Они считают, что их близкие, в отношении которых в настоящий момент идет суд, не являются террористами и активистами «Хизб-ут-Тахрир».
Помимо этого родня обвиняемых пытается добиться чтобы их пустили на слушания: в здании суда района им. Казыбек би не нашлось подходящего зала, где разместились бы помимо 30 обвиняемых их адвокаты, родные, конвой. Решено было вести процесс в помещении следственного изолятора, однако и здесь не нашлось места для родных и близких обвиняемых. Не попали в зал суда и журналисты, поскольку суд был объявлен закрытым. Приговор по этому делу будет вынесен, скорее всего, только в декабре.
Как это было
Целую экстремистскую сеть, которая действовала по всей республике, сотрудники ДКНБ накрыли еще осенью. Последователи «Хизб-ут-Тахрир» вербовали в свою организацию новичков, используя при этом все современные методы психологического воздействия, и довольно хорошо конспирируясь.
Процесс вербовки был весьма длительным: оно и понятно, расскажи все сразу и спугнешь потенциального адепта. Поэтому лидеры «Тахрира» действовали не спеша. Для начала они знакомились с молодыми мусульманами, предпочтительнее всего из неблагополучных семей, с которыми проводили увлекательные дискуссии о сути веры, Коране.
При этом, предусмотрительно не упоминая свою организацию. Затем доверительные разговоры перетекали в несколько иное русло: с потенциальными сторонниками экстремистского учения живо обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, при этом всячески осуждая вероломную политику США. И когда молодой неокрепший ум практически «созревал», плавно переходили к обсуждению «неправильного» трактования ислама местным и, заметьте, традиционным духовенством и более «правильного» -другими учителями.
После чего молодых людей уже открыто призывали бороться с «несправедливостью». А заодно и раскрывали свою принадлежность к организации. И если молодого человека это открытие не пугало, ему давали мелкие поручения, дабы проверить его на прочность. И уж потом новоиспеченный последователь «Хизб-ут-Тахрира» давал клятву на верность. После чего человек уже переставал принадлежать самому себе. Жил лишь интересами и во благо партии. А уж лидеры этими благами во всю пользовались: покупали на денежки партии себе машины, квартиры, землю…
А началось все с того, что трое молодых людей из разных областей Казахстана от имени и по поручению лидеров партии подпольно открыли в Караганде типографию в спальном районе города Юго-Востоке. Надо заметить, что листовки и агитлитература изготавливалась на весьма профессиональном оборудовании, только лишь ризограф обошелся организации порядка 7 тыс. долларов. А добавьте сюда еще цветные струйники, резаки, сканеры, ламинаторы, ноутбуки, компьютеры и прочую оргтехнику. Всю информацию для печати троица получала от «братьев» по Интернету.
В итоге, за месяц своей работы подпольные печатники успели изготовить порядка 20 тыс. листовок, призывающим к межнациональной розни и свержению существующего демократического строя, 176 агиткниг и 165 заготовок к ним, 177 журналов «Ал-Ваъи».
15 октября 2006 года их задержали. По информации сотрудников ДКНБ перед «печатниками» не стояла задача распространить изготовленную продукцию. Их «продукция» должна была быть передана курьерам, которые, в свою очередь, передали бы ее распространителям… В общем сотрудникам ДКНБ пришлось разматывать весьма хитросплетенный клубок, пока не добрались и до самих организаторов. В итоге по республике прошла волна арестов активистов экстремистского движения. Кстати, на юге страны было раскрыто еще две подпольных типографии.
В Караганде местного лидера движения, который занимался здесь вербовкой по поручению павлодарских братьев, арестовали в декабре.
55 человек добровольно явились в ДКНБ, при этом сдав сотрудникам комитета 25 тысяч листовок и 700 книг. Как сообщается в распространенном ДКНБ пресс-релизе, эти люди «поддались «хизбутовской» пропаганде, не имея достаточных религиозных познаний и не осознавая противоправную сущность целей и задач партии». Стоит отметить, что люди, добровольно прекратившие участие в деятельности подобных объединений освобождаются от уголовной ответственности.
По информации ДКНБ, структура партии «Хизб-ут-Тахрир» на территории республики сейчас полностью дезорганизована, каналы поступающего из-за рубежа финансирования разрушены.
Я дам вам парабеллум
А 26 апреля в Караганде были арестованы четверо членов еще одного реакционного исламского течения, так называемые салафиты. Причем изначально был взят лидер карагандинской группировки — его задержали при покупке двух боевых пистолетов и патронов к ним — сделку он пытался совершить через офицера местной воинской части, который заблаговременно предупредил компетентные органы о человеке, интересующимся оружием.
При обыске в квартире арестованного были обнаружены листовки экстремистского содержания. Выяснилось, что этот человек «проповедовал» среди молодежи «чистый» ислам, навязывая идеи джихада и шахидства.
Кроме того, он организовал группу людей, которые готовились к нападениям на инкассаторов, грабежам крупных предпринимателей не только Караганды, но и других городов Казахстана. А после планируемых преступлений они все дружненько собирались покинуть пределы республики и отправиться на джихад в горячие точки.
— По специальной литературе и видеоматериалам следствие установило, что задержанные готовились к боевым действиям, — говорит Абу-Али Саттар, начальник управления по надзору за законностью проведения следствия и дознания прокуратуры Карагандинской области. — Они снимали коммерческие тиры, под видом охоты выезжали в степь, где стреляли по мишеням. Одним словом приобретали навыки стрельбы. На допросе вели себя спокойно, говорили, что раскаиваются, и в мельчайших подробностях рассказывали о своих планах.
В ходе следствия было установлено, что члены этой группировки неоднократно выезжали в южные регионы РК, где свели весьма тесные контакты с одной из экстремистских организаций (10 ее членов были арестованы в Шымкенте в ноябре прошлого года) на базе которой помимо боевой и физической подготовки прошли и полную промывку мозгов по религиозной части. А перед возвращением в Караганду получили литературу экстремистского содержания и деньги на оружие.
— Наши шымкентские коллеги в настоящий момент расследуют аналогичное уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в подготовке разбойных нападений и пропаганде терроризма, — говорит Абу-Али Саттар. — В связи с этим мы передали туда уголовное дело, возбужденное в отношении четверых лиц, для объединения этих дел в единое производство.
Двое из задержанных в Караганде уже имели раньше судимость: тридцатичетырехлетний лидер преступной группировки воевал в Чечне, причем, не на стороне федеральных войск, за что и был осужден на территории РФ, другой пытался нелегально перейти границу с Афганистаном.
Все задержанные находятся под арестом, им предъявлено обвинение в пропаганде терроризма, незаконном приобретение и хранении оружия, подготовке разбойного нападения.
Фото с сайта http://www.axisglobe-ru.com