Еще несколько лет назад кровяная тля встречалась исключительно в южных районах Южно-Казахстанской области. Теперь же она угрожает садам в самых яблоневых краях.
Повреждая кору стволов, ветвей и корней яблони, тля вызывает сильное угнетение деревьев. Причем только яблонь. Распространяется вредитель главным образом с посадочным материалом, его завозят из зараженных питомников. Такие саженцы абсолютно непригодны для посадок!
Как выглядит вредитель? Тело кровяной тли покрыто белым восковым пушком, отчего ее колонии имеют вид снежных хлопьев. При раздавливании тли из нее выступает жидкость (гемолимфа) красного цвета – отсюда и название: кровяная.
Бескрылая самка грязно-красного цвета, длина тела до 2,5 мм, покрыта белым восковидным пушком. Крылатая самка несколько крупнее, пушок имеется только на конце тела. Развивающиеся к концу вегетации самцы и самки несколько отличаются. Самец в 2 раза меньше самки, его тело светло-зеленого цвета.
Зимуют личинки на корнях яблони, иногда в трещинах коры на стволах. Ранней весной в период сокодвижения личинки выходят из мест зимовки и вползают в крону, где сосут сок из тканей коры. В местах повреждения образуются желваки, кора растрескивается, побеги деформируются. Такие же повреждения наблюдаются и на корнях. Так что самое время внимательно рассмотреть каждое дерево!
Перезимовавшие личинки развиваются в бескрылых самок. Во время цветения яблони появляются крылатые самки. За сезон кровяная тля дает до 15 поколений. В середине лета часть личинок переселяется на корневую систему и продолжает свое развитие. В холодные зимы на надземных частях яблони тля в большинстве случаев погибает, выживают только те особи, которые зимуют на корнях.
Враг тли – химия
Не стоит недооценивать вредителя! Дачникам и фермерам прежде всего необходимо обеззараживать посадочный материал из зараженных питомников. А если вредитель поселился на участке, то вырезать и уничтожать зараженные побеги.
Для уничтожения особей, питающихся на надземной части (стволы и ветви), начиная от распускания почек и по мере необходимости в течение вегетации, деревья опрыскивают препаратом каратэ 050, к. э. (концентрат эмульсии) с нормой расхода 0,4–0,8 литра на гектар (в зависимости от возраста яблони). Или каратэ зеон 050, с. к. (суспензионный концентрат) с нормой расхода 0,4–0,5 килограмма на гектар. В период вегетации рекомендуются две обработки этими препаратами. Их прекращают за 20 дней до съема урожая.
Наиболее эффективным считается применение препарата Актара 250, в. д. г. (водно-диспергируемые гранулы) с нормой расхода 2–4 грамма на дерево. Это делается так: в 10 литрах воды растворяют 2–4 грамма препарата и заливают в специально проделанные лунки в приствольном круге. Лунки делают ломом или другим предметом – чем глубже, тем лучше.
В литературе рекомендуется биологический метод защиты яблони от кровяной тли. Для этого осенью, где тля поражена паразитом афелинусом (зараженные тли имеют вздутые тело, лишены воскового пушка), заготавливают веточки и зимой хранят их в сухом прохладном помещении. Весной ветки развешивают в садах на деревьях, заселенных кровяной тлей из расчета 500–1000 зараженных афелинусом тлей на 1 гектар, что составляет 10–20 веток. Таким образом, вредителя уничтожают его же враги.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор, Жанна ИСИНА, кандидат биологических наук