Премировать лучших дворников областного центра коммунальной квартирой решил акимат Шымкента. Соревнования между ними будут проводиться в каждом из трех городских районов Шымкента и пройдут с мая по август с.г.
Как обещает акимат, победитель, (в каждом районе свой) получивший в награду коммунальную квартиру, будет иметь право ее приватизации по истечении десяти лет безупречной работы.
За последний месяц в Шымкенте стало заметно больше дворников-профессионалов в фирменной спецодежде.
По сообщению работников жилищно-коммунальных служб городского акимата, сейчас уборку и очистку территорий осуществляют работники «спецавтотранспорта», специализированных районных ТОО (аналогов ЖЭК и ЖКО), а также привлеченные дворники из числа тех, кого нанимают сами жители многоэтажных домов.
Таким образом, на сегодняшний день нехватка дворников в Шымкенте не превышает одного процента от необходимого.
Однако эта арифметика появилась из общепринятый санитарных норм, где количество дворников определяется из расчета на «тысячу человекожителей и квадратных метров обслуживаемой дворником территории».
По признанию самих коммунальщиков, в Шымкенте скорее следовало бы разрабатывать уже новые нормы для определения количества необходимых дворников — по тоннажу скопившегося во дворах мусора.
А это гораздно сложнее. Так, по свидетельству тех же специалистов горкомхоза, во время последнего субботника, проводимого накануне Наурыза, когда городской акимат выделил значительные средства на вывоз мусора, со стихийных свалок Шымкента было вывезено несколько сот тысяч тонн (!!!) отходов.
Увы, это еще даже не десятая часть скопившихся в городе мусорных отвалов. А результаты субботника, когда авралом на уборку сгоняли всех бюджетников и госслужащих среднего звена.
Так что даже приблизительно невозможно выяснить, сколько тонн мусора должен в среднем убирать каждый дворник, чтобы считать его работу удовлетворительной: то есть, чтоб и дворы были чистые, и возможно было обходиться без массовых субботников и воскресников. Одно ясно — это выше человеческих сил.
Так что без «капиталистических субботников» пока, видимо, не обойтись. Кстати, о них, любимых, о субботниках. Один из высокопоставленных чиновников Шымкента утверждал, что он, дескать, бывал в Австрии, так там жители, безо всякой указки сверху, но исключительно по собственному высокому сознанию, каждое субботнее утро выходят на городские улицы и… проводят эти самые «субботники».
Правда, другие шымкентские путешественники, также бывавшие в этой стране, утверждают, что в Австрии просто не сорят, где попало. Ведь, как точно известно, субботники были придуманы советской властью как торжество свободного (от оплаты) труда.
Теперь у нас в Казахстане идеология вроде в корне сменилась. Но именно эту ленинскую традицию власти как-то упорно забывать не хотят. Вовсе даже наоборот, пропагандируют, если не сказать насаждают ее, со все возрастающим энтузиазмом. Наверное, хотят сделать как в Австрии. Не замечая одного принципиального различия — возможно, там люди и выходят на уборку своих улиц, но именно что «безо всякой указки сверху».
У нас же каждое подобное действо превращается в добровольно-принудительное наказание, мало связанное с высокой сознательностью.
Причем нередко такие компании вообще противоречат всем нормативно-правовым актам.
Скажем, любую коммерческую структуру, занимающую под офис квартиру на первом этаже многоэтажного дома, власти и санитарно-коммунальные службы могут непосредственно обязать благоустраивать и содержать в чистоте свой фасад и прилегающий участок. Причем делать это коммерсанты обязаны не только в субботу, но постоянно. В противном случае они подвергаются мерам административного воздействия вплоть до штрафов.
А вот заставлять частников мести улицы за пределами их территорий ни один акимат не в праве. И когда в городских газетах под рубрикой «Позор!» появляются списки организаций «не вышедших на субботник» — это чистой воды нанесение морального ущерба любой коммерческой структуре.
Правда, в таких случаях уже сама «обиженная» организация должна в судебном порядке решать вопрос с представителями власти, но пока таких прецедентов в Шымкенте не было. Равно, как не было претензий и со стороны бюджетников — педагогов и медиков. Которые, все как один, традиционно участвуют в общественно-полезном труде исключительно по собственному желанию.
Но совсем иное дело еще одна категория постоянных и массовых участников всех субботников и воскресников — дети-школьники.
Их привлечение и участие в очистке городских улиц — явное нарушение всех санитарных и трудовых норм.
Однако ни санэпиднадзор, ни прокуратура в таких случаях ничего не замечают. А в неофициальных разговорах представители санитарии и жилкомхоза вообще сетуют, что главные «сорильщики» — это именно молодежь. Мол, отправят родители ребенка выносить ведро с мусором, а ему лень дойти до помойки. Вот и выкидывает, где попало. И так все дети, и периодически. А раз так, то пусть сами и чистят.
Осмелюсь предположить, что подобным «недоносом» грешат и многие взрослые. Равно, как и привычкой выкидывать мусор вообще через окно многоэтажки.
И в подобных «мелочах», действительно главный корень бедственного положения санитарного состояния Шымкента.
В этой связи даже по своему трогательной выглядела еще одна попытка властей призвать жителей к аккуратности. Южно-Казахстанский санэпиднадзор совместно с городским акиматом, выпустил немалый тираж листовок специально для жителей областного центра, в которых убедительно просят жителей соблюдать чистоту и порядок, и не мусорить где попало…
Фото с сайта http://www.cofe.ru