Между тем некоторые добывающие страны не копили деньги, а с пользой их тратили. Например, арабские страны вкладывали доходы от нефти в индустрию туризма, образование, медицину, обрабатывающую промышленность. Была ли у нас возможность потратить средства по-другому, нежели хранить их в Нацфонде?
Ответить на этот и другие вопросы мы попросили главного специалиста Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Каната Берентаева.
– С момента создания Нацфонда были альтернативные предложения по использованию стекающихся туда средств, – говорит он. – Если отбросить чисто популистские предложения (например, ежегодно раздавать каждому казахстанцу по 100–200 долларов, создавать какие-то именные счета и т.д.), был ряд предложений по более конструктивному использованию нефтяных доходов.
Первое направление – накопление стабилизационной части Нацфонда, которая в кризисной ситуации могла бы обеспечить финансирование социальных программ и бюджетного дефицита.
Второе – создание инвестиционной части Нацфонда, которая должна быть направлена на финансирование проектов, имеющих важное значение для страны в целом (строительство железных и автомобильных дорог, электростанций, жилищно-коммунальное хозяйство и прочее).
Третье направление связано с развитием человеческого капитала, то есть с дополнительным финансированием образования, здравоохранения и культуры.
Кроме того, часть средств Нацфонда могла бы быть направлена на финансирование бюджета органов местного самоуправления.
Кстати, в антикризисной программе, принятой правительством в ноябре прошлого года, предполагается финансирование инфраструктурных проектов. Но поскольку инвестиционная функция Нацфонда не предусматривается его концепцией, то до сих пор решается вопрос, как привлечь средства Нацфонда к финансированию антикризисной программы. То есть решение приняли, а как его реализовать – неизвестно.
Как будем тратить деньги
– Кстати, как предполагается использовать средства, направленные на реализацию антикризисной программы?
– Определено пять направлений: поддержка финансового сектора, рынка недвижимости, агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, инфраструктурных проектов и социального обеспечения (пенсии, пособия и т.д.). В рамках этой программы выделяется порядка 20 миллиардов долларов, из них половина – это средства Нацфонда.
На поддержку банковского сектора и фирм-застройщиков из этих 10 миллиардов выделено семь, один миллиард – на малое предпринимательство, один – на сельское хозяйство.
Отсюда видно, что приоритетной поддержкой пользуются две категории: банковский сектор и застройщики. Последним помимо трех миллиардов долларов из средств Нацфонда выделяется еще около двух миллиардов из пенсионного фонда, хотя, как мне кажется, поддерживать их не имеет смысла.
– Но ведь это связано с завершением объектов долевого строительства…
– Проблемы с дольщиками, для которых строящееся жилье является единственным, можно решить достаточно быстро. Если смотреть на вещи реально, то на каждом из строящихся объектов им принадлежит не более 20–30 процентов квартир, остальные строятся для продажи. И таким дольщикам, по сути, все равно, в каком доме жить: в том, который они выбрали сами, или в том, который находится в другом месте. Поэтому акиматы могли бы их собрать и достроить то количество квартир, которое могло бы их удовлетворить. А достраивание остальных домов пусть станет заботой самих застройщиков.
– Но правительство обязало национальные компании покупать квартиры для своих сотрудников по фиксированной цене: по тысяче долларов в Алматы и по 800 – в Астане…
– Я бы здесь предложил другую альтернативу: строить дешевое арендное жилье, как это происходит сейчас в Китае, и создавать жилищно-строительные кооперативы. В этом случае потребуются даже дополнительные стройки, вырастет потребность в строительных материалах, рабочие места будут.
Слухи страшнее девальвации
– Продолжительность прохождения средств из Нацфонда – от принятия решения до его практического воплощения – наверняка займет несколько месяцев. Нет ли опасности, что выделенные деньги придут к заемщику сильно обесцененными?
– В вероятности девальвации самое страшное – это слухи о предстоящей девальвации. Население в срочном порядке начнет избавляться от тенге и переводить свободные средства в другую валюту, а массовость таких случаев как раз и создаст условия для девальвации.
С моей точки зрения, в Казахстане для обесценивания тенге пока нет объективных причин. Это выгодно только узкому кругу экспортеров и отдельным перерабатывающим предприятиям, которые тесно работают с российскими предприятиями.
Более того, казахстанские банки должны в этом году выплатить порядка 12 миллиардов долларов в счет своего внешнего долга. И если доллар подорожает, обслуживание внешнего долга станет для них тяжелым, если не сказать неподъемным, бременем.
И, наконец, цены на импортную продукцию вырастут. Все это приведет к общему росту цен и, следовательно, к снижению уровня жизни населения.
Именно поэтому, с моей точки зрения, в вопросе о девальвации тенге резко разошлись позиции Нацбанка и правительства. Даже если девальвация будет в пределах 10 процентов, как успокоил всех министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, а может, и выше, как утверждают некоторые эксперты, то прибавка к заработной плате бюджетников, к пенсиям и пособиям будет “съедена” этой девальвацией.
Грозит ли нам дефолт?
– Если антикризисная программа не будет выполнена, то, надо полагать, страна окажется неплатежеспособной?
– В случае неисполнения антикризисной программы в целом, в том числе и в случае девальвации тенге, что не предусмотрено программой, можно ожидать дефолта отдельных банков. Однако суверенного дефолта, скорее всего, не будет.
– Доллар считается мировой валютой. Что придет ему на смену, в случае если он рухнет?
– Уже на протяжении многих лет доллар постепенно теряет свою функцию в качестве меры стоимости. В значительной степени это связано с тем, что структура экономики США уже не может обеспечить свою валюту товаром. С моей точки зрения, которую я не раз озвучивал, мировая валютная система меняется в сторону мультивалютной системы, основу которой будут составлять региональные валюты. Евро – для еврозоны, AQU – для стран Юго-Восточной Азии и Китая, наднациональная валюта для стран ЕврАзЭС или ЕЭП, возможно, на основе российского рубля. Главное, чтобы появился наднациональный банк, который будет проводить денежную политику.
Мерей СУГИРБАЕВА