Листопад – пора рабочая - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-3 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Листопад – пора рабочая

Листопад – пора рабочая

Поздняя осень – самое время привести сад в порядок и подготовить его для длительной зимовки. Не стоит откладывать на весну то, что можно сделать сейчас!

  • 24 Октября 2014
  • 1407
Фото - Caravan.kz

Жизнь в саду постепенно замирает. Деревья сбрасывают листья и прекращают вегетацию. Вредители и возбудители болезни сада также перешли в стадию покоя, зимуют в различных фазах своего развития.

Некоторые из них в текущем году были особенно активны. На фоне низкого урожая наиболее вредоносными оказались яблоневая плодожорка – поврежденность плодов доходила на некоторых дачных массивах до 80 – 82 процентов. Монилиоз (плодовая гниль) уничтожала до 18–20 процентов плодовых деревьев. Практически все плоды в разной степени были поражены паршой. На низкий урожай яблоневого сада повлияли некоторые листогрызущие вредители (яблонная моль, листовертки). И особенно – плодовые клещи: высасывая сок из листьев, они снижают урожай на 29–30 процентов.

Как очистить сад от вредителей и болезней?

Летом на штамбы деревьев многие накладывают ловчие пояса – собирают личинки яблоневой плодожорки. После сбора урожая снимите их и уничтожьте гусениц вредителя. Бумажные пояса сожгите, а мешковину опустите в кипяток и сохраните до следующего года.

Для уничтожения гусениц яблоневой плодожорки, взрослых особей садового клеща, ушедших на зимовку под кору дерева, очистите тупым скребком отмершую кору со стволов и скелетных ветвей. Под деревом расстелите мешковину или пленку. Внимательно рассмотрите различные трещины, дупла на деревьях, в которые забираются для зимовки гусеницы плодожорки. При обнаружении садовых вредителей их нужно выбрать и уничтожить.

Осенью в саду тщательно сгребайте опавшие листья, растительные остатки, после перекопайте почву. В опавших листьях зимует значительная часть взрослых особей садового клеща и вся зимующая стадия возбудителя парши. Поэтому сбор опавших листьев – наиболее эффективный метод борьбы с этим заболеванием.

Отходы – в компостную яму

Обычно собранные листья и другие растительные остатки сжигают. Однако гораздо разумнее все сложить в компостную яму. Обильно полить водой, а сверху засыпать землей. Весной следующего года из этих растительных остатков получится ценное органическое удобрение. И польза для сада, и воздух не будете загрязнять.

Обследуйте весь сад и соберите оставшиеся после уборки на деревьях и опавшие на землю мумифицированные плоды. Ведь весной они будут главным источником инфекции монилиоза!

Из агротехнических мероприятий осенью полезно проводить подзимний полив, который создает запас влаги в почве, способствует лучшей перезимовке деревьев. Осень – время вносить удобрения. Если азотными удобрениями деревья обычно подкармливают весной и в середине лета, то фосфорно-калийными удобрениями – осенью, чтобы к началу вегетации они были доступны растениям. Это связано с их плохой растворимостью. Под молодые деревья рекомендуется внести по 50 граммов действующего вещества (д. р.) в приствольный круг каждого дерева. Под плодоносящее дерево – по 125 граммов фосфора и 150 граммов калия (д.р.).

Кому нужно соломенное “одеяло”?

Ягодные кустарники тоже нуждаются в аналогичных мероприятиях – сборе опавшей листвы, перекопке почвы под кустами.

Так, на смородине, крыжовнике проводят вырезку сухих и поврежденных стеклянницей и мучнистой росой побегов с их последующим уничтожением.

У кустов малины вырезают отплодоносившие и пораженные пурпурной пятнистостью побеги. На зиму пригибают кусты к земле. В северных регионах землянику укрывают соломой и другими растительными остатками. В южных можно использовать снег.

Виноградную лозу после листопада обрезают с удалением больных побегов. На зиму кусты укрывают землей или растительными остатками. Кстати, еще не поздно делать осеннюю посадку кустов малины, ежемалины, крыжовника.

Магжан ИСИН, профессор