Форель от Нагимы
Нагима ЕСКАЛИЕВА знает толк в кухне не только музыкальной. “Форель приготовлю так, как ни в одном ресторане не смогут”, – говорит народная артистка.
Между тем особых пристрастий к блюдам певица не питает, а в последнее время вообще редко заглядывает на кухню:
– Этому есть несколько причин. Во-первых, моя занятость на работе. Во-вторых, мой сын сейчас живет в Астане, поэтому посвящать кулинарные шедевры некому. А в-третьих, за окном лето, и колдовать над сложными блюдами не хочется – вполне можно обойтись легким салатом.
– Каким например?
– Как овощным, так и фруктовым. Мудрить долго не надо: нарежьте разные фрукты и залейте их сливочной пенкой. Вкусно и полезно.
– Есть ли в вашем летнем рационе мясные или рыбные блюда?
– Чаще рыбные. Но я не люблю рыбу, которую готовят в ресторанах. Ее часто толком не просаливают и подают безвкусно. Так что рыбу ем лишь собственного приготовления – форель под апельсиновым соусом. Форель просаливается, обваливается в муке. Затем добавляются любой бульон, коньяк, апельсиновые цедра и сок. После чего рыбу нужно обжарить до золотистой корочки. К столу форель подается, украшенная листьями салата, нарезанными дольками огурцов и помидоров. При желании можно дополнить блюдо гарниром из риса, пюре.
На подвиг готов, на кухню – нет
Казахстанский шоумен и продюсер Евгений ЖАГАЛТАЕВ готовить не любит, но вкусно поесть всегда не против.
– Чем питаетесь летом?
– Основное блюдо этого лета, конечно, окрошка. Я предпочитаю зелень. Особенно учитывая, что много времени провожу в Южно-Казахстанской области, а там, на жарком юге, окрошка – первое дело. От жары спасет и суп, и салат.
– Какие делаете салаты?
– Ответ будет лаконичным: я не готовлю. Вкусно поесть я, безусловно, люблю, но вот готовить – это не мое. В этом смысле я мужчина “на все 100”. На подвиг готов, но на кухню – нет.
– Любите компоты или предпочитаете газированную воду?
– Компоты. Любые – если вкусные, прохладные и не очень сладкие. Можно выпить морс в жару. Особенно из черной смородины или клюквы. А вот газировку не люблю. Просто воду пью. И врачи советуют, да и просто хочется. На улице ведь жарко!
– Как относитесь к ягодам или десертам?
– Люблю фрукты и ягоды: дыни, арбузы, виноград, черешню. А вот “делать десерты” – это точно не ко мне. В лучшем случае могу помыть фрукты перед едой.
Только легкое
Певец РАФАЭЛЬ, как настоящий кулинар, летом любит готовить запеченные овощи, жарить грибы с картошкой и создавать шедевры из меда и фруктов.
– Летом я ем только легкие блюда: овощные супы на воде, разные салаты, окрошку, – говорит Рафаэль. – Тяжелое, жареное, мучное – вообще исключено. Могу запечь овощи в духовке – баклажаны, грибы, перец, помидоры. Не могу жить без томатного супа…
– Поделитесь рецептом…
– Отвариваю картошку, даю ей развариться. В отдельной посуде заливаю несколько помидоров кипятком, даю постоять. Снимаю с них кожицу, затем картошку и помидоры выкладываю в одну емкость, добавляю специи – соль и зелень. Когда не лень, можно сделать зажарку – на небольшом количестве сливочного масла надо обжарить лук, чеснок, кориандр, черный, красный и болгарский перец. Слегка нужно потушить, а потом совместить с пюре.
– Вы, наверное, настоящий кулинар?
– Как раз таки нет. Мне жаль тратить на все это время. Хотя готовлю шикарно. Поэтому отдаю предпочтение очень легким и быстрым рецептам. Порезал все, что есть в доме, положил в пароварку, семь минут – и готово, полил маслом, соусом. Можно идти к столу!
– Шашлыки умеете готовить?
– Я вегетарианец.
– Почему?
– Это вас надо спрашивать, почему вы мясоеды?
– Даже рыбу не употребляете?
– Я ее никогда не ел, не переношу даже запах с детства. Все нужное есть в других продуктах, которые лучше усваиваются человеком, чем мясо: в бобовых белках, в яблоках есть аминокислоты, в молочных продуктах – кальций, орехи – вообще кладезь всего…
– Значит, грибы все-таки есть на вашем столе?
– А как же? Это не мертвые животные, грибы я очень люблю. Все запекаю, добавляю в супы, жарю с картошкой. Кстати, шашлык из грибов – это шедевр. Маслята, опята, шампиньоны и вешенки летом есть всегда. Степные грибы я замораживаю в морозильнике.
– Когда-нибудь готовили десерт или мороженое для своей любимой?
– Мороженое нет, а десерт – да. Обожаю мед, фрукты – можно полить их сгущенкой или добавить в мороженое. А если обычную дыню или другие фрукты посыпать черным перцем или корицей, это тоже будет шедевр.
С диетой – в лето
Не только девушки следят за своей фигурой – солист группы The Jigits Равиль ИСАКОВ в последнее время придерживается строгой диеты.
– Придерживаетесь ли вы “меню для вокалиста”, чтобы беречь голос? Табу на мороженое в летнюю жару, например?
– По идее, да. Артисту нельзя переохлаждать голос, потреблять холодные, острые продукты. Но я себе ни в чем не отказывал, и мой вокал меня не подводил. Правда, сейчас придерживаюсь строгой диеты: совсем скоро съемки клипа, нужно быть в форме. Тем более камера зрительно прибавляет 5–7 килограммов.
– В чем заключена ваша диета?
– Я полностью отказался от мучного и перешел на сырые овощи, салаты. Тренер по фитнесу посоветовал не исключать из рациона мясо, так как белки и протеины, содержащиеся в нем, – источник жизненных сил. От мяса, особенно белого – индейки, птицы – как правило, не полнеешь. А вот сладкое полностью заменяю фруктами.
– Сами готовить умеете?
– Кухня – это моя слабость! Если в будущем появится такая возможность, я открою ресторан. Кухня, считаю, вообще – место творчества. Я часто импровизирую с омлетами: добавляю различные специи, разного сорта грибы, помидоры, зелень, травы.
За натуральность
Летнее меню известной актрисы Маржан КАЗЫБАЕВОЙ наполнено витаминами. Овощные и фруктовые салаты, компоты – исключительно собственного приготовления.
– Лето во всеоружии должна встретить в первую очередь фигура. Это важно для любой женщины, – считает звезда сериала “Жаным”.
– Диеты придерживаетесь всей семьей?
– Рацион моей семьи должен быть сбалансированным. Стараюсь, чтобы хотя бы два раза в неделю в меню моих детей присутствовало первое, которое они упрямо не едят. Обязательно – салат из овощей и зелени, заправленный кунжутным маслом. Кстати, кунжутное масло я открыла для себя недавно и теперь предпочитаю его подсолнечному и оливковому. Это кладезь витаминов и отличных вкусовых качеств. Просто пальчики оближете, замариновав крылышки в масле и поджарив в духовке.
– А сладкими десертами себя и детей балуете?
– Я равнодушна к сладостям. Кондитерские изделия лучше заменить на фрукты. Я – за натуральные продукты. Любимые вишневые и сливовые компоты, варенье, джем, салатики на зиму – исключительно собственного приготовления.