население растет, а с ним и спрос на товары и услуги. И государство, казалось бы, помогает: сокращает проверки, выделяет гранты, создает фонды. Тем не менее многие предприниматели, проиграв неравный бой с госорганами, сдаются на полпути.
По данным столичного департамента статистики, на 1 февраля этого года количество зарегистрированных юридических лиц в Астане составило 42 326 единиц, из них реально действует лишь половина – 21 858.
– Послабления и сокращение проверок некоторыми органами, снижение барьеров для бизнеса до сих пор носят фрагментарный характер, – считает Мажитов. – Систему нужно в корне менять: пересмотреть несовершенства в законодательстве, исключить дублирующие документы, минимизировать контакт госорганов с бизнесменами, например, по принципу одного окна, как в ЦОНах. Самое главное – все реформы должны носить единый характер.