Воображение тут же нарисовало небольшую плантацию конопли (да, у меня специфическое понимание сельского хозяйства) и стоящий рядом спиртовой заводик, на которых честно трудятся малолетние, но уже бородатые гости из соседних стран. И чиновников, которые хотят помешать стартапу. Ну как на такое не сходить?
Реальность менее романтична. Столь разные сферы в одно заседание юристы Нацпалаты предпринимателей запихнули всего по одному ключевому признаку.
В свое время при разработке нового Предпринимательского кодекса были прописаны основания и четкие алгоритмы проведения госпроверок почти для всех отраслей бизнеса.
А вот для 22, в том числе ветбезопасности, карантина растений, миграционного законодательства, контроля объектов, уязвимых к террористическим атакам, и магазинов спиртного, остались регламентированными лишь на уровне подзаконных актов. Оговаривалось, конечно, что проверки будут идти в рамках законодательства страны и не мешать законным интересам бизнесменов. Но, как уверены в НПП, на практике всё не так гладко.
К примеру, комитет госинспекции в АПК стал проверять бизнесменов в шесть раз чаще: в 2016 году орган зарегистрировал 1 143 проверки, в 2018-м – 6 603. А комитет ветконтроля и надзора и вовсе увеличил этот показатель в 14 раз – со 165 проверок в 2016 году до 2 320 – в 2018-м. Представительница минсельхоза не смогла точно объяснить, с чем связан такой рост числа проверок, но предположила, что причина в том, что в страну стали завозить больше скота.
– Пробелы законодательства в области ветеринарии и карантина растений предоставляют возможность госорганам самостоятельно определять пределы контроля в этих областях, которые в зависимости от региона могут существенно разниться, – говорит председатель совета по защите прав предпринимателей Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ.
А это, уверен Сулейменов, неплохой задел для коррупции. И кое-кого уже ловили за руку: так, руководитель Усть-Каменогорской городской территориальной инспекции АПК получал взятки за беспрепятственную выдачу фитосанитарных сертификатов, актов и положительных заключений. Услуга стоила от 2 до 20 тысяч тенге, в зависимости от ситуации. Это, как уверяет Каирбек Шошанович, далеко не первый и не последний пример. Какими проблемами обернулся мораторий проверок для малого и среднего бизнеса в РК — эксперт
Ситуация с контролем продажи алкоголя и табака и того интереснее.
– В ходе контроля нарушаются нормы иных нормативно-правовых актов, напрямую не связанных с осуществлением контроля и надзора. Речь идет об очень скандальной вещи, которая становится достаточно популярной и распространенной в Казахстане: контролирующим органом осуществляются провокационные действия и создаются условия для квалификации деятельности предпринимателя как нарушения, – корректно высказалась сопредседатель экспертной группы по предпринимательству министерства национальной экономики РК Гульнара КУРБАНБАЕВА.
Проще говоря, участковые все чаще грешат тем, что подсылают в магазины несовершеннолетних для покупки алкоголя или табака.
– Вы хоть понимаете, что делаете? Разве можно несовершеннолетних превращать в сексотов? Вы ребят, которым еще не исполнился 21 год, посылаете покупать табак и алкоголь. Вы же их приучаете к тому, чтобы решать все вопросы вне рамок правового поля. Так делать нельзя! – возмутился председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса НПП Талгат ДОСКЕНОВ.
Как признался начальник управления профилактической деятельности комитета административной полиции МВД РК Алексей МИЛЮК, такие факты действительно имели место в деятельности стражей порядка. Но за них сотрудники уже понесли наказание.
И проблема в том, что полицейских обязали выявлять продавцов, отпускающих водку и сигареты малолеткам, а регламент проведения таких оперативных действий не утвердили.
По информации НПП, практика “ловли предпринимателя на малолетнего живца” существует до сих пор.
Да и в принципе, как отмечают в совете по защите прав предпринимателей, госорганы часто грешат тем, что наказывают всех, не объясняя ничего.
– Вы не проводите профилактику, только наказываете. Почему? Когда бизнес принимает нового человека, для него проводится инструктаж, организуются какие-то курсы… Потому что мы отвечаем и за процесс, и за безопасность этого человека. А госорганы, такое впечатление, только требуют и наказывают. Надо с этим кончать! – говорит Талгат Доскенов.
Также совет по защите прав предпринимателей предлагает пересмотреть и утвердить четкие правила проведения проверок в области фитосанитарии и ветеринарной безопасности, миграционного законодательства.
Что касается антитеррора, как признал Каирбек Сулейменов, нужна серьезная разъяснительная работа с предпринимателями. Возможно, государство должно организовать семинары в регионах.
Как подчеркнул председатель Совета по защите прав предпринимателей, всё, что они предлагают госорганам, носит рекомендательный характер. Но за исполнением этих рекомендаций будут следить в Администрации Президента.
НУР-СУЛТАН