Отдуваться за него и все управление было назначено главному специалисту отдела Тимуру Сатубалдиеву. Пусть боязнь большого начальника не дала нам с вами возможности заглянуть в светлое будущее, но она не может помешать знать и использовать во благо настоящее. Смотрим, что удалось узнать из вторых уст.
Конечно, главный наш вопрос был о том, как же собственники могут прищучить недобросовестных председателей КСК. И здесь есть хорошие новости. Правда, прежде оговорюсь, что кое-какие моменты мы уже освещали в рамках проекта “Вся власть хозяину!” ранее, а потому останавливаться на них не будем. Например, подробно об особенностях проведения проверок жилищной инспекцией мы писали в “КАРАВАНЕ” за 11 марта 2016 года в статье “Позовете – они придут”. Прочесть ее можно на нашем сайте caravan.kz. Как отстоять свои права в КСК: пошаговая инструкция
Сегодня речь пойдет тоже о проверках, но уже применительно к реалиям дня сегодняшнего, и использовать новые знания смогут как жители Алматы, так и любого другого места республики: законы и нормативные документы для всех одни.
За исключением, пожалуй, того, что не везде председатели КСК обязаны размещать ежеквартальные отчеты о расходовании средств на сайте местной жилищной инспекции. Нам, алматинцам, повезло, у нас это есть, но ничто не мешает и вам потребовать от местных властей ввести подобную практику у себя в городе или районе.
В Алматы кампания по выводу на чистую воду негодяев-воришек началась в прошлом году, по городу прошла волна собраний-совещаний с участием акимов, жилинспекторов, курирующих чиновников, и общественников, где председателям кооперативов погрозили пальчиком и строго-настрого наказали по окончании каждого квартала сдавать отчеты в районные акиматы для размещения их на сайтах.
Дошло не до всех и не сразу, по оценке Сатубалдиева, только 60–70 процентов КСК сдали и разместили свои отчеты по доходам и расходам средств на содержание общедомового имущества за 2-й, 3-й и 4-й кварталы 2016 года. Остальные ушли, а точнее, остались в тени.
Вот здесь уже начинаются для собственников хорошие новости. Следить за деятельностью управдомов в режиме онлайн проще не только владельцам жилья, но и контролирующим органам. В жилищной инспекции сейчас заканчивается мониторинг выложенных в открытый доступ отчетов, после чего инспектора намерены взять нарушителей законодательства на карандаш, поместив их в план проверок. Так что, господа теневики, отсидеться и переждать не получится.
Делай раз, делай два
Другая приятная для собственников новость: мониторят жилинспектора не только факт размещения отчетов, но и их содержание. По закону отчет должен предоставляться по каждому дому. Так вот если председатель КСК схитрил и слил в один отчет все дома, входящие в кооператив, то ему первоначально вежливо в письменной форме предложат устранить “неисправность”, а не исправит, то смотрите пункт 1 – правильно, придут с проверкой и уже заставят жить по закону.
К слову, если вы, зайдя на сайт своего районного акимата (они там тоже размещены в разделе “ЖКХ”. – Прим. авт.) или управления жилья и жилищной инспекции (раздел “КСК”), не увидите отчетов по своему кооперативу либо дому, то смело звоните в жилищную инспекцию – так будет быстрее с теневиками разобраться.
Думаю, все же требуется пояснение для тех читателей, которые недавно к нам присоединились и еще не осведомлены, чем чревата такая проверка для председателя КСК. Прежде всего – административной ответственностью. П. 6 ст. 320 Кодекса РК “Об административных нарушениях” (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.01.2016 года) гласит: “Нарушение органом управления объектом кондоминиума сроков предоставления ежеквартального отчета по управлению объектом кондоминиума влечет предупреждение. П. 7. Действие (бездействие), предусмотренное частями 5 и 6 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере 10, на юридических лиц – в размере 20 месячных расчетных показателей”.
С учетом размера нынешнего МРП управдом заплатит 22 тысячи 690 тенге за каждый непредоставленный отчет. Сама же адмответственность является основанием для освобождения председателя КСК от его должности и избрания нового, хорошего.
Разобрали мы с главным специалистом Тимуром Сатубалдиевым и другую, но очень типичную ситуацию. Отчет о расходах средств председатель КСК в акимат сдал, что называется, втихую, на руки он его собственникам отродясь не давал, вынудили размещать на сайте, подчинился, но владельцам о том ни гугу. Более того, когда кто-нибудь из них просил предоставить отчет, уходил в глухую несознанку: мол, я не я, и фигура не моя. Если кто-то подумал, что это глупо, то ошибся, наше местное зло, например, динамило так собственников больше полугода. Цифры в документе обличали хищения ею средств, так как, не проводя никаких работ, в отчете она показывала расходы. О накоплениях на капитальный ремонт, а точнее, об отсутствии таковых, я и вовсе молчу.
Так вот, по словам Сатубалдиева, даже в этом случае владелец жилья имеет право обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на управдома, не предоставившего отчет. В этом случае у госоргана появляются основания для проведения внеплановой проверки.
Важно запомнить, что непредоставление отчета о расходах, а также финансовых документов, в том числе подписанных актов, подтверждающих выполнение работ, является безоговорочным основанием для проведения проверки деятельности председателя КСК, в результате которой инспектор выносит предписание об устранении нарушения. Таким образом собственники имеют возможность получить отчеты и другие интересующие их документы во внесудебном порядке. Обращение в управление жилищной инспекции нужно подавать в письменном виде, либо лично в канцелярию (при себе иметь удостоверение личности обязательно), либо заказным письмом.
Своими словами
Все основания для проведения внеплановой проверки перечислены в приказе министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 декабря 2015 года № 787 “Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа в сфере управления жилищным фондом”. Найти вы можете его на сайте министерства юстиции РК adilet.zan.kz. Допускаю, что с непривычки разобраться с юридическим документом будет сложно, поэтому разберем несколько ситуаций, называемых в приказе основаниями.
Например, получаете квитанцию и видите новую строку оплаты: “Аварийная служба”. Позвольте, думаете вы, но мы за наем сервисной службы не голосовали, да и собрания никакого не было. Вот это как раз и нарушение прав собственников, которое требует незамедлительного устранения. Подаете жалобу в жилищную инспекцию, те открывают внеплановую проверку, выносят предписание устранить нарушение в течение месяца, управдом в мыле экстренно проводит общее собрание, а вы уже решаете: нужна вам или нет эта аварийная служба. На решение собственников инспектора влиять не имеют права: не хотите обслуживаться аварийной службой, хотите нанять специалистов и платить им за разовый вызов – ваше право.
Другая история схожа с предыдущей. Снова начало месяца, снова получаете квитанцию и снова видите перемены, только на этот раз в графе “Расходы на содержание общего имущества” вместо 25 тенге за квадратный метр стоит 40 тенге. "Опять беспредел, – думаете вы. – Опять решила нас от…” – одним словом, сами знаете, какие мысли в этот момент приходят в голову. Можно, конечно, душеньку отвести и устроить разнос неувядаемому криминалу, но есть вариант проще. Снова направляете жалобу в жилищную инспекцию, где пишете, что увеличен размер ежемесячных сборов без решения общего собрания собственников. Действия инспекторов будут аналогичными предыдущей ситуации – внеплановая проверка по такому нарушению проводится однозначно. И снова решение об увеличении ежемесячного сбора на расходы по содержанию общего имущества – только ваше решение, никто не имеет права на него влиять.
Здесь я хочу заострить ваше внимание. Возьмем другой пример: общее собрание было, за увеличение размера проголосовали, а вот сметы расходов на год, или годовой бюджет, как этот документ еще называют, председатель КСК вместе с правлением не представил. Вот этот случай также подпадает под действие приказа министра, и права собственников также требуют восстановления. Инспектора будут действовать для этого по той же схеме на основании вашего обращения.
Ну и наконец еще одна важная причина, по которой в ваш кооператив придут проверяющие: отсутствие ревизионной комиссии. Рассуждают инспектора просто: раз по закону ревизоры должны быть – значит должны быть, и точка. Случаи, когда председатели КСК нарочно волокитят с их избранием, хорошо известны. Так вот для устранения подобного безобразия инспектора опять же вынесут предписание, и управдом как миленькая (или миленький), на общем собрании будет избирать ревизионную комиссию. Понятно, что ситуацией нужно воспользоваться и выдвигать тех, кто не водит сомнительной дружбы с руководством кооператива и разбирается в бухгалтерии и документообороте.
Посчитаем расходы
Чем хороша ревизионная комиссия помимо регулярной проверки финансовой деятельности управдома? Ее акт о хищениях, в случае установления таковых, является основанием для возбуждения уголовного дела либо обращения в суд. На сегодняшний день это единственное оружие собственников против алчности отдельных индивидов. Финансовую проверку пока жилищная инспекция не проводит, но, как мы писали ранее, такое предложение направлено рабочей группой в правительство и мажилис.
В заключение еще одна хорошая новость: собственники или один собственник, не важно, могут пригласить представителя жилищной инспекции для участия в общем собрании. Одно условие – обращаться с такой просьбой заранее, минимум за десять дней.
Алматы