Не сможет выжить человечество и без энергоресурсов, коими считаются у нас электричество, тепло и газ. И в последнее время много разговоров ведется вокруг этих благ нынешнего существования. Нас пытаются научить экономить. Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось ни на миллиметр.
Еще в прошлом году Агентство по регулированию естественных монополий издало Закон РК «О естественных монополиях», согласно которому общедомовые приборы учета тепловой энергии, воды и индивидуальные приборы учета воды должны быть установлены до 1 января 2009 года.
Вопросы у горожан по этому поводу возникают до сих пор, а потому и общедомовые приборы учеты устанавливаются крайне неохотно. По-видимому, здесь не последнюю роль играет то, что по закону эти самые приборы учета должны устанавливаться субъектами естественных монополий, за счет монополиста.
На деле же ситуация получается иная. Жителям, потребляющим тепловую энергию, постоянно твердят о выгодности приборов учета. Утверждение это верно на все сто процентов, выгода здесь очевидная. При условии, что счетчик индивидуальный и находится в границах квартиры.
Что же касается общедомовых приборов учета ЛЮБОЙ энергии, то во все времена, начиная с момента зарождения капиталистических отношений в нашей стране, вокруг них возникали весьма жаркие баталии.
Вспомнить хотя бы общедомовые и общеуличные электросчетчики, когда жителям приходилось платить по счетам не только за себя, но и за того дядю, который соорудил у себя в квартире или на участке «левую» точку электропитания. Предполагалось, что такие счетчики позволят энергопоставляющей организации и жителям выявить недобросовестного потребителя. Не тут-то было! В стране, где от массовых репрессий пострадало более 90 процентов населения НИКОГО не сдают, даже воров. А потому в скором времени общие приборы учета со столбов и из подвалов пропали в неизвестном направлении.
Насколько сегодня успешна работа по внедрению в жилищные отношения граждан общедомомых приборов учета можно судить по цифрам, обнародованным на днях директором департамента энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Ериком Кушербаевым:
— Субъекты естественных монополий до 1 января 2009 года должны установить 1216 общедомовых приборов учета тепловой энергии. Между тем, на 21 февраля установлено всего 33 прибора учета, что составляет 2,7 процента от необходимого количества. Так, по Таразу при плане 1073 фактически установлено 25 общедомовых приборов учета. В Жанатасе при плане 60 фактически установлено восемь приборов. В городах Каратау (Таласское КГП МП «Игилик»), Шу (Шуское ДГКП «Шу Жылу») и селе Кулан (Т. Рыскулова районное ГКП «Кулан Тазалык»), на предприятиях АО «Кант» (Шлегель А.И.) и АО «ГРЭС» (Кокарев В.П.) в Таразе эта работа вообще не проводится.
Возникает вопрос: «Почему при всей выгодности приборов учета, как для поставщика, так и для потребителя, ни одна, ни другая сторона не заинтересованы в его установке?»
В таких случаях принято обращаться к опыту европейских стран, где каждый дом, каждая квартира снабжены полным набором приборов учета, причем, насколько известно автору, потребитель может сам регулировать режим подачи тепла и электроэнергии. Соответственно, и платит по собственным потребностям и возможностям. Помните известную формулу, так часто произносимую во времена развитого социализма?
Увы, нашему потребителю, проживающему в многоэтажке, до такого капиталистического рая так же далеко как до Луны. Мы лишены права полностью удовлетворять собственные потребности. И даже если у кого-то появляется желание установить в своей квартире автономную систему обогрева жилья, оно гасится на корню. Так как, по мнению специалистов энергопоставляющей организации, отключение отдельно взятой квартиры от общей системы негативно сказывается на качестве услуги. Отчасти это мнение верно и соглашусь, что тридцать лет назад, когда возводилось большинство домов коммунального сектора, инженеры-строители вряд ли задумывались о том, что когда-нибудь придется жить при капитализме.
Повторюсь, что индивидуальные приборы учета жители ставят охотно, отлично осознавая их очевидную выгоду. Даже при условии, что в домах так называемой «новой планировки» необходимо устанавливать двойной пакет счетчиков горячей и холодной воды. Но окупаются затраты уже через год, и при обычном потреблении потребитель платит за воду втрое меньше.
Как правило, не торопятся обзаводиться индивидуальными приборами учета в нашем городе многолюдные семьи (не путать с многодетными), когда в одной квартире проживает порядка 10-15 членов одной семьи, из которых только один-двое имеют регистрацию по данному адресу. К таким же квартирам можно отнести те, что сдаются посуточно и по часам в обход законов. В этом случае владельцу квартиры очень невыгодно устанавливать счетчики, поэтому он предпочитает платить, как говорится, «за человека». Естественно, что подобная схема взаимоотношений между поставщиком и потребителем весьма невыгодна для первой стороны. А потому сотрудники энергопоставляющих организаций стараются выявить такие адреса. Но проблема упирается в то, что, как говорилось выше, воров у нас не выдают.
Так, почему с установкой общедомомых и индивидуальных приборов учета не торопятся потребители услуг, выяснили. Остался открытым вопрос относительно поставщиков.
Как мы помним, приборы учета энергии и услуг по закону должны устанавливаться за счет монополиста, то есть предприятия, поставляющего энергию или услугу. Не знаю, как в других городах, но в Таразе ни одна подобная организация этого не делает. Жители давно устали добиваться от поставщиков энергии соблюдения этого законного права и, махнув рукой на все, устанавливают приборы учета и проводят регулярные проверки за свой счет. Законность подобного отношения к потребителю директора предприятий-поставщиков оправдывают тем, что «стоимость приборов учета не включена в тариф». Якобы в противном случае эти самые тарифы были бы значительно выше. Но покажите мне того потребителя, который бы выразился против тарифа, в который включена стоимость прибора учета, когда этот самый прибор устанавливается за счет поставщика? Так что оправдание это весьма слабое и неубедительное, господа монополисты.
А потому не лучше ли сразу расставить все точки над i и просто привести свои правила в соответствие с законом «О естественных монополиях»?
Конечно, если вдуматься, для каждой из жамбылских организаций, осуществляющих поставки энергии для горожан, стоимость одного общедомового счетчика в диапазоне от 330 до 510 тысяч тенге выглядит внушительной.
Для установки 1073 общедомовых приборов учета тепловой энергии в Таразе по предварительным расчетам необходимы 534,5 миллиона тенге. Таких денег, говорят поставщики, нам не найти. Выход один — убеждать потребителей приобретать счетчики за свой счет. Либо «выезжать» с помощью кредитов. Правда, второй вариант был возможен лишь полгода назад, до мирового кризиса, сказавшегося сегодня и на отечественной экономике.
Представьте, насколько устрашающими эти цифры кажутся для горожан, которым, правда, объясняют, что стоимость одного счетчика будет поделена на всех жителей дома, и выплачиваться будет в течение года. Причем , будет включена в тариф.
Вот только для того, чтобы установить счетчик, жителям дома необходимо привести в порядок подвальные помещения: заменить «мертвые» стояки, устранить утечку горячей воды и так далее.
И здесь выясняется, что эти работы проводить …некому. Как известно, в Таразе большинство многоэтажных домов в КСК и кондоминиумы не объединены. И никакие убеждения не могут изменить ситуацию, так как жители просто не желают участвовать в содержании домов. Имеющиеся КСК влачат жалкое существование. Кондоминиумы как-то тоже не вызывают восторга у горожан. Есть несколько домов, жильцы которых уже имеют опыт автономного существования. Но их единицы, и они благополучно затерялись в общей массе городского жилого фонда, находящегося в жалком состоянии.
На одном из совещаний аким города Тараза предложил все-таки установить общие приборы учета в нескольких домах, чтобы люди могли на чужом примере убедиться в очевидной пользе этого нововведения. Неизвестно, нашло ли оно отклик. Зато нынешней зимой недовольных качеством услуг ТОО «ТЭЦ» было очень много.
Отопительный сезон близится к концу, весна в очередной раз подтвердила, что температура в наших квартирах напрямую зависит от температуры воздуха за окном. И подумалось вдруг, что я бы согласилась на установку индивидуального прибора учета тепла в своей квартире, сколько бы он ни стоил, при условии, что его стоимость будет включена в тариф.
А денег, вырученных от сэкономленной суммы как раз бы хватило на ремонт вечно затопленного подвала. Не сомневаюсь, что в этом со мной солидарно большинство горожан, которым пришлось выдержать холод нынешней зимой.
Ведь, как объяснил господин Кушербаев: «приборы учета экономят средства, упрощают механизм расчетов и делают их более достоверными. Потребителям придется платить только за фактически потребленную услугу, сократив потери в системах водотеплоснабжения. Установка приборов учета — один из способов энергосбережения. Их наличие доказывает расточительное отношение как поставщика, так и потребителя к водным и энергоресурсам, показывает сверхнормативные технические и коммерческие потери».
Рисунок с сайта http://www.moscvichka.ru