Лень - порок и порог - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+17 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Лень - порок и порог

Лень - порок и порог

Про ЭТО говорят по-разному. Не помню, кто сказал, но именно с этим недостатком человек никогда не спешит расставаться. А вот деятели технических наук утверждают, что без него не было бы изобретений, и люди до сих пор сидели бы в пещерах.

  • 15 Января 2007
  • 1271
Фото - Caravan.kz

Гоголь про него же писал, что «есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином».
В словаре для практикующих психологов на ту же тему написано: «универсальное средство защиты от бесполезного труда. Чаще всего становится следствие неуверенности в цели, отсутствия стимулов, просто многолетней усталости…».
Наверное, Вы уже все догадались, что речь в данном материале пойдет о лени. Я попробую разобраться, действительно ли она порок или качество личности, которым можно гордиться.
Среди моих знакомых полно людей смело признающих и извлекающих пользу из подобного своего качества. Смею заметить, что это далеко не последние и совсем не опустившиеся морально и физически, а даже, наоборот, творческие, уверенные в себе и в завтрашнем дне личности.
На мой взгляд, лень заставляет прилагать огромные усилия к тому, чтобы снизить общие затраты энергии. Именно она вынуждает человека создавать полезные и стабильные системы, снижающие трудовые затраты, а также тщательно их документировать, чтобы впоследствии не пришлось отвечать на множество вопросов.
Чтобы продемонстрировать данный тезис более наглядно, давайте представим персонал компании, который только и делает, что мечется по офису, разрешая неотложные и часто повторяющиеся вопросы.
В данном случае если применить «ленивый» подход к делу, то персонал предпочел бы решить проблему раз и навсегда. У таких сотрудников мотивация к систематическому изучению корней проблемы, кардинальному ее решению. Если необходимость — мать изобретений, то лень — мать инноваций.
Конечно, если персонал не хочет и палец о палец ударить — это уже последняя форма лени (о ней немного позже). А вот лень в разумных пределах должна не только поощряться, но и вознаграждаться.
Благодаря положительной во всех отношениях лени появились микроволновые печи, посудомоечные машины, пульты дистанционного управления и все те изобретения, которые призваны облегчить существование человека, избавляя его от повторяющихся действий, повышая производительность каждой минуты рабочего времени или просто эффективность и насыщенность самой жизни.
Сама сущность человека «ленивая». Вряд ли кому-то нравится восемь часов в день крутить одну и ту же гайку на конвейере — каждый предпочел бы заниматься в той или иной степени творческим делом.
А от монотонных движений человек устает гораздо быстрее, чем от случайных и разнообразных, поэтому и стремится переложить на плечи машин и компьютеров то, что ему самому делать тяжело, не интересно или попросту лень.
Лентяй лентяю рознь
Несмотря на столь прекрасные достоинства и достижения лени, у нее как у всего на свете есть свои виды, которые характеризуют ее как с положительной, так и с отрицательной стороны. Предлагаю начать с положительных «представителей».
Лентяй изобретатель. Благодаря ему облегчена наша жизнь. Лень было копать землю лопатой, придумал экскаватор. Тяжко заниматься уборкой — придумал пылесос. Спасибо им за колесо и Интернет.
Лентяй трудоголик. Да, бывает, человек так устает, что нет сил, делать что-либо.
У физиологов есть термин — «охранительное торможение», оно обычно случается, когда человек долго работает на износ. Однажды не найдя в себе элементарных сил, организм просто отказывается подчиняться. Вдруг хочется валяться на диване с книгой, болтать с друзьями по телефону или в сети, да в крайнем случае просто спать в незапланированное дневное время.
Когда организм защищается таким образом, трудоголик говорит себе: «Что-то я нынче разленился, это нехорошо». И постепенно появляется чувство вины в том, что он «лентяй». А некоторые особо волевые личности «борются с собой», заставляя себя в такие периоды вставать с кровати и работать. При этом продуктивность и качество работы резко падают, недовольство собой растет, что опять приводит к понижению трудоспособности — и так по кругу.
Упреки, нотации и силовые наставления в этом случае помогают слабо. Такому «лентяю» необходимо повышать свой тонус. Полезны пробежки, гимнастика, занятия йогой, плавание, витамины, здоровый сон. Ведь полноценный сон активизирует жизнедеятельность организма. В случае, когда рядом с вами находиться трудоголик, в качестве совета можно использовать фразу: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра», — считают психологи.
Лентяй тоскующий. Ему надоело постоянно выполнять однообразную работу, поэтому приходиться скучать по восемь часов в день. Нелюбимая работа, неинтересные люди, мероприятия, в которых не хочется принимать участие. Или родители жалуются на ленивого ребенка, который им не помогает, не хочет учиться, муж обвиняет жену, что она запустила дом; жена ругает мужа, который целыми днями на диване пружины продавливает и ей ни в чем не помогает…
С таким видом лени бороться легко. Нужно набраться мужества и признать, что это «не мое», и заняться тем, что по душе.
Ну а этот самый негативный, который позорит всех ленивых. Итак, лентяй неорганизованный. У него и с энергетикой все в порядке, и делом занимается интересным, а вот раскачаться никак не может, да и войти в нужный ритм не получается. Чтобы расстаться внутри себя с таким лентяем, нужен рывок вперед, а для него — мощный пинок сзади.
И на конец самая последняя стадия лени, это когда у человека нет желания думать. Например: ребенок, заучивая отрывок стиха, тупо вызубривает «от сих и до сих», а что именно он выучил и зачем — не задумывается. Или женщина, занимаясь ненавистным домашним хозяйством, ругает всю семью, что они ей не помогают, а идея придумать, как изменить ситуацию, просто не приходит в голову. В этом случае человек катится по инерции, которая в итоге может привести к деградации.
И вот из-за двух последних видов лени и создается общее ложное впечатление, что лень — это плохо. И понятно, что от «лени тоскующей» и «лени деградирующей» стоит избавляться. Но здесь опять же может сыграть принцип: лень избавляться от лени. Поэтому лучший способ повлиять на чью-то чужую «лень», использовать известную фразу из кинофильма: «Ты мне сделай хорошо — я потом тебе сделаю так хорошо, что нам обоим будет хорошо!».
Смысл ее таков: если человек от тебя так или иначе зависим, лучше его не заставлять, а мотивировать, вызывать заинтересованность к той или иной деятельности.
А вот психологи считают, что, начиная «бороться с ленью», неважно, со своей или с чужой, необходимо определить, какова ее природа, попробовать разобраться, чем она вызвана и только потом начинать действовать.
Если вас называют лентяем близкие, коллеги по работе, подумайте, почему они сделали такой вывод.
Иногда бывает, как бы вы усердно ни трудились, все равно время от времени вас называют лентяем, как говорится, «для профилактики».
В таком случае, задумайтесь: может быть это «любовь» наездника к лошади?
А в случаях, когда ничего делать не хочется и опускаются руки, стоит остановиться и поразмыслить, что именно не хочется, может что-то смущает.
Одним словом, главное, не проявлять леность ума — не упорствовать пассивно в том, что почему-то не получается, а найти причины — и устранить их!

Электронный адрес автора: v_nechukhrannyy@mail.ru