Лысенковщина - стратегическая ошибка советской науки - Караван
  • $ 484.37
  • 531.06
+8 °C
Алматы
2024 Год
8 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Лысенковщина - стратегическая ошибка советской науки

Лысенковщина - стратегическая ошибка советской науки

Окончание. Начало см.здесь.

  • 5 Сентября 2007
  • 1580
Фото - Caravan.kz

Попытаюсь ответить на вопрос: почему наша медико-биологическая наука безнадежно отстала — от аналогичной западной?
Об исторических корнях отставания сказано выше. В настоящее время у нас огромная территория и разрозненные учреждения медико-биологического, фармацевтического и биотехнологического направлений, которые не имеют современного оборудования и относятся к различным министерствам и ведомствам, соответственно, не подпитываясь надлежащим финансированием.
Отсутствует единый координационный центр для оптимального управления их деятельностью. Самая главная беда заключается в недостаточности финансирования науки и низкого уровня подготовки научных кадров в этих учреждениях, отсутствии современной лабораторной техники и технологии, полноценного доступа к научной литературе.
Не определены приоритетные направления, т.е. вектор «главного удара» медико-биологической, фармацевтической и биотехнологической отраслей науки, чтобы с толком и отдачей использовать финансовые средства и кадровые ресурсы.
В современном мире глубокие научные разработки во всех этих областях имеют общие корни — молекулярную биологию. Без полноценного внедрения этого направления знания, ставшего локомотивом всех инноваций в области медико-биологических наук — прогресса у нас не будет.
Возникает логический вопрос: что делать?
По моему мнению, для того, чтобы поднять медико-биологическую науку, биотехнологию и фармацевтическую промышленность до международных стандартов, нам необходимы глубокие государственные реформы, охватывающие многие отрасли народного хозяйства.
Необходимо создать агентство по медико-биологическим научным исследованиям и по подготовке научных кадров в этих областях знаний.
Все средства, предназначенные для научных исследований и подготовки научных кадров в областях медицины, фармацевтики, биотехнологии и биологии, включая министерства сельского хозяйства, образования и науки должны аккумулироваться в этом агентстве. Это даст возможность: 1) создать научно-техническую базу для выполнения конкурентоспособных научных разработок путем организации межрегиональных научных центров, 2) оснастить их современными наукоемкими технологиями и 3) провести целенаправленную подготовку научных кадров.
Такое кардинальное изменение источников и принципов финансирования, единая целенаправленная координация научно-практической деятельности биологических, биотехнологических и медико-фармацевтических учреждении путем создания специального государственного органа (агентства) позволить нам вырваться из омута, где мы оказались вследствие идеологизации биологической науки нашими предшественниками.
Данный подход принесет нам коренные качественные изменения не только в здравоохранении, но и единовременно поможет создать научную материально-техническую базу для многих других отраслей народного хозяйства.
А значит, будет способствовать возникновению конкурентоспособный медико-фармацевтического сервиса/товаров, развивать сельскохозяйственный потенциал и открывать новые горизонты в пищевой промышленности.
Без собственной научной материально-технической базы модернизация нашей системы здравоохранения и фармацевтической промышленности даст результат аналогичный эффекту из поговорки «как мертвому припарка».
Если речь идет о практическом медицинском сервисе, то можно на примере российских научных школ проиллюстрировать возможные пути их создания, пусть они и не являются стратегическими, о чем сказано выше.
Начиная с начала 90-х годов прошлого века, в Москве моими Учителями (академиками В.Кулаковым и Л.Адамян) была сформирована научно-клиническая школа хирургов-гинекологов мирового уровня, в создании которой и я принимал непосредственное участие, занимаясь научными изысканиями.
Сейчас во многих регионах России хирурги-гинекологи работают не хуже, а порой и лучше своих западных коллег.
Это заслуга таких неординарных личностей как академики В.Кулаков, Л.Адамян, Г.Савельева и других, которые способствовали внедрению новых наукоемких технологии в этой области в российских клиниках. В первую очередь, они уделяли огромное внимание подготовке и повышению квалификации кадров, а также укрепляли научную базу, чтобы хирурги-гинекологи понимали и осваивали новые технологии.
Реформирование здравоохранения должно охватить не только структуру, а в первую очередь, его сущность, т.е., материально-техническую, научную базу и подготовку кадров, что является успехом залога эффективности медицинской помощи.
Примером может послужить и глазная клиника Федорова, которая приобрела всемирную известность в годы застоя, благодаря сочетанию новых технологий и подготовке высококвалифицированных кадров. В период перестройки формировались современные стоматологические клиники во многих регионах России и в республиках СНГ, что связано с повышением квалификации кадров и доступностью наукоемкой технологии в этой области и адресным вложением инвестиций.
Хочу проиллюстрировать эффективность советского практического здравоохранения и собственными наблюдениями. Когда в 1982 году в участковой больнице умерла роженица, то происшествие разбиралось с участием специалистов из Минздрава, областных учреждений, врачей акушеров-гинекологов. Как выяснилось в ходе расследования, участковый врач не проходила специализацию в течение 4-х лет и ее срочно отправили на учебу за счет государства…
Если отбросить политическую конъюнктуру, то придется признать — система была основана на прогрессивных идеях того времени и привязана к нашим климато-географическим, социально-экономическим и культурно-ментальным особенностям.
Сейчас, когда некоторые наши деятели здравоохранения говорят: «долой все то, что было создано раньше, давай сразу с нуля построим здесь клинику Мейо…» — это не может не вызывать беспокойства, потому что отсутствует соответствующая фундаментальная научно-техническая база, причем, в своем комплексном единстве.
А вот пример из моих свежих казахстанских впечатлений. Здесь я узнал такой модный среди служащих Минздрава термин «сделаем трансферт», т.е. перенесем систему управления и пути освоения денег в наше здравоохранение с Запада. Причем, это понятие доведено до уровня государственной научной программы и даже организован научный центр такого экономического профиля в сфере здравоохранения.
А ведь абсолютно непонятно о чем идет речь, и что делается в этом фундаментальном научном центре. Ведь необходимо изучать не только модель системы здравоохранения, а всю государственную систему той страны, откуда мы хотим перенять опыт. И кроме того, ее климато-географические особенности и площади, на которых будет развернута данная служба.
Структура причин смерти , то есть, то, отчего умирают жители Западной Европы, отличается от аналогичной структуры в странах СНГ.
У нас есть сезонные колебания, и, конечно, иногда огромные расстояния между мелкими населенными пунктами и крупными городами. Да и уровень жизни среднестатистического жителя СНГ заметно отличается от того же показателя жителя Западной Европы, что играет огромную роль в качестве оказания высококвалифицированной медицинской помощи.
Такие всемирно известные клиники, как клиника Мейо, создавались десятилетиями. Здесь нужно почитать историю медицины. Сначала неординарные личности формировали хребет этой клиники, а затем к главному стволу постепенно прививались ветки… Согласно этой схеме, подобные Мейо клиники превращались в мировые научно-клинические мультидисциплинарные центры.
По моему мнению, модернизацию медицины и науки необходимо начинать с изучения и глубокого анализа того, что мы имеем, в каком состоянии наше хозяйство и нахождения путей эффективной работы всего в совокупности. Вместе со строительством новых центров требуется готовить высококвалифицированные кадры для этих учреждений.
В науке и медицине именно вокруг неординарных личностей формируются коллективы единомышленников, которые необходимо обеспечить научно-технической базой. Вот тогда мы сможем создать медицинские научные школы мирового уровня.
Мне кажется, у руководителей здравоохранения в постсоветском пространстве нет такого всеобщего видения прошлого, настоящего и будущего отрасли в целом.
Отсутствуют стратегический план и тактические задачи здравоохранения, исходя из сегодняшних реалий. Поэтому мы остаемся потребителями продуктов западных медико-фармацевтических технологий, а сами пока не выпустили на мировой рынок ни одного конкурентоспособного товара в этой отрасли.
Я хотел бы заострить внимание руководителей министерства здравоохранения на то, что даже на самом начальном этапе — проектировании центров и больниц, — необходимо провести тщательную экспертизу специалистами в этой области проекта зданий.
Например, в городе Астана, я, по инициативе министра здравоохранения Республики Казахстан посетил Национальный научный центр материнства и детства.
При самом беглом осмотре научного центра оказалось, что там отсутствуют аудитории, библиотека и помещения для научных исследований. Как это понять? Ведь центр громко называется «национальным» и «научным», а здесь нет места для проведения хотя бы утренних врачебных разборов, не говоря о научных конференциях и так далее.
Если отсутствует библиотека, как можно оказывать высококвалифицированную помощь? Ведь для ее осуществления на практике, надо учить, учить и еще раз учить теорию! Про площади, необходимые для развертывания научных работ я умолчу….
Когда государство выделяет огромные средства, а глава государства лично патронирует здравоохранение и науку, проводя политику благоприятствования всем начинаниям, вот здесь бы использовать с пользой возможности для блага народа.
Мне кажется, наряду с построениями новых научных центров и клиник необходимо создать научно-техническую базу. Сегодня нужны прорывные точечные проекты, чтобы поднять науку до уровня мировых стандартов хотя бы в отдельно взятых учреждениях или лабораториях.
На Западе считается нормой, что университет силен не своей универсальностью, а каким-то отдельным — значительным, прорывным, наконец, если хотите, модным направлением науки или практического здравоохранения.
И зависит это от наличия неординарных личностей, которые поднимают науку в конкретной лаборатории на международную высоту. Вокруг таких личностей формируются сильные коллективы, а те становятся своеобразным «позвоночным столбом» данного университета. Стоит обратиться к истории любого открытия, изменившего что-то в нашей жизни, и вы сразу поймете, что так оно и есть. Сейчас надо смотреть на науку как на высокодоходную отрасль народного хозяйства, а не как раньше — выделите этим ученым чудакам денег, и пусть они на какое-то время займутся удовлетворением своего любопытства. Я, конечно, утрирую, но примерно так думают про науку обыватели.
Мы должны устанавливать целевые точечные контакты с различными лабораториями университетов Западной Европы, США и других стран. «Встроить» в эти контакты толковых молодых ученых и создать им комфортабельные условия, чтобы они принесли оттуда какой-то конкретный метод и внедрили на родине, а не наоборот, что у нас происходит сейчас.
Далее вокруг данного метода, то есть тематики, будут развиваться другие методы. Только так мы получим ростки настоящей медико-биологической науки и тогда поднимем наше медико-фармацевтическую промышленность и соответственно здравоохранение в целом.
Я горд тем, что моя родина преодолевает все трудности переходного периода с плавным экономическим ростом и улучшением благосостояния народа в целом. Какая из стран постсоветского пространства, в такой сложный переходный период развития новой и молодой государственности, могла бы сравниться с такой последовательностью принятых решений в сфере как внешней, так и внутренней политики, стабильностью, межнациональным согласием, терпимостью к другим религиям и иными социально-экономическими достижениями Республики Казахстан. Надеюсь, что идея и политика нашего Президента о том, что мы войдем в ряд 50 экономически развитых стран мира, осуществится, поскольку Казахстан имеет весомые ресурсы, и все что необходимо — это лишь время.
Личности правят миром и оставляют следы потомкам, но какие?
Сегодня в постсоветском пространстве наконец-то очередь реформирования и модернизации дошла до науки и здравоохранения. По этому поводу мне хотелось бы напомнить чиновникам из Минздрава нашу горькую историю идеологизации советской науки: ваши потомки будут пожинать плоды или расхлебывать последствия… ваших же решений, и чем выше вы находитесь в табели служебной иерархии, тем более глубоким останется ваш след — только какой?

На фото с сайта http://www.kazpravda.kz: доктор медицинских наук Мынбаев Оспан Абдрахманович