И тем не менее сельское хозяйство объявлено очередным “локомотивом отечественной экономики”.
Об этом было заявлено на коллегии Министерства сельского хозяйства, которая в этот раз проходила с участием Премьер-министра страны. Впервые глава правительства заявил, что инфляционные процессы неразрывно связаны с ситуацией в аграрном секторе.
Руководители Минсельхоза и холдинга “Казагро” обещают: цены на хлеб и муку повышаться не будут. Во всяком случае, до нового урожая. Но потом… Растет население, а следовательно, и потребление зерна в Китае, Индии и Африке. Расширяется программа США по производству биоэтанола. “Ипотечный” кризис переориентировал инвесторов Запада на производство продуктов питания. Все вместе означает, что еда станет продуктом, мягко говоря, еще более недешевым.
Впрочем, премьер глядит на ближайшее будущее с нескрываемым оптимизмом.
– До урожая следующего года цены на хлеб, на муку будут оставаться в тех пределах, о которых мы говорим, – заявил Карим Масимов. – Это очень важно, поскольку цена поднялась, и мы не должны допустить, чтобы она уходила еще выше, независимо от того, как будет складываться ситуация на мировом рынке зерна.
В минувшем году Казахстан собрал свыше двадцати миллионов тонн зерна. Выручка от экспорта составила примерно полтора миллиарда долларов. Однако рост цен на зерно не мог не сказаться на стоимости хлеба. Увы, эта тенденция продолжится. Эксперты считают, что в ближайшие годы цены на зерно вырастут в пять раз.
– Мировые цены на пшеницу уже не будут падать ниже 180–200 долларов за тонну, – считает президент Зернового союза Нурлан Тлеубаев.
Но нет худа без добра. Накопленные финансовые ресурсы дадут аграриям возможность нарастить производственные мощности и завалить весь мир продуктами “Made in Kazakhstan”.
– У нас есть возможность сделать мощный рывок в производстве продуктов питания, – уверен Нурлан Тлеубаев. – Это не только удовлетворит внутренний рынок, но и увеличит потенциал сельского хозяйства.
Тем не менее серьезными барьерами на пути развития для крестьян остаются нехватка вагонов-зерновозов для экспорта, емкости элеваторов и складских помещений. Около 60 процентов нынешнего оборудования, используемого в хозяйстве хлеборобов, устарело и морально, и физически. Еще одна проблема. Отток рабочих на заработки в города спровоцировал нехватку кадров на селе. Нынешняя система образования, ориентированная более на производство “менеджеров широкого профиля”, не восполняет убыли трактористов, комбайнеров и прочих “средних” специальностей. Об этой проблеме говорили практически все участники совещания.
Из текущих проблем решен вопрос о снабжении хлеборобов ГСМ. В этом году на посевную будет выделено 330 тысяч тонн топлива и чуть меньше – на уборочные работы. Для стабилизации цен правительство приняло временное решение увеличить экспортную пошлину на нефтепродукты.
– Мы будем разговаривать с экспортерами нефти и в полном объеме, без скачков цен сумеем обеспечить работу посевной, – пообещал Премьер-министр.
Во избежание ценовых всплесков на продукты питания правительство, вспомнив советский опыт, создает близ Астаны, Алматы и областных центров склады “неприкосновенных запасов”. По мнению Карима Масимова, это будет “действенной мерой в борьбе с инфляционными процессами”.
– Прежде всего люди определяют стабильность по таким простым вещам, как вопросы наличия продуктов питания в магазинах, их стоимость, соотношение цен и собственных доходов, – добавил премьер, вспомнив о чаяниях простых тружеников.
В Минсельхозе обещают чутко следить за рынком: уже созданы рабочие группы, которые будут осуществлять мониторинг цен на зерно, растительное масло, мясо, овощи и топливо как на мировом, так и на внутреннем рынке.
Али САЛБИЕВ