Взрослое насекомое до 3 мм длины, на спине 6 оранжевых полос, с двумя парами прозрачных крыльев. Личинки мелкие, плоские, зеленовато-коричневого цвета.
Зимует медяница в трещинах и под отставшей корой, а также в опавшей листве. Весной самки откладывают яйца около почек, а летом – на листья около жилок. Личинки повреждают почки, листья и молодые побеги, высасывая из них сок. Они выделяют сладковатую жидкость – медвяную росу, отсюда и название листоблошки – медяница. При большой численности медяницы листья, плоды и побеги груши становятся блестящими и липкими от медвяной росы. На этих выделениях часто поселяется сажистый грибок, еще больше угнетая дерево.
В течение вегетации медяница дает 4–5 поколений. Особенно вредоносна медяница во второй половине лета. Массовому распространению вредителя способствует жаркое сухое лето.
Грушевый клоп наибольшее распространение имеет в Южно-Казахстанской области. На деревьях, населенных клопами, листья засыхают и опадают, плоды мельчают и тоже опадают. Поврежденные листья обесцвечиваются в результате появления на них белесоватых пятен. Листья сильно загрязняются черными липкими экскрементами, становятся кожистыми. Питается клоп с нижней стороны листа, высасывая сок. Кроме груши может вредить яблоне, сливе.
Зимуют взрослые клопы под корой деревьев и в опавшей листве. Весной выходят из мест зимовки и высасывают сок из молодых листьев. Летом откладывают яйца в паренхиму листа с нижней стороны. Отродившиеся личинки живут группами, окрыляются в начале июля и через 10–12 дней откладывают яйца, основывая новое поколение. Клопы второго поколения, которые являются наиболее многочисленными и вредоносными, появляются в начале августа и остаются зимовать. Также благоприятное условие для развития клопа – засушливое лето.
Грушевый галловый клещик распространен повсеместно, но наиболее вредоносен в южных областях республики.
Зимуют клещики среди опавших листьев. Весной клещики забираются на нижнюю сторону листьев, проникают внутрь ткани листа, где питаются и размножаются в течение лета.
В местах обитания клещика клетки листьев разрастаются, и на поверхности листьев появляются характерные вздутия (галлы), отсюда и название клещика. Они сначала буреют, а затем становятся черными и преждевременно опадают. В конце лета клещики покидают листья и уходят на зимовку.
Какие меры борьбы рекомендуются против этих вредителей?
Очистка деревьев от старой коры с последующим ее сжиганием, сбор и уничтожение опавших листьев осенью способствуют уменьшению зимующего запаса вредителей. Можно применять настой табака, отвары перца, томата, тысячелистника.
Если же вы решились применить химические препараты (Би-58, децис, каратэ и др.), то обработку следует прекращать за 30 дней до съема урожая.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор