Посетители через призму уникальных фотографий смогут проследить весь путь становления и славы традиционных казахских видов искусства. Как надеются искусствоведы, и кюй, и айтыс в обозримом будущем ждет новый расцвет. Ведь они внесены в репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а значит, наша страна должна сделать все возможное для их сохранения.
Фотовыставка “Нематериальное культурное наследие казахов” собрала уникальные снимки личностей, внесших большой вклад в развитие таких традиционных искусств, как кюй, айтыс, сказительское искусство и оперное пение Казахстана. Здесь можно увидеть, как выступал во Французской опере Амре Кашаубаев, как играет на домбре для Героя Советского Союза Малика Габдуллина Жамбыл Жабаев…
– Фотографии, представленные на выставке, охватывают три века. Они сами по себе раритет. Плюс на них накладывается историческая значимость запечатленного момента, – говорит и. о. директора департамента по делам культуры и искусства Кумис СЕИТОВА и напоминает, что айтыс и кюй наряду с искусством сбора юрты уже вошли в репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
– В 2013 году Казахстаном была ратифицирована международная Конвенция “Об охране нематериального культурного наследия”. Согласно этой конвенции мы уже в 2015 году в Закон “О культуре” внесли изменения, которыми регламентирован институт нематериального культурного наследия, и все сопутствующие нормы. Таким образом, мы обеспечиваем сохранность этого наследия, изучение и распространение, – говорит Кумис Сеитова.
Что это значит для конкретных казахстанских айтыскеров и кюйши в практическом плане, пока до конца не ясно. Но искусствоведы надеются, что в целом традиционные виды искусства будут гораздо больше поддерживаться государством, международными общественными фондами и меценатами, нежели ранее.
– У Казахстана была возможность внести в репрезентативный список ЮНЕСКО кюй еще в 2004 году. Для этого надо было снять и смонтировать 10-минутный фильм об этом виде искусства, о стране. Я много писала в разные инстанции, предлагала. Но тогда средств на это не нашлось. И только после того, как в 2013 году наша страна присоединилась к соответствующей конвенции ЮНЕСКО, в 2014 году мы подали все документы на в и вошли в этот список, – рассказывает член комитета по Центральной Азии Международного совета по традиционной музыке (ICTM) Саида ЕЛЕМАНОВА.
Сейчас искусствовед ожидает роста интереса к нематериальному культурному наследию Казахстана как со стороны отечественных чиновников, так и со стороны иностранных искусствоведов. И тут не мешало бы изучить зарубежный опыт:
– Я была в Южной Корее, где государство очень трепетно относится к нематериальному культурному наследию. Там мастер, который делает перламутровые шкатулки, объявлен национальным достоянием. Мало того что его материально очень хорошо поддерживают, у него есть ученики, которым он передает свой навык, – рассказывает Саида Елеманова.
Казахстану до такой поддержки пока еще далеко. Но определенные подвижки есть: разработан план сохранения того или иного вида нематериального культурного наследия, собраны данные о носителях.
– Даже эта фотовыставка – один из способов привлечения внимания. Самое главное – есть понимание того, что носители тех или иных традиций – люди. А люди смертны, и если при жизни мастер не успел передать свои знания ученикам, то, можно сказать, часть культуры утрачена. Так, например, когда-то казахи владели такой техникой выделки кожи, что целый чапан можно было собрать и спрятать в кулаке. Но сейчас эта традиция утрачена. Наша задача – не допустить такой же участи для других, – говорит Саида Елеманова.
В ближайшее время Казахстан вместе с Ираном, Азербайджаном, Узбекистаном, Киргизией, Турцией, Индией, Пакистаном, Афганистаном, Ираком, Туркменистаном и Таджикистаном планирует внести в репрезентативный список ЮНЕСКО традиции борьбы қазақша күрес и празднования восточного Нового года Наурыз. А также в сотрудничестве с Монголией, ОАЭ, Саудовской Аравией, Чехией, Венгрией, Испанией и другими странами – соколиную охоту.