Лунные кратеры Байтерека - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Лунные кратеры Байтерека

Лунные кратеры Байтерека

Помните аферу века по продаже участков на Луне? Так вот дельцы местного разлива могут дать фору тем воротилам. Десять лет назад чиновники Алматинской области раздали участки и контракты на недропользование в селе Байтерек. Сегодня они превратились в огромные карьеры, над которыми зависают жилые дома. А бизнесмены, закопавшие миллионы долларов в эти “лунные кратеры”, оказались на грани разорения.

  • 3 Января 2018
  • 2470
Фото - Caravan.kz

Выросшие над пропастью

Ербол когда-то бегал по этому полю и гонял в футбол с другими мальчишками. Сегодня он ученик 5-го класса и большую часть сознательной жизни живет с родителями на краю обрыва. Вот уже десять лет из окон их дома открывается вид на огромный кратер глубиной 80 метров. Его младшие братики и сестренки строго следуют установленным правилам выживания. Нельзя подходить к краю обрыва. Он не огорожен, земля может обвалиться в любой момент. Но любознательные детишки все-таки иной раз подбегают к обрыву, чтобы покидать камни или запустить самолетики. Страшно представить, сколько трагедий могло произойти, но Бог хранит детей поселка Байтерек. Подобных кратеров вокруг много, и не все они огорожены.

Путь до школы – ежедневное испытание. Новое здание учебного заведения недалеко от такого же карьера. Малыши первой смены идут ранним утром зимой строго по тропинке, чтобы избежать инцидентов, вторая смена возвращается поздно вечером, когда уже стемнело, фонарей нет.

– А учителя и персонал возвращаются домой часов в 9, так вообще ни зги не видно. Люди идут и боятся. На этом поле около школы хотели строить дома для учителей, я так слышал, но вместо этого появился еще один кратер. Стоит пыль, шум.

Вот там мужик живет, у него десять метров от порога до карьера. Глубина огромная, смотреть вниз страшно.

У меня внуки, один в 1-м классе, другие в 4-м и в 5-м, я боюсь за них. Они ездят по дороге на велосипеде, самокате, каждый раз молюсь про себя. Никто нам так и не предложил решить проблему. Мы слышали, что здесь были планы строить дорогу, дома, детские сады, но вместо этого получили ямы. До этого село было процветающее, птицефермы, коровники, люди занимались сельским хозяйством. Теперь жить и работать здесь невозможно, – говорит аксакал Сейдолла ОРАЗОВ.

– Нам обещали еще детский сад построить, но так и не сделали. В селе есть два частных сада в домах, но всех они принять не могут, да и цены там не такие, как в государственных, – рассказывает Татьяна ТКАЧЕВА, представитель местных жителей.

Несколько лет назад она вместе с другими подала иск в суд на недропользователей, которым принадлежат земли, и на акимат Енбекшиказахского района. Люди вышли на улицы и перекрыли путь бизнесменам и их технике. Противостояние длилось несколько лет, и лишь спустя годы они поняли, что и те и другие оказались жертвами чиновничьего решения.

Сегодня бизнесмены, которые получили "странные" контракты на недропользование, готовы рассказать, как они сами говорят, о “мегапроекте чиновников Алматинской области, который изначально был обречен на такой итог”. Что это – некомпетентность, умысел, коррупционная схема? Сколько еще таких же “лунных проектов” по всему Казахстану?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы просим помощи у прокуратуры, именно она следит за соблюдением законности и может поставить точку в этой затянувшейся истории.

Про миллиарды, зарытые в степи

Шел 2006 год. Чиновники Алматинской области принимают решение пустить в дело 80 гектаров земли, под которыми залегает пласт песчано-гравийной смеси. Еще в советское время на окраине села велась разработка огромного карьера, из которого добывали высококачественный щебень. Но маленький кусочек, который вклинивался в село, разрабатывать не стали, ведь там жили люди. Это нетронутое богатство, бесполезно залегающее под ногами сельчан, похоже, не давало покоя некоторым смышленым и оборотистым умам.

Для пущей эффективности участок был поделен на семь частей, на каждую из которых предполагалось получить контракт недропользователя, что превращает обычный клочок земли в дорогостоящий лакомый объект.

Все было сделано по правилам. Тендер. Участники. Победители. Но карьерам так и не суждено было заработать, а может, и вовсе не планировалось, что это будет когда-то… Некоторые счастливчики, выигравшие тендер, поспешили продать участки. Цена объектов колебалась от 2 до 3 миллионов долларов! Один из покупателей такого участка спустя 11 лет оказался у нас в редакции. И рассказал, что же на самом деле произошло. И как сегодня, спустя годы, его семья лишилась всего, потеряв бизнес, оставшись даже без собственного жилья.

– В советское время карьер на 1 000 гектаров разрабатывали одна-две компании, а тут людям раздали по десять гектаров для такого бизнеса. Из них, если учесть размещение техники, на разработку остается по два гектара, – рассказывает владелец карьера Наталья ФИРСОВА. – При этом, если одновременно все семь собственников, как предполагалось, возьмутся за работу, будет стоять такая пыль, шум, что это будет похлеще взлета ракеты на Байконуре. То есть изначально предполагалось продать участки как можно большему количеству людей, а вовсе не заниматься разработкой, ведь это невозможно.

После митинга сами же чиновники запретили проводить там работы. Карьеры расположены рядом с жилыми домами, это нарушение СНИПов, там нет промышленной зоны. В результате бизнесмены остались у разбитого корыта.

Сегодня некоторые из них разорились, пропали. Но мы расхлебываем ситуацию до сих пор. Дело в том, что покупали этот участок и контракт на недропользование через банк. При этом никаких подозрений у самого банка не возникло, несмотря на проведенную ими экспертизу, которая стоила почти два миллиона тенге. Продавец быстренько получил свои 2,8 миллиона долларов – и всё. Работу мы так и не начали. Шли судебные процессы, и хотя мы выиграли дело (суд признал сделку недействительной), исполнить это решение пока так и не удалось. Ответчик воспользовался правом кассации.

В залоге у банка оказалось наше единственное жилье и художественный салон “Онер”, где собрана коллекция современной живописи.

Это давно уже достопримечательность нашего города, и творческая интеллигенция озабочена потерей одной из самых популярных выставочных площадок. Мы не смогли вести работу и потому не выплатили долг, теперь банк изымает у нас всё, что мы нажили за годы.

Подобная ситуация не только у нас. Конечно же, все это время мы пытались добиться правды. Ведь эти участки выдавали чиновники, а контракт на недропользование выдал департамент предпринимательства и промышленности Алматинской области. Решение принимала комиссия, и подписи поставили под документом 11 уполномоченных экспертов. Уже позже мы заметили, что в документе нет одной подписи. Ее не поставил начальник Енбекшиказахского РУГСЭН Хасенов. Он оказался человеком принципиальным. Да и как он мог поставить эту подпись, ведь участки вплотную примыкали к жилой зоне.

По словам Натальи Фирсовой, еще в 2006 году было заключение СЭС Алматинской области, что разработку можно производить только после письменного разрешения всех участников комиссии.

Спустя год после сделки бизнесмены, вложившие миллиарды тенге в участки, увидели ответ из отдела земельных отношений Енбекшиказахского района, что “данный земельный участок не может использоваться для добычи полезных ископаемых, так как расположен на расстоянии 20–50 метров от жилых массивов. Село Байтерек относится к пригородной зоне Алматы, что утверждено постановлением правительства РК, где разработан генеральный план. На данной территории предусмотрено строительство жилых домов”.

Прошло время, никаких домов по генеральному плану построено не было, а земля так и осталась в залоге банка. Другие хозяева участков – тоже “в подвешенном состоянии”.

Некоторые бизнесмены, чтобы хоть как-то перекрыть убытки, стали все-таки добывать сырье и вывозить его за несколько километров, чтобы там произвести дробление. В результате вокруг домов нарыли огромные ямы, которые сегодня представляют угрозу для местных жителей.

Проблему пытались решить разными способами. Бизнесмены предлагали построить дома для людей, которые живут близко к обрывам, и переселить их, но для этого чиновники должны были выделить земли. И вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Чтобы засыпать, например, один из карьеров, по словам специалистов, нужно около 300 тысяч долларов. А таких ям вокруг немало.

Можно провести регенерацию, сделать там озера, разводить рыбу. Но и эта идея застревает, не находя поддержки. Сколько еще лет люди будут жить, как на Луне, зажатые между кратерами, неизвестно.

– Наверное, чиновники ждут беды, когда кто-нибудь погибнет в этих карьерах, – с ужасом и отчаянием говорит местный житель Сейдолла Оразов.

АЛМАТЫ