Окончив университет в Торонто, Есен БОРАНБАЙ с братом вернулись в родной Актау. К тому времени их отец приобрел участок земли недалеко от областного центра и планировал заняться птицеводством. Знания, полученные в Канаде по специальности “Бизнес и логистика”, братьям пригодились. Они задумали открыть ферму экзотических птиц и заняться разведением страусов. Сначала на ферме появились перепела, а затем из России привезли 5 взрослых страусов. Ухаживать за ними учились по материалам в Интернете. Направление это достаточно новое, поэтому в Казахстане пока нет опытных специалистов.
– Наш климат для них очень подходит. Есть сложности только зимой, во время гололеда: страусы не могут ходить по скользкому льду. Учились всему методом проб и ошибок, пережили в первые годы большой падеж птенцов. Оказалось, что самое сложное – это выходить страусят до года, но мы научились и этому. После того, как у нас появились страусы, решили, что будем заниматься не только фермерством, но и развитием туризма, – говорит фермер Есен Боранбай.
Сейчас на ферме 40 африканских и австралийских страусов. Страусиные яйца здесь пока не продают (одно такое яйцо может весить до 1,5 килограмма, им можно накормить пару десятков человек) – выращивают собственное поголовье. Помимо самых крупных птиц в мире на ферме живут около 8 тысяч кур, перепелов, цесарок, индюков, гусей и уток. Но ежегодно фермер подсчитывает убытки – теряет около 10 процентов птиц. Виной тому – отсутствие газа, а значит, и отопления.
– Гибнут в основном молодые птицы, взрослые более или менее приспособлены. Мы делаем всё возможное, чтобы этого избежать, но каждая очередная зима для нас – как испытание. Тяжело видеть гибель птицы, – добавляет фермер.
Все 5 лет фермеры отапливают свое хозяйство с помощью электричества – раньше в месяц выходило больше 150 тысяч тенге, ведь здесь много инкубаторов, обогревателей и холодильников. Два года назад проблему с отоплением частично решал биогаз, то есть метан, который получали из навоза от скота. Но тогда в хозяйстве было около 300 голов. Большую часть пришлось продать – содержать скот стало невыгодно и дорого. Фермеры с самого начала не теряли надежду, что газ все же будет, – построили даже 4 теплицы, однако, так и не дождавшись топлива, две из них переделали под комбикормовый завод и зимник для кур. В нынешнем году электричество обходится фермерам в 2 раза дешевле – местные власти, наконец, услышали их и подключили к другим сетям. А вот с газом снова просят подождать.
–У нас было несколько вариантов по газификации. Сначала хотели подключить ферму к действующему газопроводу воинской части, которая находится неподалеку, но, к сожалению, давление оказалось очень низкое, его было бы недостаточно для обеспечения и части, и фермы. Поэтому от этой идеи мы отказались. Сейчас завершаются работы по газификации туристических объектов Теплого пляжа, вскоре начнутся работы по передаче газопровода на баланс обслуживающей организации. Уже есть предварительная договоренность с областным акиматом о том, что после завершения процедуры передачи владелец фермы подаст заявку на получение техусловий. Акимат района будет сопровождать эту процедуру и содействовать получению положительного результата. Конкретные сроки по передаче нового газопровода мы назвать не можем. Пока мы на стадии ожидания, – рассказал заместитель акима Мунайлинского района Нурбек КАРАСАЕВ.
Помимо электричества на ферме все эти годы была и проблема с питьевой водой. Этим летом ее совсем не было. Клубника, зерновые и люцерна, которую выращивают для кормов, погорели. И только в сентябре ферму подключили к трубопроводу опреснительного завода “Каспий”.
В планах у предпринимателя – выращивать бахчевые и развивать свое этнокафе на территории фермы, где гостям бы предложили попробовать страусиные яйца, индюшатину или мясо фазана, но всё тормозит отсутствие инфраструктуры. К слову, на этой территории находится больше 10 крестьянских хозяйств, у которых аналогичные проблемы. Теперь главное – чтобы в акимате не забыли о своих обещаниях.
Мангистауская область